Franco Angeli: ECONOMIA - RICERCHE
Dal muro di Berlino al muro verde. L'impatto della riunificazione tedesca nel settore agricolo dei Länder orientali
Carmelo Cannarella
Libro
editore: Franco Angeli
anno edizione: 1995
pagine: 112
L'unificazione della Germania ha generato su tutti i fronti della vita dei Lander orientali una sorta di shock e consistenti sono state quindi le conseguenze sul sistema agricolo a seguito del colossale sforzo per riorganizzare i precedenti strumenti socialisti di pianificazione, produzione e distribuzione in direzione del conseguimento di un'agricoltura di mercato economicamente ed ecologicamente efficiente. Quello che oggi sta avvenendo nel processo di integrazione dell'agricoltura dei Lander orientali rappresenta un chiaro esempio di quanto possa essere difficile, problematico e complesso il cammino per colmare non solo l'attuale separazione economica e sociale, ma anche quella morale e culturale fra le due parti del paese.
Agricoltura e società in economie dinamiche. Saggio sugli stimoli e adattamenti da espansione e da recessione
Andrea Segrè
Libro
editore: Franco Angeli
anno edizione: 1995
pagine: 128
Negli ultimi anni alcuni fatti che hanno caratterizzato le società mondiali (da un lato la crescita del divario economico-sociale Nord-Sud, dall'altro la caduta dei principali regimi del socialismo reale) hanno rimesso in discussione gli stessi concetti di "sviluppo economico" e di "sistema economico". Questo saggio, attraverso la generalizzazione di un modello tipicamente walrasiano, mette in relazione di equilibrio-squilibrio un numero limitato di forze agenti per verificare empiricamente l'uniformità di alcuni fenomeni che caratterizzano la dinamica economica. Stimoli e adattamenti agricoli determinati da fasi di espansione e da fasi di recessione, vengono ridotti in un quadro di riferimento teorico ed empirico che si manifesta in ogni paese.
Processi di concentrazione delle imprese: un'analisi del settore agro-alimentare italiano
Alessandro Banterle
Libro
editore: Franco Angeli
anno edizione: 1995
pagine: 160
Nell'industria alimentare italiana si è sviluppato in modo sensibile a partire dalla seconda metà degli anni '80 un processo di concentrazione che, pur rallentato, non è certamente ancora da considerarsi esaurito. Il ritmo delle operazioni di acquisizione nel settore è stato particolarmente intenso nel corso degli anni centrali del decennio 1983-1993 e nello stesso tempo l'entità dei gruppi che si venivano costituendo cresceva in misura sempre maggiore rispetto al panorama complessivo dell'agro-alimentare italiano. Il volume affronta numerose tematiche connesse ai processi di concentrazione in corso nell'industria alimentare, sia dal punto di vista concettuale che da quello applicativo.

