Agricoltura e allevamento
Agroecologia. Linee guida
Libro: Libro in brossura
editore: Nardini
anno edizione: 2025
pagine: 152
Questo volume, scritto da una nuova generazione di agroecologi (Paola Migliorini, Lorenzo Ferretti, Francesca Pisseri, Carlo Triarico, Cesare Pacini), aggiunge nuove dimensioni agroecologiche sulla rigenerazione della salute del suolo e delle piante attraverso pratiche di diversificazione spaziale e temporale delle colture orticole e frutticole. I vari capitoli forniscono informazioni utili che possono aiutare a migliorare il potenziale produttivo dell'agricoltura, introducendo principi agroecologici chiave per la progettazione di aziende agricole diversificate, produttive e resilienti. I principi e le pratiche descritti includono prospettive di agricoltura biologica e biodinamica che sono fondamentali per la riprogettazione dei sistemi agricoli. Il libro è utile per coloro che stanno iniziando a operare in agricoltura, ma anche per gli agricoltori interessati ad avviare un processo di conversione agroecologica dei loro sistemi agricoli. In entrambi i casi, è importante sottolineare che nella misura in cui si applicano i principi e le pratiche raccomandate in questa pagine, gli agricoltori inizieranno a osservare vari cambiamenti nelle proprietà del suolo, nelle condizioni microclimatiche, nella diversità delle piante e nella fauna benefica associata, creando le basi per una migliore salute del suolo, della produttività delle colture e della resilienza.
New Medit. Volume Vol. 2
Libro: Libro in brossura
editore: Bologna University Press
anno edizione: 2025
pagine: 168
Khchoum and Bardi investigate the drivers of fintech gender disparities in Africa. They find significant gender disparities in fintech usage; 38% of men use fintech, compared to only 29% of women. The authors demonstrate that socioeconomic and cultural factors are the main drivers of gender disparities in Africa, as women in the continent face greater inequality in the workplace, in education, literacy, and the law, whichmakes it more difficult for them to access digital finance. The effects of conflict between Russia and Ukraine on the global wheat market, particularly impacting Arab countries that heavily rely on wheat imports analysed by Al Mahruqui, Thabet and Abdelbasset Chemingui. The main effect is the volatility that threatens food security and fiscal stability in Arab nations, especially those with limited or no wheat subsidies. The authors suggest that the nonrenewal of the Black Sea agreement could raise global wheat prices by 3-4% on average, though the overall impact is expected to be short-lived due to the market’s resilience. The authors emphasize the need for proactive import planning and the importance of agricultural policies and trade finance in shaping wheat mar
Il bosco ceduo nella letteratura scientifica
Giovanni Bernetti, Orazio La Marca
Libro: Libro in brossura
editore: Società Editrice Fiorentina
anno edizione: 2025
pagine: 130
Il ceduo, ancora oggi, rappresenta una parte importante del patrimonio forestale italiano e ha un peso economico non indifferente per quanto riguarda la proprietà privata e per l’economia delle comunità montane, soprattutto per quanto riguarda il riscaldamento domestico.
Eccellenze castanicole "DOP" e "IGP" riconosciute all'Italia dall'Unione Europea
Elvio Bellini
Libro
editore: Centro di Studio e Documentazione sul Castagno
anno edizione: 2025
pagine: 224
Puglie, terre di miele. Storia ed evoluzione dell'apicoltura pugliese
Stefano Minervini
Libro
editore: Montaonda
anno edizione: 2025
pagine: 206
Microrganismi effettivi (EM) in agricoltura. Come e perché utilizzare gli EM per promuovere la fertilità naturale del terreno e migliorare i raccolti
Vanni Ficola
Libro: Libro in brossura
editore: Terra Nuova Edizioni
anno edizione: 2025
pagine: 256
Fu il professore giapponese di agronomia Teruo Higa a creare, negli anni '80, gli EM e a utilizzarli in agricoltura come alternativa ai prodotti chimici. Questa guida pratica spiega agli agricoltori come usare gli EM per ottenere un suolo più fertile e raccolti migliori e più sani. Gli EM aiutano a conservare l'acqua e a favorire la crescita delle colture. L'utilizzo di questi microrganismi può ridurre l'impiego di pesticidi e fertilizzanti chimici, contribuendo così a un'agricoltura più sostenibile.
Acque contese. Un glossario per le grave di Ciano
Libro: Libro in brossura
editore: Venturaedizioni
anno edizione: 2025
pagine: 334
Le Grave di Ciano sono un'area naturale situata sulle sponde del medio corso del fiume Piave, in provincia di Treviso. Ecosistema tutelato e ricchissimo dal punto di vista naturalistico, le Grave rischiano oggi di essere distrutte a causa di un progetto, silenziato dai media regionali e nazionali, che prevede la costruzione di un bacino di laminazione. Si tratta di un caso paradigmatico, che fa luce su complesse dinamiche di potere ed economiche, sempre più urgenti da analizzare nell’epoca della crisi ecologica. Questo Glossario esplora la vicenda da diverse angolazioni, illustrando le peculiarità naturalistiche del territorio, esaminandone i risvolti politici, cercandone i sottintesi economici, ma soprattutto raccogliendo le voci di chi – dalla società civile all’accademia – vede nelle Grave il problema centrale del nostro tempo: quale Terra vogliamo abitare?
Storie di frutta e dintorni. Memoria e futuro delle valli genovesi
Marcopaolo Criniti, Marcello Maimone
Libro: Libro in brossura
editore: SAGEP
anno edizione: 2025
pagine: 136
Passeggiando per il genovesato s’incontrano alberi da frutto antichi, testimoni di una cultura contadina che stiamo perdendo. Rivalutare queste varietà autoctone significa riscoprire un patrimonio di resistenza, sapore e sostenibilità, frutto di generazioni di selezione naturale e cura. Esperti come Marco Criniti e Marcello Maimone si dedicano al recupero e alla propagazione di queste piante, veri e propri archivi viventi.
Non avrai altro bio all'infuori di me. Passione, coraggio e consapevolezza: il biologico in Italia raccontato da chi l'ha vissuto
Remo Morlacchi
Libro: Libro in brossura
editore: Gruppo Editoriale Macro
anno edizione: 2025
pagine: 184
Scopri la vera storia dell'agricoltura biologica in Italia, raccontata da uno dei suoi più autorevoli pionieri: Remo Morlacchi, divulgatore, narratore e protagonista del movimento bio. Un viaggio appassionante alle origini del biologico, tra lotte, intuizioni visionarie e il coraggio di chi ha sfidato l’industria alimentare per promuovere un cibo sano, naturale e sostenibile. In queste pagine, Morlacchi ripercorre la nascita e l’evoluzione del bio italiano, intrecciando aneddoti, incontri e testimonianze dirette con figure storiche come Ivo Totti, Gino Girolomoni e Giulia Maria Crespi. Un racconto autentico e coinvolgente che svela le radici di un movimento culturale e agricolo che ha rivoluzionato il nostro modo di coltivare e consumare. Se oggi il biologico è una scelta diffusa, lo dobbiamo a chi ha creduto nella possibilità di un’alimentazione etica, priva di pesticidi e rispettosa della terra. Questo libro ti offre le chiavi per comprendere a fondo cosa significa davvero “bio” e perché scegliere il biologico consapevole fa la differenza per la tua salute e per il pianeta. Un testo fondamentale per chi vuole conoscere l’origine del biologico, approfondire la sua evoluzione in Italia e fare scelte alimentari più consapevoli. Prefazione di Fabio Brescacin, Presidente di NaturaSì.
Parole d'ortofrutta
Giancarlo Amitrano
Libro: Libro in brossura
editore: Stilgraf
anno edizione: 2025
pagine: 184
La vita segreta delle api
Marco Valsesia
Libro: Libro in brossura
editore: TEA
anno edizione: 2025
pagine: 144
«Le api sono l'unico essere vivente del pianeta che è stato in grado di lasciarsi 'addomesticare' dall'uomo, continuando a mantenere praticamente intatto il proprio istinto selvatico. Non è un primato eccezionale?» Vivono appena quaranta giorni ma il loro contributo alla vita sulla Terra è fondamentale. Gli antichi credevano che le api avessero un collegamento diretto con il sole e non è un caso che fossero nelle insegne del Faraone d'Egitto. Ma quando Marco si è avvicinato per la prima volta a un'arnia –con gli occhi affamati anche del più minuto gesto compiuto dal nonno apicoltore – queste cose non le sapeva, sono arrivate solo con il tempo. Prima, subito, c'è stato il profumo di miele e cera, che è entrato nel cuore e non se ne è più andato. Gli anni hanno trasformato quel colpo di fulmine in una passione e un lavoro fatti di pazienza, amore e rispetto per la natura – un mestiere antico, ormai minacciato dalle condizioni ambientali e climatiche. Marco Valsesia oggi gestisce una sessantina di arnie, alleva api regine e usa i social per raccontare a quante più persone possibili come funziona un alveare, straordinario «superorganismo» vivente. Nel suo primo libro, sorprendente taccuino di un giovane naturalista, ricco di notizie e poesia, traccia un ritratto di prima mano della «vita segreta» delle api ma anche della loro vita «sociale», che potremmo definire di relazione con l'essere umano. Queste pagine sono una vera scatola delle meraviglie da cui emerge una intensa e commovente riflessione filosofica ed ecologista sulle api, la natura e il ruolo che l'uomo dovrebbe – e potrebbe – svolgere nel salvaguardare un mondo che sta lentamente, inesorabilmente scomparendo.