fbevnts Vendita online di DVD e libri di narrativa, tascabili, per ragazzi, professionali | Libreria Storielleria
Vai al contenuto della pagina

Libri di Alessandro Banterle

Le filiere biologiche in Lombardia. Volume Vol. 1

Le filiere biologiche in Lombardia. Volume Vol. 1

Alessandro Banterle, Alessia Cavaliere, Laura Carraresi

Libro: Libro in brossura

editore: Franco Angeli

anno edizione: 2009

pagine: 96

I risultati del progetto di ricerca "Analisi economica delle filiere biologiche in Lombardia e strategie di valorizzazione" (FILBIO), promosso dalla Regione Lombardia, Direzione Generale Agricoltura, sono raccolti in due volumi, uno dedicato alle attività produttive agricole e l'altro alle attività di trasformazione, distribuzione e consumo. Nel presente volume sono delineate le caratteristiche produttive dell'agricoltura biologica in Lombardia e si individuano le relazioni verticali che collegano le attività di produzione con le altre fasi della filiera, sottolineando i possibili canali commerciali dei prodotti agricoli biologici e mettendo in luce l'importanza della filiera corta. La metodologia impiegata nello studio si basa su indagini specifiche che hanno permesso, da un lato, di costruire una banca dati relativa a un ampio campione di aziende agricole biologiche lombarde e, dall'altro, di raccogliere attraverso un questionario informazioni riguardanti i canali di commercializzazione, le modalità di vendita e i prezzi dei prodotti biologici. Il volume è articolato in cinque capitoli, relativi a: inquadramento economico della realtà biologica lombarda; caratteristiche produttive e della specializzazione territoriale; risultati dell'indagine relativa ai canali e alle modalità di commercializzazione dei prodotti biologici; caratteristiche della trasformazione aziendale, con la presentazione di alcuni casi aziendali.
14,00

Perspectives of traditional food supply chains on the european market
8,00

Competitiveness and agri-food trade. An empirical analysis in the European Union
5,00

Coordinamento verticale e tracciabilità. Un'analisi della filiera lattiero-casearia

Coordinamento verticale e tracciabilità. Un'analisi della filiera lattiero-casearia

Alessandro Banterle, Stefanella Stranieri

Libro: Libro in brossura

editore: Aracne

anno edizione: 2005

pagine: 116

La tracciabilità rappresenta non solo una modalità per la tutela e la gestione della sicurezza dei prodotti (food safety), ma può essere considerata anche, in chiave organizzativa, come un valido strumento per migliorare la gestione e il coordinamento delle diverse relazioni verticali, grazie a un incremento dei flussi informativi tra i soggetti economici che fanno parte delle filiere agro-alimentari.
9,00

Il distretto agro-industriale del riso

Il distretto agro-industriale del riso

Dario Casati, Alessandro Banterle, Lucia Baldi

Libro

editore: Franco Angeli

anno edizione: 1999

pagine: 128

Lo studio è articolato in due parti. Nella prima viene descritto nei suoi principali elementi costitutivi il sistema risicolo, prendendo in esame sia gli aspetti strutturali, che quelli normativi; nella seconda, dopo aver introdotto il concetto di distretto industriale, si riferisce sull'ipotesi di identificazione del distretto agro-industriale del riso in Italia anche attraverso i risultati di un'indagine condotta appositamente fra i principali operatori e vengono avanzate alcune concrete proposte operative.
20,00

Processi di concentrazione delle imprese: un'analisi del settore agro-alimentare italiano

Processi di concentrazione delle imprese: un'analisi del settore agro-alimentare italiano

Alessandro Banterle

Libro

editore: Franco Angeli

anno edizione: 1995

pagine: 160

Nell'industria alimentare italiana si è sviluppato in modo sensibile a partire dalla seconda metà degli anni '80 un processo di concentrazione che, pur rallentato, non è certamente ancora da considerarsi esaurito. Il ritmo delle operazioni di acquisizione nel settore è stato particolarmente intenso nel corso degli anni centrali del decennio 1983-1993 e nello stesso tempo l'entità dei gruppi che si venivano costituendo cresceva in misura sempre maggiore rispetto al panorama complessivo dell'agro-alimentare italiano. Il volume affronta numerose tematiche connesse ai processi di concentrazione in corso nell'industria alimentare, sia dal punto di vista concettuale che da quello applicativo.
20,00

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.