Servizi Editoriali Edizioni
Piemonte tra storie e leggende. Un viaggio nel passato di una regione in cui mito e realtà si confondono
Massimo Centini
Libro: Libro in brossura
editore: Servizi Editoriali Edizioni
anno edizione: 2007
pagine: 226
Questo è un libro per chi ama il passato del Piemonte. Un passato in cui la storia e la leggenda si intersecano; le pagine qui raccolte concedono comunque alla prima lo spazio maggiore e l'autorità di condurre il lettore in mondi lontani, a tratti misteriosi, ma sempre strettamente legati alla realtà. Un libro di storia quindi. Un libro che ci riporta in un mondo in cui è possibile immaginarsi nelle atmosfere fiabesche del Monte Bega e fare così un salto nella preistoria. Oppure ripercorrere l'itinerario alpino di Annibale, ricercare le tracce lasciate dai Salassi o quelle dei culti egizi. Quindi provate a cercare indizi su Costantino, Alarico, Stilicone, Carlo Magno, il Conte Rosso, Fra Dolcino, Vittorio Amedeo II, Guarini e d'Artagnan. Senza dimenticare personaggi meno noti e spesso velati di mito, come la bell'Alda o le streghe. Un viaggio affascinante, ma anche un'occasione a tratti avventurosa per leggere un pezzetto di storia del Piemonte.
Magia e medicina popolare in Piemonte. Un viaggio tra i misteri, i riti e le credenze della tradizione
Massimo Centini
Libro: Libro in brossura
editore: Servizi Editoriali Edizioni
anno edizione: 2007
pagine: 223
Nel folklore piemontese è possibile reperire numerose esperienze culturali in cui la medicina e la magia si amalgamano in una sola dimensione. Questo libro propone uno spaccato nitido e avvincenti di un aspetto molto particolare della tradizione popolare subalpina, raccogliendo storie e miti, piccole verità e segreti. In questo volume si offre ai lettori una panoramica che propone una visione omogenea e obbiettiva di un aspetto della cultura del popolo, al fine di raccontare non solo dei casi ma anche, per quanto possibile, le basi per stimolare un approfondimento scientifico che potrebbe contribuire al mantenimento di un patrimonio di un notevole importanza. Questo libro ci ricorda soprattutto di un tempo in cui i nostri antenati, quando si trovavano al cospetto della malattia, si servivano di mezzi empirici, provenienti dalla tradizione ed elaborati via via sulla base dell'esperienza e dell'osservazione. Il risultato era un patrimonio di conoscenze e di pratiche che oggi definiamo medicina popolare, nel quale però sono presenti tracce di una cultura simbolica le cui radici affondano nel passato più lontano.
Piemonte fantasioso
Tersilla Gatto Chanu
Libro: Libro in brossura
editore: Servizi Editoriali Edizioni
anno edizione: 2007
pagine: 225
Focacce e farinate. Facili ricette per preparare delle vere golosità
Laura Rangoni
Libro: Libro in brossura
editore: Servizi Editoriali Edizioni
anno edizione: 2007
pagine: 548
Le focacce e le farinate sono tra i piatti più poveri e al tempo stesso più gustosi della tradizione, che possono essere arricchiti in un'infinità di modi. Nel nostro paese vi sono migliaia di varianti di una preparazione che può essere allo stesso tempo rustica ed estremamente raffinata, adatta a ogni occasione, dalla colazione al brunch, dal pranzo con gli amici alla cenetta a lume di candela con l'oggetto del nostro desiderio. Non credo esista una persona alla quale non faccia gola un bel pezzo di focaccia: morbida o croccante, lievitata e alta o sottile e soda, tutti ne sono ghiotti, dal banchiere al pescatore. E di queste due specialità la Liguria è davvero maestra. Alla base della focaccia vi è la pasta di pane, condita con olio e sale, e questa sua estrema semplicità mi fa pensare alla valenza sacrale del pane nella storia. Invece per la farinata, alla base vi è la farina di ceci, più povera ancora, acqua e olio, gli elementi primari che accompagnano l'uomo da millenni, nella storia della sua evoluzione.