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Mursia: Golosia & C.

L'òss büss

Emilio Magni

Libro: Libro in brossura

editore: Mursia

anno edizione: 2025

pagine: 196

«Per i milanesi l’osso buco è quello con il risotto, il famoso “òss büss cun el risott giald”, ovvero con lo zafferano. È pietanza comunissima, e si trova sui menù dei ristoranti della città e della Lombardia che amano la tradizione. (…) Ma in giro per l’Italia l’osso buco è gradito e apprezzato con altri contorni.» Tra i libri sulla tradizione culinaria milanese e lombarda non può mancarne uno sull’osso buco, in particolare quello accompagnato dal risotto giallo, l’“òss büss cun el risott giald, cun el zafran”. L’“òss büss cun el risott giald” ha come ingredienti il posteriore del vitello tagliato a fette, la carne con il suo osso pieno di midollo (quella delizia che in milanese è la “midula”) e il classico risotto alla milanese, il tutto spolverato con la “gremolada”. Allontanandosi da Milano, però, si incontra l’osso buco preparato con altre carni – puledro, cervo, tacchino, bufalo, yak – e altri contorni, in altre regioni d’Italia e all’estero: dall’Argentina alle Filippine, dagli Stati Uniti all’Asia. Il libro diventa così anche un racconto di avventure in giro per il mondo nelle quali questa gustosa pietanza è sempre protagonista.
14,00

La cutuleta cun l'oss

La cutuleta cun l'oss

Emilio Magni

Libro: Libro in brossura

editore: Mursia

anno edizione: 2024

pagine: 146

C’è chi sostiene che sia giunta da Vienna con la dominazione austriaca e altri che furono gli austriaci a portare l’idea nell’impero asburgico. È invece provato che i monaci in Sant’Ambrogio la cucinavano già nel XII secolo, come attesta Pietro Verri nella sua Storia di Milano. La costoletta, che tutti chiamano cotoletta, si distingue per la nobiltà del suo ingrediente principale che è la lombata, o carré di vitello con la costola, e per la qualità dell’altra componente che è la panatura. Panare la cotoletta è un’arte cui si dedicano i cuochi adoperando l’uovo sbattuto, nel quale immergere la carne, da passare poi nel pangrattato e friggere nel burro. La ricetta della “cutuleta cun l’oss” deve essere attentamente rispettata, tanto che il Comune di Milano le ha attribuito nel 2008 la “Denominazione Comunale”.
16,00

La büsecca. E altri saporiti mangiari delle vecchie osterie

La büsecca. E altri saporiti mangiari delle vecchie osterie

Emilio Magni

Libro: Libro in brossura

editore: Mursia

anno edizione: 2023

pagine: 160

La trippa è forse il mangiare più diffuso nel mondo. È una parte quasi di scarto, che poco varrebbe se la fantasia di infinite schiere di massaie non l’avesse elevata a mangiare gustosissimo e spesso assai ambito. La tazzina di trippa fumante è un viatico di allegria. La troviamo in tutta Europa, nelle Americhe e in altri continenti compresa l’Asia, pur con molte varianti negli ingredienti e nella preparazione, così come non c’è regione italiana che non proponga la sua ricetta della trippa. In tutta la Lombardia la trippa viene chiamata büsecca: un piatto tradizionale molto apprezzato, con estimatori addirittura in aumento, celebrata in molte famiglie e nelle trattorie alla vigilia di ogni Natale. In questo libro il racconto della büsecca è accompagnato da storie, aneddoti e tante ricette, nonché dalle pietanze delle antiche osterie della Brianza illustrate con le foto del grande Mario De Biasi, maestro di fotografia.
16,00

Come cucinare con i surgelati e come servirsi dei congelatori
7,30

Invece di Freud

Invece di Freud

Marina Puntellini

Libro

editore: Mursia

anno edizione: 2022

pagine: 160

12,90

L'arte di convitare

L'arte di convitare

Giovanni Rajberti

Libro

editore: Mursia

anno edizione: 2022

pagine: 96

13,00

Il bridge in cucina

Il bridge in cucina

Libro

editore: Mursia

anno edizione: 2022

pagine: 104

12,50

Le ricette di lady Macbeth. Verdi e Shakespeare in cucina

Le ricette di lady Macbeth. Verdi e Shakespeare in cucina

Anselmo F. Attardi, Elisa De Luigi

Libro

editore: Mursia

anno edizione: 2022

pagine: 160

E' un interpretazione gastronomica del Macbeth di Verdi, tratto dall'omonima tragedia inglese di Shakespeare: alle vicende e ai personaggi dell'opera in questione è ispirata una fantasiosa serie di ricette culinarie, dove convivono le lasagne "Verdi" con la Stratford-on-Avon Pork Pie, ispirata al paese natale di Shakespeare, il Salotto della Contessa Maffei, ricetta di biscotti, con la Zuppa Elisabettiana, le Cabalette al Pesto con il Savarin "Globe Theatre".
12,90

Il pesce a tavola. Enciclopedia gastronomica

Il pesce a tavola. Enciclopedia gastronomica

N. Lyon

Libro

editore: Mursia

anno edizione: 2022

12,90

Maionese, amore mio. Una storia in tante salse. Una salsa in tante storie
12,90

Don Giovanni in cucina. Le ricette erotiche del grande seduttore
13,00

Pulenta e poeucc. Gaudiosi, grassi bagordi e sofferti pentimenti per la «pulenta e osei»

Pulenta e poeucc. Gaudiosi, grassi bagordi e sofferti pentimenti per la «pulenta e osei»

Emilio Magni

Libro: Libro in brossura

editore: Mursia

anno edizione: 2021

pagine: 176

Gialla, morbida e fumante, la polenta – che per secoli è stata l’unico alimento sulla tavola di intere famiglie di contadini – nell’immediato dopoguerra si trasforma in vera e propria leccornia per accompagnare le carni affogate in sughi saporiti e grassi. Emilio Magni ci guida nelle osterie della Brianza girovagando tra ricordi emozionanti, racconti di antica gente e tavolate imbandite quando trasgredire a tavola non era un peccato. Ma anche per la cucina del popolo i tempi sono cambiati. E così si sono fatti avanti riflessioni e pentimenti, prima timidi, poi sacrosanti: basta con gli uccelletti affogati nel sugo grasso. Occorre proteggere la natura, non mangiarla. La «polenta e osei» al giorno d’oggi è diventata un peccato.
15,00

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