Gedi (Gruppo Editoriale): Le Guide di Repubblica
Emilia Romagna. I tesori dell'Unesco. Itinerari, storie, luoghi del gusto. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 240
L’Emilia-Romagna ha un ricco patrimonio storico, culturale e naturale confermato anche da importanti riconoscimenti UNESCO. Le Guide di Repubblica, dirette da Giuseppe Cerasa, accendono i riflettori proprio sui siti patrimonio dell’umanità Unesco, raccontando in profondità i luoghi in cui si trovano, le persone che coinvolgono e le storie che vi ruotano attorno, integrando il tutto con interviste, itinerari, approfondimenti e consigli utili per scoprire questi territori anche dal punto di vista enogastronomico e dell’ospitalità. Si spazia dai portici di Bologna a Ferrara Città del Rinascimento con il Delta del Po e le Delizie Estensi, di monumenti paleocristiani di Ravenna ai luoghi preziosi di Modena. Ecco poi le città creative con Parma e la sua tradizione gastronomica accanto a Bologna e la musica, Modena e le media atrs. Infine, i siti naturalistici con le Riserve MAB Unesco di Po Grande, del Delta del Po, dell’Appennino Tosco-Emiliano, con le Faggete vetuste di Sasso Fratino e le grotte nelle Evaporiti dell’Appennino Settentrionale. Un viaggio affascinante tra i luoghi più rappresentativi della regione, impreziosito da consigli su dove mangiare, dormire e comprare in zona e dalle testimonianze di illustri personaggi del mondo della cultura, dello sport e dello spettacolo.
Appia. Antica regina viarum patrimonio mondiale Unesco. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 350
Quanto è bella l'Appia Antica, con il suo chilometrico basolato deformato a tratti dalle ruote dei carri, con le sue straordinarie ville, con quella campagna che viene tagliata in due e che lascia scivolare dietro vetusti acquedotti, che lascia intravedere gloriose postazioni militari di quella che fu per secoli la potenza di Roma Caput mundi. Ci siamo sforzati nel nostro lungo viaggio di accendere i riflettori non soltanto su una porzione significativa della storia di Roma, facendovi toccare con mano un mondo di bellezze e di straordinarie potenzialità turistiche e culturali, ma abbiamo voluto anche alleggerire e completare il viaggio con una serie di indicazioni su dove fermarsi in luoghi di charme, dove scoprire la potenza dei profumi e dei sapori di questo pezzo d'Italia che è sempre pronto ad accogliere milioni di visitatori disposti ad apprezzare e ad amare un patrimonio che l'intera umanità ci invidia.
Toscana in piazza. Feste storiche. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 240
Marche e il cinema. Storie, luoghi, star. Le guide ai sapori e piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 240
Ma che cos’è Recanati raccontata dallo straordinario occhio di Mario Martone che fa rivivere nel bellissimo “Il giovane favoloso” gli impareggiabili scenari della città marchigiana? E che dire di Sergio Rubini, di Pieraccioni e Siani, di Ottavia Piccolo, di Stefania Sandrelli e Dustin Hoffman, di Marco Bocci, registi e attori che hanno girato e interpretato film indimenticabili scegliendo le location più performanti proprio nelle Marche, regione che ha dato i natali a Dante Ferretti, premio Oscar per la scenografia? Le risposte le potrete trovare sfogliando e leggendo questa Guida dedicata alle pellicole che hanno trovato un habitat senza pari proprio nelle Marche, coniugando bellezze del territorio e ambientazioni ideali.
Torri di Roma
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 216
«Dopo aver raccontato sulla cronaca di Roma di Repubblica per mesi il disagio e le speranze di aree periferiche dove vivono più di un milione di persone, adesso ci siamo cimentati in un affresco contemporaneo per ricordare che fra le Torri di Roma c'è tanta bellezza, ci sono mondi nuovi da scoprire, ci sono associazioni, tante, impegnate in un'operazione di rilancio per far sentire tutti quelli che vivono a chilometri di distanza da piazza del Campidoglio autentici cittadini di questa città, con gli stessi diritti, con le stesse speranze, con le stesse ambizioni, con gli stessi sogni e con risorse umane anche maggiori rispetto a chi ha avuto la fortuna e le disponibilità per vivere all'interno delle mura aureliane» (Giuseppe Cerasa)
Lombardia a piedi tra storia, cultura e luoghi dello spirito. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 240
La Strada delle Abbazie, la Strada cluniacense della Franciacorta, la Via degli Abati, il Cammino di San Colombano, la Via Francisca del Lucomagno: cammini e fede in Lombardia si danno del tu. Le Guide di Repubblica, dirette da Giuseppe Cerasa, accendono i riflettori sulla rete sentieristica spirituale e storico-culturale (il Cammino di Carlo Magno, la Via Postumia, la Via Regina, i tracciati legati alla Grande Guerra…) della regione raccontando in profondità i luoghi in cui si trovano, le persone che coinvolgono e le storie che vi ruotano attorno integrando il tutto con interviste a illustri personaggi del mondo della cultura, dell’arte e della letteratura, itinerari, approfondimenti e consigli utili per scoprire questi territori anche dal punto di vista enogastronomico e dell’ospitalità. Ci si orienta tra città e natura, tra aneddoti e cultura, tra suggestioni artistiche e meraviglie architettoniche. Ogni provincia riserva sorprese ed emozioni.
Musei en plain air. Le vie dell'arte all'aria aperta. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 240
"C’è un’Italia del bello che pochi conoscono. Un’Italia nascosta tra cipressi e querce secolari, tra olmi e vigneti, adagiata su prati spettacolari e in mezzo a una natura incontaminata. Un’Italia raffinata, colta, scrupolosa, che punta alla ricerca del nuovo e del sorprendente, che seleziona giovani di sicuro successo e consacra i giganti dell’arte mondiale, un’Italia che trova i suoi palcoscenici open air in collina, in pianura, nei borghi, nelle piazze, tra i tesori e i giardini nascosti di residenze private, nelle ville storiche e nei relais di charme, in luoghi che hanno vissuto tragedie spaventose ma anche in spazi che hanno ospitato i più eleganti personaggi del pianeta, accanto a cantine da sogno e in riva al mare, ma sempre all’aria aperta." (Giuseppe Cerasa, Direttore delle Guide di Repubblica)
Giubileo 2025. Storie, cammini, bellezze e speranze. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 312
Un viaggio nella Roma del Giubileo 2025 dal calendario di tutti i grandi eventi fino alle location della città che sono rinate per l’Anno Santo, i nuovi tesori dell’arte del Vaticano, testimonial del calibro del Cardinal Konrad Krajewski, l’Elemosiniere di Papa Bergoglio, e poi gli itinerari dei pellegrini, gli indirizzi di ristoranti, e botteghe del gusto imperdibili e le iconiche ricette romane suggerite da grandi chef. È tutto questo e molto di più la nuova Guida di Repubblica dedicata a “Roma. Il Giubileo 2025” in uscita a novembre 2024. Tra le nuove meraviglie da ammirare la Barca di Pietro ricostruita ai Musei Vaticani e una mostra sul Canova. Mentre per i luoghi rinati ecco tra gli altri il sottovia di piazza Pia e la pedonalizzazione della piazza e di tutta via della Conciliazione, le piazze degli eventi dal Parco di Centocelle alle Vele di Calatrava a Tor Vergata e la nuova piazza San Giovanni con i giochi d’acqua delle fontane, e il nuovo anello pedonale dai Fori Imperiali al Circo Massimo. Quindi le vie dei pellegrini, dieci itinerari da San Pietro alle basiliche di Santa Maria Maggiore, San Giovanni, San Paolo, il Divino Amore, l’abbazia delle Tre Fontane ma anche fino all’Appia Antica e alle Catacombe e alle Ville Pontificie dei Castelli. Ed infine verso Orvieto e Assisi e Montecassino. Itinerari arricchiti da suggerimenti di personaggi della cultura, della moda, dell’arte e del cinema. Da William Kentridge a Vittorio Storaro, da Emanuela Fanelli a Brunello Cucinelli.
Vicenza e le ville del Palladio nel Veneto. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2025
pagine: 240
Il genio senza tempo di Andrea Palladio è il filo conduttore di questa Guida, in un viaggio attraverso le sue opere, tra pubbliche e private, all'interno della città di Vicenza - dal Teatro Olimpico al Palazzo Valmarana fino alle logge del Palazzo della Ragione o la Basilica Palladiana - ma anche le Ville dislocate in Veneto progettate dal celebre architetto. Il tutto arricchito da focus tematici, itinerari, interviste, curiosità, e tanti consigli per fermarsi a mangiare, dormire e comprare durante il tragitto.
Arno. Un fiume, storie emozioni e sapori. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2024
pagine: 290
Il fiume Arno, nel cuore della Toscana, separa l’Empolese Valdelsa dal Montalbano, bagnando i comuni di Montelupo Fiorentino, Empoli, Cerreto Guidi e Fucecchio. Questa antica via d’acqua, che dal Monte Falterona arriva al Mar Tirreno, è un’importante risorsa non solo dal punto di vista naturalistico ma anche per le tante attività che si possono fare lungo le sue sponde. Sono numerose le attività che si svolgono lungo il fiume e sono tutte raccontate nella guida.
Campania in tavola. Pasta, mozzarella, pomodoro. Il regno dei sapori eterni. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2024
pagine: 292
Raccontare la Campania attraverso le sue numerose eccellenze enogastronomiche, risaltando l'intenso rapporto tra i prodotti di qualità e i territori dove nascono e di cui sono espressione: ecco il nuovo tema della Guida di Repubblica dedicata a questa straordinaria regione. Così, ad esempio, la penisola Sorrentina si scopre attraverso il provolone del Monaco dei Monti Lattari, oppure la Costa d'Amalfi grazie ai sentieri dedicati ai limoni iconici. E se il Cilento conduce i lettori lungo le vie della mozzarella di bufala, l'area vesuviana si svela grazie alle sue albicocche. Il tutto senza dimenticare le città del vino e quelle dell'olio, oppure l'iconico pomodoro San Marzano dell'Agro Nocerino Sarnese. Un elenco lunghissimo, che spazia dalla nocciola di Giffoni alle alici di Cetara, dal cece di Cicerale all'aglio dell'Ufita, fino ad arrivare a liquori e dolci che hanno conquistato i palati di tutto il mondo. Non mancano le interviste agli artigiani del gusto che quotidianamente rendono realtà i prodotti d'eccellenza, ma anche focus sulle ricette degli chef, tra tradizione e contemporaneità.
Liguria. Borghi dell'entroterra. I borghi. Da Ponente a Levante 66 meraviglie dell'entroterra. Le guide ai sapori e ai piaceri
Libro: Libro in brossura
editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
anno edizione: 2024
pagine: 240
Borghi avvolti dal verde e dalla storia, paesi che godono di affacci strepitosi e di sentieri che conducono alla scoperta di parchi, forti e strutture che affondano le radici nel passato. Da Dolceacqua a Castelvecchio di Rocca Barbena, passando per Apricale, Campo Ligure, Varese Ligure e tutte le perle dell’entroterra ligure. Le Guide di Repubblica, dirette da Giuseppe Cerasa, puntano con decisione su quanto di meglio la regione abbia da offrire. Il tutto viene impreziosito dai consigli su dove mangiare, dormire e comprare in zona e dalle testimonianze di illustri personaggi del mondo della cultura, dello sport e dello spettacolo.