Vallecchi
Oggi baccalà! 50 ricette con il pesce che viene dal Nord
Giuseppe Lo Russo
Libro
editore: Vallecchi
anno edizione: 2005
pagine: 64
Giornalista e scrittore di enogastronomia, Giuseppe Lo Russo comincia distinguendo tra baccalà e stoccafisso, entrambi merluzzo o nasello ma differentemente conservati con risultati ovviamente diversi nelle elaborazioni culinarie. Poiché, come dice l'autore, in cucina non si inventa niente, ecco sfilare nel libretto preziose ricette tratte da antichi ricettari, oltre alle tipiche ricette tradizionali delle nostre regioni e a qualche proposta suggerita da chef contemporanei. Alimento sano con un bassissimo contenuto di grassi ma ricco di calcio, fosforo e vitamine, baccalà e stoccafisso si possono preparare e servire in moltissimi modi.
Working Holidays!
Santo Sammartino
Libro: Libro in brossura
editore: Vallecchi
anno edizione: 2005
pagine: 224
Un diciannovenne punta tutte le fiches della sua giovane e confusa esistenza su un viaggio-soggiorno a Londra, attratto dal mito di avventure, di lavoro facile, di sesso ad ogni angolo. Arriva con cinquecento mila lire in tasca e tante speranze. I suoi sogni si infrangono su una barriera di imprevisti: l'assenza del sole, la difficoltà dei rapporti umani, la complessa realtà sociale di Londra e, soprattutto, la difficoltà di trovare lavoro per chi non parla una parola della lingua. Naufrago in un centralissimo Mc Donalds, dove passa il suo tempo a sgrassare cucine e subire le angherie dei superiori, investe i suoi miseri guadagni in una scuola per imparare l'inglese, mentre cerca disperatamente di trovarsi una ragazza nel tempo libero. Nonostante la dedizione al suo scopo e la varietà di esperienze umane niente sembra prendere la piega giusta, un rosario di insuccessi lo portano senza un'idea precisa, verso il Nord. E sarà nella solitudine delle foreste e dei castelli scozzesi che comincia a mettere ordine tra sogni e realtà. E preparare il suo rientro alla grande. Un gustoso racconto in presa diretta, senza pudori e ricercatezze posticce che entra diritto in un pezzo significativo della nostra contemporaneità.
Cioccolata. Squisita gentilezza
Libro
editore: Vallecchi
anno edizione: 2005
pagine: 208
Il volume è il catalogo della mostra omonima realizzata presso la Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze (5 marzo - 10 aprile 2005), che ripercorre la storia della cioccolata dalle prime notizie sul cacao all'affermarsi della bevanda, cioè dal secolo XVI al XVIII. Il libro è accompagnato da una serie di contributi inediti di autori che hanno voluto celebrare il prestigio e l'importanza storica di un alimento così universalmente gradito.
Marijuana. I miti e i fatti
Lynn Zimmer, John P. Morgan
Libro: Libro in brossura
editore: Vallecchi
anno edizione: 2005
pagine: 288
Perché una pianta usata da migliaia di anni e presente nella farmacopea occidentale del XIX secolo continua ad essere il bersaglio preferito dalla repressione proibizionista? A questa imbarazzante questione risponde il puntuale lavoro di Zimmer e Morgan, attraverso una ricca rassegna della letteratura scientifica circa le asserzioni sulla pericolosità della marijuana, e mettendo in luce le scorciatoie dialettiche usate da alcune istituzioni. Il volume è arricchito da un saggio conclusivo di Grazia Zuffa che presenta le più recenti revisioni scientifiche e i rapporti internazionali che, negli ultimi cinque anni, hanno suffragato le tesi di Zimmer, sociologo, e Morgan, professore di farmacologia alla City University di New York.
Hierofanie. La forza del simbolo tra speranza e nichilismo
Libro
editore: Vallecchi
anno edizione: 2005
Il volume è il catalogo della mostra "Hierofanie, la forza del simbolo tra speranza e nichilismo" dell'artista Camilian Demetrescu realizzata a Roma nella Basilica di S.Maria degli Angeli e dei Martiri dal 16 dicembre al 15 gennaio 2005. Sculture, arazzi e tempere che attraversano quindici anni di produzione dell'artista rumeno dal 1984 al 2000.
Toscani in una tavola. Le migliori ricette toscane, le vignette dei disegnatori più celebri
G. Carlo Frisella, Mauro Bruni
Libro: Libro in brossura
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 80
In questo agile volumetto un Tex goloso di bistecca e assetato di Chianti, realizzato da Aurelio Galeppini (creatore grafico di Tex), apre il desco in copertina. Seguono a ruota tavole di Giuliano, Contemori, Di Bernardo, Brandi, Bartolini, Spezi, Ugolini, Civitelli, Putignano, Casini, Castellani, Malfatti, Cheli e moltissimi altri. Le ricette sono quelle classiche del cuore della cucina toscana; quelle che, secondo gli autori, meglio rappresentano la loro terra negli ingredienti e nelle affettività. Alcuni esempi per tutti: la ribollita, il bordatino livornese, la carabaccia, l'acqua cotta, le pappardelle sulla lepre, i tortelli di patate, la bistecca alla fiorentina, la scottiglia, il peposo, i fagioli al fiasco, la schiacciata alla fiorentina.
Ci casca a fagiolo. 50 ricette con il prezioso legume
G. Marco Mazzanti
Libro
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 63
In principio erano esclusivamente i "fagioli dall'occhio". Originari dell'Africa, ben presto risalirono il Continente Nero per poi arrivare in tutto il Mediterraneo e diffondersi precocemente un po' in tutte le cucine del mondo ed essere apprezzati dalle grandi civiltà del passato. Al di là delle interessanti curiosità storiche e senza tralasciare una puntuale descrizione delle varietà di fagioli disponibili sul mercato, il volumetto ci introduce ad un ricettario in cui i fagioli sono dominanti dall'antipasto al contorno, con un'attenzione sempre viva alla praticità dell'esecuzione e all'originalità degli accostamenti.
Il viaggio dei Magi
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 224
Il libro presenta quattro interventi che contribuiscono ad approfondire le tematiche legate ai Magi offrendo nuova luce a quanto già consolidato dalla ricerca storica. Nel capitolo introduttivo "I Magi. La storia il mito" Franco Cardini fa il punto della situazione sulla riflessione intorno al tema dei Magi. Stefano Piacenti in "Stella fulgore nimio rutilat. La fortuna scenica dei re Magi" traccia le linee di sviluppo di una breve storia dello spettacolo intorno all'Epifania. Marina Cepeda Fuentes autrice nel saggio "I re Magi nelle tradizioni popolari latine" focalizza l'attenzione sulle tradizioni popolari del mondo latino. Infine Luigi Fioriti in "I Magi nella liturgia" fa un'analisi comparata delle tradizioni liturgiche e paraliturgiche.
Il richiamo dell'eden. Dal collezionismo naturalistico all'esposizione museale
Maria Clara Ruggieri Tricoli
Libro: Libro in brossura
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 496
Il rapporto fra museo e territorio è stato ampiamente rivalutato dalla museologia contemporanea, in particolare da parte del movimento della Nuova Museologia al quale l'autrice di questo libro ha più volte espresso la propria appartenenza. In questo libro Maria Clara Ruggieri Tricoli si occupa di un particolare archetipo, il rapporto fra natura, territorio e collezionismo, indagandone i multiformi aspetti in un periodo poco studiato dalla storia della museografia, ma non per questo meno interessante. La chiave di lettura che fa da guida alla lunga trattazione è quella di una forma simbolica potente, l'Eden.
Mai dire mais. 50 ricette con la farina gialla
G. Marco Mazzanti
Libro
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 64
Un volumetto agile e maneggevole per sfruttare appieno le potenzialità del mais. Dagli antipasti alle polente ai dolci, Gian Marco Mazzanti presenta al lettore cinquanta ricette con la farina gialla: dai crostini di cacciagione ai dischetti di polenta farciti, dal timballo di polenta alla polenta alla maremmana, con i fagiloni, il lardo, con le cipolle o le anguille, con cavolo nero o con i carciofi.
Presi in castagna. 50 ricette per gustare al meglio il «pane dei poveri»
Orietta Mendella, Claudio Rosati
Libro
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 64
"La castagna evoca un mondo che in tempi di nostalgia, che segnala un disagio per il presente, può creare un argomento di consumo anche metaforico. [...] Buone da pensare e buone da mangiare sono anche queste castagne messe in ricetta da Orietta Mendella che pratica la santità di una cucina rispettosa, per quanto possibile, dei tempi e della chimica della natura. Saranno ancor più gustose se mangiate, non con un improbabile sapore nostalgico, ma davvero come pane e companatico" (dall'Introduzione di Claudio Rosati).
Incantesimi. Alice nel paese della fiction
Luisella Bolla
Libro: Libro in brossura
editore: Vallecchi
anno edizione: 2004
pagine: 272
Nel Paleolitico del bianco e nero, quando la fiction non si chiamava ancora fiction, sono stati i teleromanzi, i telefilm, gli sceneggiati originali a occupare la regione delle emozioni e dei sogni con la loro rete di riconoscimenti, nel piacere della continuità, della ripetizione, delle infinite variazioni del racconto. Ma con quali chiavi si aprivano ieri i cancelli delle storie televisive? Quali erano i meccanismi di incantamento? Adesso le immagini ci piovono addosso da tutte le parti mentre gironzoliamo nella realtà che esse riproducono: lo "stato televisivo" del mondo è un dato di fatto. Un viaggio negli incantesimi della fiction per scoprirci perennemente in bilico tra dentro e fuori lo schermo.

