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Logart Press

Le incisioni da Caravaggio e caravaggeschi

Le incisioni da Caravaggio e caravaggeschi

Michela Gianfranceschi

Libro: Libro rilegato

editore: Logart Press

anno edizione: 2011

pagine: 176

Nell'ambito delle celebrazioni per il 4° centenario della morte di Caravaggio, il volume affronta l'argomento delle incisioni caravaggesche, dette "di genere" o di vita reale. Tra la fine del Cinquecento e l'inizio del Seicento la pittura di Michelangelo Merisi da Caravaggio produce un profondo mutamento nell'arte italiana e straniera. Lo stile dell'artista lombardo, naturalistico ed espressivo, la drammaticità e l'intensità dei personaggi raffigurati, unita a una selezione iconografica spesso inconsueta, che volge l'attenzione a soggetti o a elementi del quotidiano, toccano la sensibilità di molti artisti suoi contemporanei. Le rappresentazioni di Caravaggio e dei suoi seguaci tendono ad avvicinarsi il più possibile alla vita, e queste pitture naturalistiche si diffondono con grande efficacia grazie alle copie delle opere e alle stampe di traduzione. Oggi molti studi tendono a riscoprire significati e cause di tale tradizione figurativa e a ricercare le origini di questi soggetti fioriti nella cultura teatrale della commedia dell'arte. Così oltre a "Caravaggio a Roma" e alle premesse di un nuovo linguaggio pittorico il volume indaga sui soggetti caravaggeschi e la Commedia dell'arte, sulla scena di genere nella tradizione incisoria e si spinge fino al teatro e alla letteratura del '500, alle riunioni conviviali, ai ritratti e motti popolari. Lo completano le testimonianze documentarie e i motivi iconografici.
38,00

I cavalieri di Malta e Caravaggio. La storia, gli artisti, i committenti

I cavalieri di Malta e Caravaggio. La storia, gli artisti, i committenti

Libro: Libro rilegato

editore: Logart Press

anno edizione: 2010

pagine: 392

Storia millenaria dei Cavalieri dell'Ordine di Malta attraverso il lungo cammino da Gerusalemme a Malta, fino a Roma. Secoli di costante impegno fanno da sfondo al prestigioso ruolo assunto dall'Ordine nelle committenze artistiche, talmente rilevante e suggestivo da modificare e orientare le aspirazioni dei più grandi artisti. Architetture maestose, percorsi pittorici dal sapore epico, ritratti ufficiali e monumenti funebri di spettacolare solennità vedono impegnati maestri quali Tiziano, Rubens, Parmigianino, Mattia Preti, Pintoricchio, Piranesi e soprattutto, figura sicuramente di spicco, Caravaggio. Fulcro di questo volume, nato nell'ambito delle iniziative promosse dal Comitato Nazionale per il IV Centenario della morte di Caravaggio, è infatti la ricostruzione, attenta e perfettamente documentata, della drammatica vicenda del Caravaggio a Malta, dove l'eccelso pittore lombardo, nella stagione della sua maturità, realizza dipinti grandiosi di stupefacente potenza artistica, aprendo uno dei capitoli più avvincenti di tutta la storia dell'arte europea. Intorno a questo nucleo poderoso si dipana l'intero volume, che restituisce al lettore moderno tutta l'autorevolezza e la rilevanza politica e culturale di un Ordine che ha iscritto il suo nome nella storia con una pregnanza decisiva per le vicende della cristianità, senza aver mai trascurato, al proprio interno, l'antica e severa disciplina.
60,00

La mia cucina ebraica romanesca

La mia cucina ebraica romanesca

Bruna Tedeschi

Libro: Libro in brossura

editore: Logart Press

anno edizione: 2008

pagine: 144

In Italia e nel mondo la cucina ebraica, pur mantenendo le sue tradizioni, varia a secondo del contesto sociale locale. A Roma, più che altrove, la continua e millenaria interazione tra la comunità ebraica, antica e autoctona, e la cittadinanza ha avuto molteplici e proficue forme di espressione. L'ebreo romano, è cittadino romano. La partecipazione alla vita della città e il mantenimento della propria identità ebraica hanno spesso dato vita ad esempi unici di convivenza e di commistione tra culture. Ne è testimonianza la tradizione gastronomica che vede nella comunanza di ingredienti e mescolanza di pietanze il tratto caratteristico della cucina ebraica e di quella romana, o meglio romanesca. Non si tratta del solito libro di cucina, ma di cultura enogastronomica: appunti di "memoria" attraverso i ricordi di famiglia e sapiente innovazione di una tradizione culinaria che ancora ci appartiene. Il volume è riccamente illustrato da fotografie appositamente realizzate, nonché da disegni originali creati da Giuliana Braha Sadun. Al termine delle ricette è indicato il vino idoneo, cioè il vino Kasher che si abbina con quel piatto e questo rende il ricettario ancora più prezioso...
28,00

Ori nell'arte. Per una storia del potere segreto delle gemme

Ori nell'arte. Per una storia del potere segreto delle gemme

Libro: Libro in brossura

editore: Logart Press

anno edizione: 2007

pagine: 246

L'arte ha sempre offerto un ricco materiale di ricerca per studiare la storia e il simbolismo delle pietre preziose e dei gioielli. Questi compaiono tanto nelle opere di soggetto religioso quanto profano anche perché si riteneva che essi avessero un'origine divina e che fossero dotati di misteriosi quanto prodigiosi poteri magici. Specifici capitoli sono dedicati agli illustri personaggi immortalati da Raffaello, Bronzino, Lorenzo Lotto, Tiziano, Leonardo da Vinci, Caravaggio oltre ai testi, inediti, del Nobil Collegio di S. Eligio, degli archivi segreti dei Palazzi Apostolici del Vaticano; non mancano specifiche riflessioni sul potere delle gemme, sul gioiello spirituale, sulle dodici pietre del sommo sacerdote, sul gioiello degli dei, sul ritratto rinascimentale, sulle argenterie domestiche dei papi.
40,00

Turchia antica-Antik Türkiye. Ediz. italiana, inglese e turca

Turchia antica-Antik Türkiye. Ediz. italiana, inglese e turca

Libro: Copertina rigida

editore: Logart Press

anno edizione: 2007

pagine: 208

Attraverso oltre cento fotografie a colori il volume illustra il recupero monumentale e il restauro - ottenuti dalle missioni archeologiche italiane di Iassos, Hierapolis, Arslantepe e altri siti dell'Asia Minore. Dalle immagini affiora il passato della Turchia, le cui radici affondano nelle civiltà ellenica, romana, bizantina: ne emerge il carattere mediterraneo così vicino alla cultura italiana.
64,00

In vino veritas. Viaggio nella civiltà del bere

In vino veritas. Viaggio nella civiltà del bere

Teresa Carrubba

Libro: Libro in brossura

editore: Logart Press

anno edizione: 2006

pagine: 168

Un viaggio lungo la civiltà del vino, dalle cantine primitive alle moderne enoteche, attraverso aneddoti e curiosità, personaggi e situazioni da cui emerge l'istinto e la ragionevolezza, l'ira e l'amore, frutto di uno stesso elisir, magico, inebriante e ammaliatore: il vino. Da sempre raccontato dall'arte, dalla letteratura, dalla poesia e dalla musica. Una storia appassionante dalla mitologia agli Egizi, ai Greci, agli Etruschi e ai Romani, fino al Medioevo e all'Età Moderna. Con un appendice sui vini di Marco Trimani.
30,00

Innocenzo X Pamphilj. Arte e potere a Roma nell'Età Barocca

Innocenzo X Pamphilj. Arte e potere a Roma nell'Età Barocca

Libro: Copertina morbida

editore: Logart Press

anno edizione: 2006

pagine: 220

Il volume è una ricognizione del pontificato di Innocenzo X Pamphilj durante un decennio di governo tra i più fecondi nello sviluppo del Barocco romano. Il contributo dei vari studiosi mette in luce la figura del papa in qualità di committente artistico in un momento storico particolare per lo Stato Pontificio: papa Pamphilj rilanciò l'immagine universale della Chiesa romana attraverso l'arte piuttosto che attraverso l'esercizio del potere.
33,00

Cibi da re. I gioielli del Gourmet

Cibi da re. I gioielli del Gourmet

Teresa Carruba

Libro: Copertina rigida

editore: Logart Press

anno edizione: 2004

pagine: 189

Dagli antichi Romani ai giorni nostri. Un viaggio curioso lungo i meandri del gusto, dalle mense opulente dei nostri avi alle raffinatezze della tavola d'oggi. Aneddoti, storia e curiosità sui cibi più ricercati, dall'aragosta al fagiano, dal salmone al caviale, arricchiti da numerose e insolite ricette. Volume illustrato con riproduzioni a colori di quadri: dal Caravaggio ai Fiamminghi, al '600 napoletano.
33,00

Tutte le strade portano a Roma. Viaggio in Italia lungo le antiche vie consolari. Ediz. italiana e inglese

Tutte le strade portano a Roma. Viaggio in Italia lungo le antiche vie consolari. Ediz. italiana e inglese

Luigi Bernardi

Libro: Libro in brossura

editore: Logart Press

anno edizione: 2003

pagine: 144

Ci sarebbe stata l'Europa - questa che noi oggi conosciamo - senza le strade dei romani? Probabilmente no. Anzi, sicuramente no. Lungo le strade volute da consoli e generali, tracciate da imperatori e custodite da procuratori, sono passate le legioni romane, ma con le legioni è passata la lingua, è passato il diritto, sono transitate forme d'arte, si sono diffusi modelli di vita civile, costumi della civiltà urbana. Questo volume parla, con passione e competenza, delle strade consolari italiane, di quelle strade che hanno reso possibile la prima grande globalizzazione voluta dai romani.
45,00

Cielo che poesia. Secondo diario di un angelo

Cielo che poesia. Secondo diario di un angelo

Emilio Crispo

Libro: Libro in brossura

editore: Logart Press

anno edizione: 2002

pagine: 368

17,00

Gli italiani a tavola

Gli italiani a tavola

Amalita Pacelli

Libro: Libro in brossura

editore: Logart Press

anno edizione: 2002

pagine: 216

"Amalita Pacelli propone un compendio di ricette regionali italiane, che rappresentano davvero un panorama esauriente di tutte le diverse realtà gastronomiche del nostro paese...". Questo libro è un invito a riscoprire la vera cucina regionale e combinazioni spesso dimenticate. Attraverso un'importante opera di educazione al gusto, in un momento di irrazionale sbandamento gastronomico, richiama alla mente i principi fondamentali di una cucina ispirata alla più autentica cultura del cibo.
15,00

Gli italiani a tavola

Gli italiani a tavola

Amalita Pacelli

Libro: Copertina rigida

editore: Logart Press

anno edizione: 2001

pagine: 220

Questo libro è un invito a riscoprire la vera cucina regionale e le ricette spesso dimenticate. Attraverso un'importante opera di educazione al gusto, in un momento di irrazionale sbandamento gastronomico, richiama alla mente i principi fondamentali di una cucina ispirata alla più autentica cultura del cibo.
15,00

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