Ass. Italiana Sommelier
Olio. È tempo di conoscerlo
Libro: Libro in brossura
editore: Ass. Italiana Sommelier
anno edizione: 2023
pagine: 208
L’olio sale quotidianamente sulla ribalta delle nostre tavole, accompagna le preparazioni culinarie e, al pari del vino, è in grado di esaltarne gli ingredienti, quando è scelto in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità dell’olio extra vergine di oliva è una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier. L’Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio alla materia connotato da semplicità e chiarezza e valorizzandone gli elementi di positività. In questo testo, oltre all’aspetto tecnico di una corretta degustazione, molto spazio è stato dedicato al suo utilizzo pratico in abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un volume di grande utilità, dunque, per ogni appassionato della materia.
Vitae. La guida vini 2024
Libro: Libro in brossura
editore: Ass. Italiana Sommelier
anno edizione: 2023
pagine: 1328
Giunta alla decima edizione, la Guida Vitae non è solamente un progetto editoriale volto a comunicare l’operato dell’Associazione Italiana Sommelier, ma è un formidabile strumento capace di fare da collante tra molte diverse esperienze. Il mondo dell’enogastronomia è composto da una moltitudine di attori che calcano innumerevoli palcoscenici. Spesso diventa difficile notare il confine tra gli elementi che interagiscono al fine di emozionare: accoglienza, luoghi, servizio, preparazioni culinarie e gentilezza sono solo alcuni fattori, ai quali si aggiungono ulteriori dettagli, come il racconto di un luogo, di un vino, di un piatto, o ancora la scelta oculata degli strumenti di servizio in grado di esaltare il piacere di un’esperienza, di una sosta a tavola o di un momento di coinvolgimento dei sensi. Poco importa se ci si trova a cena in un ristorante di altissimo profilo o ci si accomoda ai tavolini di un piccolo locale di periferia, l’importante è come ognuno di noi vive le proprie emozioni. Con oltre 2.000 produttori recensiti e più di 20.000 vini degustati, il volume presenta in modo davvero approfondito l’intero panorama vitivinicolo nazionale.
Vitae. La guida vini 2023
Libro: Libro in brossura
editore: Ass. Italiana Sommelier
anno edizione: 2022
pagine: 1328
Giunta alla nona edizione, la Guida Vitae non è solamente un progetto editoriale volto a comunicare l’operato dell’Associazione Italiana Sommelier, ma è un formidabile strumento capace di fare da collante tra molte diverse esperienze. Il mondo dell’enogastronomia è composto da una moltitudine di attori che calcano innumerevoli palcoscenici. Spesso diventa difficile notare il confine tra gli elementi che interagiscono al fine di emozionare: accoglienza, luoghi, servizio, preparazioni culinarie e gentilezza sono solo alcuni fattori, ai quali si aggiungono ulteriori dettagli, come il racconto di un luogo, di un vino, di un piatto, o ancora la scelta oculata degli strumenti di servizio in grado di esaltare il piacere di un’esperienza, di una sosta a tavola o di un momento di coinvolgimento dei sensi. Poco importa se ci si trova a cena in un ristorante di altissimo profilo o ci si accomoda ai tavolini di un piccolo locale di periferia, l’importante è come ognuno di noi vive le proprie emozioni. Con oltre 2.000 produttori recensiti e più di 20.000 vini degustati, il volume presenta in modo davvero approfondito l’intero panorama vitivinicolo nazionale.
Un mondo di bollicine. Lo Champagne o la scienza dell'effervescenza
Gérard Liger-Belair
Libro: Libro in brossura
editore: Ass. Italiana Sommelier
anno edizione: 2021
Da diversi anni ormai lo champagne e gli spumanti in senso lato stanno vivendo un boom senza precedenti. Il valzer delle bollicine in un calice non è estraneo a questa incredibile infatuazione. L’effervescenza che rimescola il bicchiere crea una miriade di fenomeni di insospettabile complessità, che risveglia tutti i sensi. Questo libro offre una panoramica dei fenomeni che accompagnano una degustazione di champagne, dalla stappatura della bottiglia allo scoppio di una bollicina, senza dimenticare il ruolo essenziale del bicchiere nella degustazione. Profondamente radicata nell’immaginario collettivo, la bolla di champagne diventa il pretesto per una passeggiata scientifica che vi porterà nell’affascinante mondo dei gas disciolti, dei cambiamenti di fase e dei fluidi in movimento. Scopriremo il valzer delle bollicine come non l’abbiamo mai visto prima. Buon viaggio nel cuore dell’effervescenza!