“Un’erbaccia è una pianta che ha imparato tutte le abilità di sopravvivenza tranne quella di crescere in file ordinate” Il volume "Erbario lagunare", curato da Marco Bozzato e Caterina Vianello con illustrazioni di Angela Maria Russo, propone un viaggio gastronomico e culturale attraverso le erbe spontanee del territorio veneziano, con particolare attenzione alla Laguna e ai suoi ecosistemi. L’opera si configura come un taccuino narrativo e scientifico che intreccia botanica, storia, geografia, sociologia e tradizione culinaria, con una prospettiva fluida e interdisciplinare. La Laguna è un ecosistema complesso e dinamico, in cui elementi marini e fluviali coesistono con barene, velme, ghebi e valli da pesca. Le piante spontanee, adattatesi a condizioni ambientali estreme, assumono un ruolo centrale nella narrazione, che intreccia biodiversità e cultura gastronomica, evidenziando le differenze sociali storiche nell’uso alimentare delle erbe. L’opera propone una rilettura delle erbe spontanee come elementi identitari e culturali, promuovendo un approccio consapevole alla tutela del patrimonio botanico e ambientale lagunare. Nelle pagine conclusive, dodici proposte di chef del territorio in cui si esaltano le peculiarità delle erbe spontanee complete di ingredienti, svolgimento e foto.
Erbario lagunare. Viaggio gastronomico sentimentale tra le erbe spontanee del territorio veneziano
| Titolo | Erbario lagunare. Viaggio gastronomico sentimentale tra le erbe spontanee del territorio veneziano |
| Autori | Caterina Vianello, Marco Bozzato |
| Curatore | Caterina Salvagno |
| Illustratore | Angela Maria Russo |
| Argomento | Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati |
| Editore | Il Leggio |
| Formato |
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| Pagine | 212 |
| Pubblicazione | 04/2022 |
| ISBN | 9788883201912 |

