Libri di Caterina Vianello
Erbario lagunare. Viaggio gastronomico sentimentale tra le erbe spontanee del territorio veneziano
Caterina Vianello, Marco Bozzato
Libro: Libro in brossura
editore: Il Leggio
anno edizione: 2022
pagine: 212
“Un’erbaccia è una pianta che ha imparato tutte le abilità di sopravvivenza tranne quella di crescere in file ordinate” Il volume "Erbario lagunare", curato da Marco Bozzato e Caterina Vianello con illustrazioni di Angela Maria Russo, propone un viaggio gastronomico e culturale attraverso le erbe spontanee del territorio veneziano, con particolare attenzione alla Laguna e ai suoi ecosistemi. L’opera si configura come un taccuino narrativo e scientifico che intreccia botanica, storia, geografia, sociologia e tradizione culinaria, con una prospettiva fluida e interdisciplinare. La Laguna è un ecosistema complesso e dinamico, in cui elementi marini e fluviali coesistono con barene, velme, ghebi e valli da pesca. Le piante spontanee, adattatesi a condizioni ambientali estreme, assumono un ruolo centrale nella narrazione, che intreccia biodiversità e cultura gastronomica, evidenziando le differenze sociali storiche nell’uso alimentare delle erbe. L’opera propone una rilettura delle erbe spontanee come elementi identitari e culturali, promuovendo un approccio consapevole alla tutela del patrimonio botanico e ambientale lagunare. Nelle pagine conclusive, dodici proposte di chef del territorio in cui si esaltano le peculiarità delle erbe spontanee complete di ingredienti, svolgimento e foto.
Giuseppe Maffioli. Opere, ricette e viaggi di un ghiottone internazionale
Caterina Vianello
Libro: Libro in brossura
editore: Terra Ferma Edizioni
anno edizione: 2008
pagine: 98
Giuseppe Maffioli. Opere, ricette e viaggi di un gastronomo eclettico
Caterina Vianello
Libro: Libro in brossura
editore: Ronzani Editore
anno edizione: 2025
pagine: 180
Giuseppe Maffioli è stato molto più di un semplice gastronomo: scrittore colto, viaggiatore curioso, storico della cucina e instancabile osservatore del mondo, ha intrecciato la ricerca filologica sulle tradizioni culinarie con la passione autentica per il gusto. Autodefinitosi «ghiottone», intendeva la ghiottoneria come amore per ciò che è buono e bello, da scoprire nei piatti della tradizione veneta e non solo. Dalle pagine del Ghiottone veneto alla Storia piacevole della gastronomia, dalle trilogie provinciali dedicate a Padova, Venezia e Treviso fino alle collaborazioni giornalistiche e televisive, Maffioli ha saputo raccontare il cibo come patrimonio culturale condiviso, anticipando di decenni temi oggi centrali: la salvaguardia delle tradizioni, il legame tra prodotti e territorio, la cultura gastronomica come espressione viva dell’identità collettiva. Il suo eclettismo, lungi dall’essere dispersivo, fu lo strumento di una ricerca profonda di sé, capace di trasformare l’esperienza personale in conoscenza gastronomica, nell’unione della propria memoria familiare alla storia e alle tradizioni culinarie della sua regione. Questo volume raccoglie opere, ricette e testimonianze di e su Maffioli, restituendo il ritratto di un protagonista assoluto della cultura gastronomica italiana e non solo: un «ghiottone internazionale» che, togliendo i coperchi e assaggiando nelle cucine di ristoranti e case contadine, ha trasformato la passione in conoscenza, e la conoscenza in un lascito vivo e sorprendentemente attuale. La pubblicazione si inserisce tra le iniziative organizzate in occasione del centenario della nascita di Giuseppe Maffioli (1925-2025): maffiolicento, un viaggio affascinante tra teatro, cucina, cinema e letteratura, sulle tracce di un autore che ha saputo raccontare con passione e intelligenza la vita, i sapori e le storie della sua terra. Attore, regista, scrittore e gastronomo, Maffioli ha lasciato un’eredità ricchissima che oggi rivive attraverso mostre, spettacoli, convegni e iniziative diffuse sul territorio. Un’occasione unica per riscoprire il Veneto attraverso lo sguardo colto e ironico di un intellettuale instancabile e appassionato.