Frutto di una feconda collaborazione interdisciplinare tra diversi enti e soggetti del territorio ascolano, il volume restituisce gli esiti di un progetto di ricerca sui sistemi alimentari locali e sul rapporto tra paesaggio e cibo nella Valle del Tronto, con un focus speciale sul Comune di Monsampolo del Tronto. Promosso e finanziato dalla Fondazione CARISAP, lo studio analizza il sistema di relazioni intercorrenti tra produzione, trasporto, trasformazione, vendita e consumo di cibo nella Valle del Tronto, restituendo in maniera multiscalare un quadro d’insieme sulla valle e un approfondimento sul Comune di Monsampolo del Tronto, scelto come caso-studio emblematico per la redazione di un piano locale del cibo che valorizzi il sistema alimentare in un’ottica di sostenibilità. Oltre al lavoro di analisi su documenti e materiali bibliografici e d’archivio, il gruppo di ricerca ha svolto una serie di interviste semi-strutturate a vari attori locali e un’indagine fotografica per documentare ed evocare il legame corporeo e simbolico della popolazione con il cibo e il paesaggio periurbano.
Atlante del cibo. Monsampolo e la Valle del Tronto
Titolo | Atlante del cibo. Monsampolo e la Valle del Tronto |
Curatori | Daniele Cinciripini, Luca Lazzarini, Serena Marchionni, Massimo Sargolini, Flavio Stimilli |
Argomento | Società, scienze sociali e politica Società e cultura: argomenti d'interesse generale |
Editore | Altralinea Edizioni |
Formato |
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Pagine | 174 |
Pubblicazione | 11/2021 |
ISBN | 9791280178404 |