L'Orto della Cultura: L'evoluzione del tempo in cucina
Le uova... non solo frittate. Dalla tradizione al gourmet
Germano Pontoni
Libro: Libro in brossura
editore: L'Orto della Cultura
anno edizione: 2024
pagine: 136
L’uovo, alimento semplice e popolare, diffusissimo in ogni parte del mondo, è un alimento principe della cucina e della nutrizione per tutti e piace anche ai più piccoli, cui fornisce il giusto apporto di vitamine e proteine, soprattutto se consumato fresco al mattino. È l'alimento più semplice e completo, molto nutriente e abbastanza versatile da prestarsi a un pranzo velocissimo come a una cena elegante oltre ad essere l’ingrediente prediletto di pasticcieri e cuochi specializzati in dessert. Il volume, riccamente illustrato, contiene anche molte ricette dedicate all’alimentazione dei bambini, il tutto corredato da curiosità legate alla nostra tradizione.
La trota delle risorgive friulane. Guizzi di sapore e di salute
Germano Pontoni
Libro: Libro in brossura
editore: L'Orto della Cultura
anno edizione: 2022
pagine: 132
Una pubblicazione che incontra il favore di adulti e bambini, preziosa con 52 ricette, quante le settimane dell’anno, il cui ingrediente principale è la trota Iridea o Arcobaleno. Fiera e guizzante nelle acque del Friuli Venezia Giulia, nei torrenti, nel Tagliamento, nelle Risorgive la trota non è un semplice pesce ma è cultura, lavoro, sport, acquacoltura, reddito, tradizione, cucina. La trota: eccellenza friulana da rivalutare. Alimento sano, controllato, tracciato, fresco, indispensabile per una corretta alimentazione. La trota di acquacoltura si trasforma in preparati pronti all’utilizzo come richiesto dai consumatori esigenti e soprattutto dovrebbe essere sempre presente nel catering scolastico e sociale. Tra importanti informazioni nutrizionali, racconti e aneddoti si sviluppano i capitoli principali dedicati ai Maestri della Cucina friulana, ai bambini, con alcune filastrocche per ogni ingrediente, e alle gustose e particolari ricette a base di trota.
Coccole per due a tavola. Sogni, desideri ed emozioni
Germano Pontoni
Libro: Libro in brossura
editore: L'Orto della Cultura
anno edizione: 2020
pagine: 128
" L’amore è un apostrofo rosa... e... la piccola rosa che ti ho messo sul piatto, la fetta del dolce che ti ho preparato, la cascata dei miei croque en bouche, il mare di coccole che ho pronte per te!" Amarsi e coccolarsi a tavola: piacere per il palato, passione per la vita. Ben sappiamo che alcuni ingredienti che compongono le ricette di cucina possono essere piacevoli, intriganti, e… tentatori! Ecco allora un ricettario ricco di “coccole culinarie” per accendere indimenticabili momenti. Il volume è suddiviso in tre capitoli: San Valentino, Fuori Porta, Un Amore duraturo. Nei molti sotto-capitoli, tra racconti, riferimenti e aneddoti, si sviluppa il “menù per due” dedicato alle diverse occasioni per vivere l’intimità.
In punta di dita
Germano Pontoni
Libro: Libro in brossura
editore: L'Orto della Cultura
anno edizione: 2019
pagine: 96
Nuovi stili di vita, nuovi stili di alimentazione. Manuale di cucina. La nuova opera di Germano Pontoni si pone quale analisi del cambiamento dello stile di vita e dell’alimentazione adeguato ad una quotidianità dinamica e comunque attenta al gusto. Dalla tradizione nasce il moderno concetto di finger food, un modo di mangiare alternativo, veloce, sfizioso - da non confondere con lo street food - a cui i professionisti della cucina si dedicano con interessanti dibattiti internazionali sui modi di preparazione. Tecnologie, stupore, ricerca del sapore fino, prodotti e territorio sono gli elementi delle nuove proposte del gusto. La creatività italiana viene apprezzata in tutto il mondo e la tipicità friulana viene rappresentata con gustose ricette nel volume.