fbevnts Vendita online di DVD e libri di narrativa, tascabili, per ragazzi, professionali | Libreria Storielleria
Vai al contenuto della pagina

Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo

Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo
Titolo Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo
Autore
Collana Il tempo nel tempo
Editore Edizioni Saecula
Formato
Formato Libro Libro: Libro in brossura
Pagine 64
Pubblicazione 05/2017
ISBN 9788898291601
 
10,50

 
0 copie in libreria
All’interno della giovane cristianità, il monachesimo enfatizza la brusca frattura non solo con gli stili di vita alimentari della tarda e declinante antichità romana, ma anche rispetto alla coeva aristocrazia germanica, vorace di carni animali sanguinolente, di sensualità e di violenta libido dominandi. Il monaco benedettino, in quanto illuminato dalla grazia celeste, non si rassegna a subire le degenerazioni di un mondo fratturato dal peccato originale ma, all’opposto, si sforza di ricostruire nel cenobio una societas che rechi in sé quantomeno le tracce dell’archetipo progetto divino: sobrietà, mitezza di cuore, senso del limite e orrore del sangue dei viventi determinano il suo atteggiamento riguardo il cibo. L’autore esplora in questo breve testo introduttivo il disciplinamento del regime alimentare monastico nel medioevo, con i suoi presupposti teologici e culturali e lo inquadra nel più ampio contesto storico rappresentato dall’incontro-scontro tra romanità e germanesimo.
 
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla Privacy e i Termini di Servizio di Google.

Libri dello stesso autore

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.