Un ricettario della cucina romana corredato da illustrazioni, aggiunte e commenti che lo qualificano come efficace contributo alla conservazione degli aspetti caratteristici di una lunga tradizione culinaria. Ancora oggi si trovano ricette che hanno resistito attraverso i secoli: si è ad esempio conservata la selezione di certe vivande, come l’abbacchio, la vaccina, l’agnello, di alcune verdure, della frutta, per esempio melagrana, prugne e mele cotogne. Non mancano nell’elenco i pesci di mare e d’acqua dolce, il pane, le focacce, gli insaccati, i formaggi, i vini, che venivano serviti caldi e mescolati col miele. Questa rassegna basta a dare l’idea delle abitudini alimentari e del tenore di vita di un’epoca nella quale l’antica sobrietà repubblicana non era più nemmeno un ricordo e l’abbondanza di ogni cosa, il benessere e la stanchezza del benessere delineavano la fisionomia di una società sotto molto aspetti simile alla nostra.
Roma in bocca. Cucina regionale italiana
| Titolo | Roma in bocca. Cucina regionale italiana |
| Autore | Francesco Deplano |
| Argomento | Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati |
| Collana | Cucina regionale |
| Editore | Idea Libri |
| Formato |
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| Pagine | 224 |
| Pubblicazione | 09/2023 |
| ISBN | 9788862623537 |

