Il cibo non è solo nutrimento. È anche gioco, fonte di conoscenza, di saperi, di esperienze. È piacere, identità, cultura. È amicizia, scambio, divertimento. Nei Nidi d'Infanzia del Comune di Modena il cibo è tutto questo. Ma è anche molto altro: è ricerca di prodotti genuini, tipici e provenienti da coltivazioni biologiche; è offerta di pasti equilibrati; è rispetto delle differenze a tavola; è valorizzazione della convivialità. Questo libro raccoglie 60 ricette proposte dalle cuoche che da trent'anni cucinano per i bambini. Ciascuna è corredata dalla fotografia del piatto, che mostra come la cura nella preparazione sia uno degli elementi fondamentali per rendere gradevole il cibo. A queste ricette si aggiungono alcune preparazioni sperimentate dallo chef Massimo Bottura, che questa volta ha voluto cimentarsi nella cucina per i piccoli. Ma il cibo, nel Nido, è anche alla base dell'attività didattica: la manipolazione degli ingredienti, la scoperta della loro dimensione materica e sensoriale sono tappe di un percorso che costruisce conoscenza, sostiene la memoria, sollecita l'immaginazione e la creatività, evoca le emozioni.
Il nido racconta. Trucchi e segreti della cucina dei bambini
Titolo | Il nido racconta. Trucchi e segreti della cucina dei bambini |
Curatori | F. Fiocchetti, P. Pedrazzi, M. Bottura |
Argomento | Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati |
Collana | Alternative/Appunti per una storia, 87 |
Editore | Colombini |
Formato |
![]() |
Pagine | 112 |
Pubblicazione | 07/2008 |
ISBN | 9788865090473 |