Quale rapporto intratteniamo con ciò che mangiamo? Perché in alcuni contesti culturali certi alimenti sono considerati sacri mentre in altri vengono disprezzati? Che cosa c’è dietro il crescente interesse per i cibi biologici e le forme di consumo alternativo come i gruppi di acquisto solidale? In che modo il capitale finanziario condiziona il mondo dell’alimentazione? Come cambia l’alimentazione con l’uso delle nuove tecnologie? Se uno degli obiettivi principali dell’antropologia è decostruire il senso comune, il compito dell’antropologia dell’alimentazione è quello di stimolare l’immaginario individuale e collettivo ad ampliare l’orizzonte sui modi in cui pensiamo il cibo. Facendo dialogare etnografia e teoria, gli autori si occupano di tabu alimentari, dispositivi tecnologici, intrecci fra attivismo alimentare e altermondialista, “utopie concrete” della neoruralità.
Antropologia dell'alimentazione. Produzione, consumo, movimenti sociali
Titolo | Antropologia dell'alimentazione. Produzione, consumo, movimenti sociali |
Autori | Alexander Koensler, Pietro Meloni |
Collana | Studi superiori, 1178 |
Editore | Carocci |
Formato |
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Pagine | 191 |
Pubblicazione | 10/2019 |
ISBN | 9788843098422 |