È noto che l'uso di agenti antiossidanti di sintesi in campo alimentare produce sulla salute umana effetti negativi, per cui si è reso necessario e urgente ricercare i loro sostituti naturali in grado di inibire i fenomeni di degradazione determinati dai processi ossidativi che normalmente avvengono nelle sostanze. Un gran numero di piante aromatiche e medicinali contiene composti chimici che manifestano proprietà antiossidanti. Nativa dell'Oriente, la balsamita si ritrova naturalizzata dalle zone di piano a quelle montane dell'Europa meridionale. Essa potrebbe rivelarsi un'importante sorgente di composti utili alla medicina naturale, quali terpeni, carotenoidi, flavonoidi e acidi idrossicinnamici, il cui sinergismo potrebbe costituire la base per un maggiore sviluppo fitochimico e farmacologico di questa pianta aromatica. In questo contesto riscoprire e rivalutare la balsamita soprattutto per preparazioni alimentari, cosmetiche e farmaceutiche potrebbe essere un buon punto di partenza per aiutare la scienza a prevenire alcune gravi patologie umane.
Ritorno alla natura. Balsamita. La forza degli antiossidanti fra tradizione ed era moderna
Titolo | Ritorno alla natura. Balsamita. La forza degli antiossidanti fra tradizione ed era moderna |
Autori | Alba Ena, Manuela Nelli |
Argomento | Matematica e scienze Biologia, scienze della vita |
Editore | Aracne |
Formato |
![]() |
Pagine | 132 |
Pubblicazione | 03/2012 |
ISBN | 9788854837102 |