Edagricole: Azienda Agroalimentare
La nuova normativa vitivinicola. Tracciabilità, semplificazione, autocontrollo dopo il Testo unico del vino
Stefano Sequino, Luigi Bonifazi, Massimiliano Apollonio
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2019
pagine: 576
"Il volume, vincitore del Premio OIV-2020, offre un quadro della legislazione vitivinicola ponendo in risalto i cambiamenti che, dal vigneto alla bottiglia, sono stati introdotti a livello europeo e nazionale, sia nei contenuti tecnico-giuridici, sia nei principi-guida. Accanto alle regole e alle disposizioni cogenti, il libro tratta gli standard volontari, strumenti di miglioramento delle performance aziendali. In appendice, la stesura completa del testo unico, il quadro delle disposizioni sanzionatorie rispetto alle possibili violazioni e alcune etichette-tipo relative ai principali casi pratici che più spesso si verificano nell’etichettatura e nella presentazione dei prodotti vitivinicoli."
L'etichettatura dei prodotti agroalimentari. Norme, sanzioni e giurisprudenza
Giuseppe Fugaro, Fabio G. Lucchesi
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2011
pagine: XVII-322
Il volume raccoglie e schematizza le norme e le sanzioni vigenti, nazionali e comunitarie, in materia di etichettatura dei prodotti agroalimentari. Organizzato per categorie di prodotto, ogni capitolo è completato da esempi diretti che aiutano ad interpretare correttamente la legislazione vigente, anche alla luce di alcune sentenze che hanno valore di case history per la risoluzione di dubbi o incertezze. L'obiettivo è fornire agli operatori dei vari comparti produttivi sia le indicazioni di carattere generale per una corretta etichettatura, sia le indicazioni speciali per categoria, in modo da affrontare con sicurezza gli obblighi in materia. Sono inoltre stati inseriti dei quadri descrittivi delle norme in discussione o di prossima emanazione, per delineare con anticipo eventuali obblighi futuri.
Prodotti alimentari e legislazione. Obblighi per le imprese e ruolo del controllo ufficiale
Francesco Aversano, Vincenzo Pacileo
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Edagricole
anno edizione: 2007
pagine: VIII-224
Sono ancora numerose le "questioni aperte" connesse alla produzione e alla vendita dei prodotti alimentari, quali l'autodenuncia, il sistema sanzionatorio, le nozioni basilari della legislazione alimentare, la natura e l'incidenza degli obblighi igienico sanitari nelle fasi di produzione commercializzazione. È tenendo conto di questi problemi che il volume affronta l'intero argomento, con riflessioni di carattere metodologico che vanno dai principi fondamentali della normativa nazionale e comunitaria sino ai nuovi scenari che si aprono con il recente allargamento dei confini dell'Unione Europea. A questo primo approccio "propedeutico" si affianca un articolato commento alle questioni alimentari quotidianamente vissute dagli operatori del settore. Tutti argomenti di forte presa applicativa e di grande interesse pratico sia per la forinazione dei "controllori" sia per l'aggiornamento dei "controllati". Un CD-ROM accompagna il libro per una consultazione di tutto l'apparato normativo che governa questa complessa materia.