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CEDAM: Diritto alimentare

L'innovazione tra diritto dell'agricoltura e regole del cibo. Paradigmi consolidati e nuovi scenari

L'innovazione tra diritto dell'agricoltura e regole del cibo. Paradigmi consolidati e nuovi scenari

Roberto Saija

Libro: Libro in brossura

editore: CEDAM

anno edizione: 2024

pagine: 380

Nel lungo e articolato percorso che ha accompagnato il diritto agrario dalla sua nascita alla sua estensione alla dimensione agroalimentare, per poi aprirsi a tutto il ciclo della vita, l’innovazione è stata il motore “mobile”, come hanno da tempo sottolineato gli studi che hanno focalizzato l’attenzione sui mobili confini del diritto agrario. Tuttavia, l’innovazione non è solo giuridica ma è, prima di tutto, tecnica, oltre che tecnologica e scientifica, ed anche in questo ambito il diritto agrario ha svolto un ruolo cruciale. Obiettivo di questo lavoro non è quello di illustrare i singoli istituti ma quello di inquadrarli nell’ambito del tema generale dell’innovazione che, nel diritto vigente, è toccato anche da norme di rango primario, contenute sia nei Trattati che nella Costituzione italiana.
42,00

Prodotti alimentari di qualità. Regole, casi e questioni

Prodotti alimentari di qualità. Regole, casi e questioni

Giuseppe Ambrosio, Roberto Saija, Laura Carrara

Libro: Libro in brossura

editore: CEDAM

anno edizione: 2022

pagine: 220

Il volume intende fornire allo studente una panoramica della qualità dei prodotti alimentari in tutti i suoi aspetti, da quelli procedimentali che riguardano le domanda di registrazione di DOP e IGP, a quelli di diritto industriale, che riguardano gli aspetti di proprietà intellettuale (IP) contenuti nel “pacchetto qualità`” 2012 e le differenze con il regime giuridico dei marchi, a quelli internazionalistici che investono gli Accordi che danno il via alla regolamentazione della qualità alimentare, con specifica attenzione agli aspetti di diritto unionale ed al problema dei rapporti con i diritti nazionali, spesso alla base delle numerose sentenze in materia della Corte di Giustizia UE. Il ruolo della Corte di Giustizia costituisce il filo conduttore dell’intero volume, i cui diversi capitoli sono legati dall’intreccio tra le varie sentenze, che dimostrano come il diritto alimentare europeo sia largamente frutto dell’opera laboriosa e costante del giudice UE. Gli autori hanno voluto seguire un approccio quanto più possibile sistemico, secondo le chiare e univoche indicazioni offerte dalla dottrina sin dai primi anni di questo secolo.
25,00

La qualità e le qualità dei prodotti alimentari. Tra regole e mercato

La qualità e le qualità dei prodotti alimentari. Tra regole e mercato

Roberto Saija, Philipp Fabbio

Libro: Libro in brossura

editore: CEDAM

anno edizione: 2020

pagine: XIII-219

Il volume raccoglie gli Atti del Convegno organizzato dall’Associazione Italiana di Diritto Alimentare e dall’Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria nei giorni 10 e 11 novembre 2017. I contributi in esso contenuti ci consentono di declinare la qualità alimentare in una dimensione plurale e singolare al tempo stesso. Plurale, in quanto la qualità può essere ancora studiata sotto diverse angolazioni e quindi dal punto di vista dei soggetti, da quello del produttore, del trasformatore e soprattutto del consumatore, ma anche e soprattutto dal punto di vista dell’oggetto, del prodotto che oggi resta frammentato a seconda dei diversi segmenti del mercato in cui si colloca. Si è, pertanto, proceduto ad una disamina che tenesse conto del potere evocativo dei diversi segni della qualità, proprio in quanto ogni segno ha un suo significato e quindi, in detta logica, non esiste un concetto unitario di qualità. Il profilo oggettivo e quello soggettivo sono destinati ad essere ulteriormente frammentati, in quanto è la percezione del consumatore che gioca un ruolo determinante ed è per questo motivo che questi deve essere adeguatamente educato a orientarsi nella moltitudine dei segni della qualità alimentare. L’obiettivo principale di questo studio è quello di riflettere ulteriormente sul concetto di qualità, a distanza di molti anni dai primi regolamenti europei che hanno dato avvio agli studi della dottrina su questo complesso e variegato tema. Poiché il volume vede la luce a ben due anni di distanza dai lavori del Convegno, gli scritti in esso contenuti riflettono lo stato della legislazione attualmente vigent
25,00

Innovation in agri-food law between technology and comparison

Innovation in agri-food law between technology and comparison

Italian Food Law Association

Libro: Libro in brossura

editore: CEDAM

anno edizione: 2019

pagine: 236

Gli Atti raccolti in questa pubblicazione intendono riportare il percorso di indagine sui rapporti tra innovazione e diritto agro-alimentare complessivamente inteso, esplorandone i contenuti in una duplice prospettiva. La prima utilizza la nozione di 'trapianto giuridico' per comprendere se e in che misura la circolazione di modelli giuridici a livello internazionale stia contribuendo a costruire una Global Agri-Food Law e a rimodellare le stesse fondamenta della materia.
24,00

European and global food law

European and global food law

Luigi Costato, Ferdinando Albisinni

Libro: Libro in brossura

editore: CEDAM

anno edizione: 2016

pagine: 370

La crescente globalizzazione del commercio ha reso evidente la necessità di adottare regole che, se per molti prodotti si limitano a una standardizzazione, nel caso degli alimenti assumono aspetti del tutto peculiari. D'altra parte i cibi sono merci diverse dalle altre, poiché soddisfano un bisogno ineludibile ed hanno la peculiarità di entrare in noi stessi per sostentarci. Inoltre si tratta, spesso, di prodotti caratterizzati da ricette tradizionali; sicché una radicale standardizzazione, quale realizzata per i prodotti meccanici, non sarebbe possibile, pena la perdita di peculiarità tradizionali cui il consumatore non vuole rinunciare. Da ciò l'emergere di regole che mirano, essenzialmente, ad assicurare da un lato la food security e la food safety, dall'altro a garantire al consumatore che la ricetta alla base del prodotto sia rispettata.
40,00

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