Vallardi A.: Salute
Intestino, secondo cervello. Le rivoluzionarie scoperte scientifiche sulla microflora intestinale. Con 10 menu studiati da grandi chef e nutrizionisti
Miguel Ángel Almodóvar
Libro: Libro in brossura
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2021
pagine: 256
Le recenti scoperte sulla popolazione batterica enterica dimostrano che nel nostro intestino c'è un "secondo cervello" - ovvero un sistema nervoso indipendente - che è in costante scambio di informazioni con il sistema neuronale situato nel cranio: i batteri intestinali (o "microbioma") esercitano un'influenza diretta sulla chimica del cervello e sono quindi fondamentali per la salute psicoflsica del nostro organismo. Attualmente sappiamo che la disbiosi (l'alterazione dell'equilibrio della flora intestinale) è collegata con l'insorgere di una moltitudine di patologie, quali obesità, diabete, celiachia, asma, malattie autoimmuni, vari tipi di cancro e numerosi disturbi psicologici e malattie mentali. La possibilità di intervenire sulle interazioni tra microbioma, dieta e organismo costituisce dunque un mondo di potenzialità terapeutlche senza precedenti. Guidati da chef di prestigio, esperti di alimentazione e nutrizione, impareremo anche numerose semplici ricette, utili per migliorare lo stato del nostro microbioma e della nostra salute in generale.
Microbiota, arma segreta del sistema immunitario. Conoscere e prendersi cura del migliore amico della nostra salute
Maria Rescigno
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2021
pagine: 192
Rinforza il più potente alleato del tuo sistema immunitario! Dalla scienziata italiana di fama mondiale, il primo libro che spiega come applicare le più recenti scoperte della ricerca alla nostra vita quotidiana Per anni sottovalutato dalla scienza, il microbiota - con il suo genoma - è oggi considerato la chiave di volta della salute, un vero e proprio «organo in più» con un'influenza radicale sul nostro benessere e sul funzionamento del nostro sistema immunitario. Stress, cattiva alimentazione e stile di vita lo modificano, influendo negativamente sulle nostre difese e causando disturbi di varia natura. Grazie a questo libro impariamo a: leggere i segnali del nostro corpo; riequilibrare il microbiota con un programma individuale; capire la differenza tra prebiotici, probiotici e postbiotici; conoscere e usare i ceppi di fermenti lattici e probiotici; supportare la dieta preparando in casa yogurt con i ceppi giusti e cibi fermentati.
Detox in 7. La dieta dell'aceto di mele. Perdi 7 kg in 7 gg e rendi il tuo corpo una macchina brucia grassi
J.J. Smith
Libro: Libro in brossura
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2021
pagine: 160
Il suo nuovo programma dietetico di JJ Smith dura una settimana e sfrutta le proprietà ormai note dell'aceto di mele - vero alleato di bellezza e benessere - abbinate ai vantaggi del digiuno intermittente, capace di facilitare la perdita di peso senza intaccare la massa muscolare. La dottoressa Smith fornisce un piano alimentare dettagliato per tutti e sette i giorni del programma. Ci presenta anche 30 gustose ricette, dolci e salate, e suggerimenti utili per mantenere il peso forma anche dopo la fine del programma. Lo scopo del libro non è il semplice dimagrimento: il suo intento è accompagnarci in un viaggio verso la conquista della migliore versione di noi stessi. Alla fine del percorso, ci sentiremo meno stanchi, più efficienti, più leggeri: "Detox in 7" è quindi solo il primo passo per una nuova vita piena di salute, serenità e benessere. Trasforma il tuo corpo in una macchina brucia grassi unendo l'alto potere benefico dell'aceto di mele a un regime studiato per prendersi cura di mente e corpo. Un piano alimentare dettagliato per 7 giorni; 30 gustose ricette, dolci e salate. Questo libro ti aiuterà a: bruciare il grasso corporeo; accelerare il metabolismo; ridurre l'indice di massa corporea; dimezzare i tempi di digestione; aumentare il senso di sazietà ed essere meno attratti da zuccheri e carboidrati; avere più energie: meno senso di spossatezza e più lucidità mentale dopo il pasto.
Il digiuno per tutti. Basta un giorno alla settimana per un corpo sano e una mente lucida
Stefano Erzegovesi
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2020
pagine: 224
Minimo impegno, massima resa. Un metodo accessibile a tutti per ritrovare la salute del corpo e della mente basta un giorno a settimana. Tanti libri si limitano a dire che il digiuno fa bene, questo libro ci insegna come farlo davvero. Lo psichiatra e nutrizionista Stefano Erzegovesi ha messo a punto il sistema definitivo, semplice ed efficace per spegnere la fame e accendere la mente. Non si tratta di una dieta ma di un vero e proprio metodo, basato su un giorno di digiuno, o meglio di magro , alla settimana. Il digiuno è la pratica più all'avanguardia nel campo dell'alimentazione e della salute: i suoi benefici per il corpo e per la mente sono stati ampiamente riconosciuti e comprovati dai maggiori studi scientifici. Tuttavia, l'idea di saltare uno o più pasti spaventa molte persone. Oggi, uno dei massimi esperti italiani di nutrizione ci spiega un metodo alla portata di tutti, in grado di garantire un benessere che va ben oltre il «peso ideale», per farci non solo stare , ma anche sentire meglio. Il professor Erzegovesi ci aiuta a riacquistare la capacità di riconoscere sensazioni ed emozioni, come fame e sazietà, a differenza delle classiche diete rigide che ci fanno disperdere energie su pensieri astratti (come la conta delle calorie) o su traguardi di peso irraggiungibili.
Digerisco. Il metodo per un intestino felice e un giro vita perfetto
Frank Laporte-Adamski
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2020
pagine: 156
Per chi si sente sempre gonfio, per chi vuole digerire meglio, purificarsi e avere una pancia piatta, Frank Laporte-Adamski ha messo a punto un metodo comprovato, semplice da seguire ed efficace nei risultati, per ritrovare e mantenere l'armonia con il nostro secondo cervello, l'intestino. In questo libro propone un percorso integrato, adatto a tutti, che da un lato ci consentirà di sfruttare al meglio il potere degli alimenti – grazie a una corretta associazione dei principi nutritivi –, dall'altro ci insegnerà a rapportarci con il nostro corpo in maniera sana ed efficiente, per raggiungere la migliore salute psicofisica possibile. Il Metodo Adamski si basa su due azioni fondamentali: imparare a combinare gli alimenti secondo il concetto veloce-lento e scoprire un modo nuovo di rapportarsi con il proprio corpo, in modo da raggiungere uno stato di benessere generale. Partendo dal principio che un'alimentazione integrata – in cui tutti i nutrienti interagiscono al meglio – contribuisce a mantenere sani corpo, mente e muscoli, e insegnandoci i metodi più efficaci per favorire l'evacuazione – senza trascurare la respirazione –, il guru del transito intestinale Frank Laporte-Adamski ci guida nel raggiungimento di uno stato di salute, armonia ed equilibrio psicofisico ed energetico. Corredato da aneddoti e storie vere (di clienti anche celebri), questo manuale non solo ci insegna a prenderci cura del nostro corpo come di un ecosistema, ma è anche in grado di intrattenerci e gratificarci come un romanzo scientifico.
Il potere antistress del respiro. Il metodo per abbandonare definitivamente ansia, tensioni e stanchezza
Mike Maric
Libro: Libro in brossura
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2020
pagine: 224
Curare lo stress senza farmaci è possibile. Il miglior rimedio è nel nostro corpo: questo libro, che unisce la scienza più aggiornata con l’esperienza diretta, ci mostra come riprendere in mano la nostra vita. Consigli, suggerimenti, esercizi, ricette per sconfiggere l’ansia e la fatica e rinascere nel corpo e nella mente. Le conseguenze dello stress cronico sulla salute sono note: danni al sistema immunitario, ipertensione, infertilità, depressione. Per combatterlo, sempre più esperti concordano sui vantaggi di un approccio dolce e non farmacologico. Uno degli strumenti più potenti per attivare la nostra capacità di autoguarigione è anche il più sottovalutato: il respiro. Scienziato, accademico, coach, campione di apnea, Mike Maric ha sperimentato su se stesso e sugli atleti con cui lavora un metodo innovativo per combattere il sovraffaticamento, la tensione e l’ansia attraverso tecniche di respirazione per tutti i livelli, dai principianti ai professionisti. Partendo dal gesto più naturale, questo libro ci insegna a intraprendere un percorso che ci riconnetta con le nostre risorse migliori per raggiungere gli obiettivi che contano. Usare al meglio i nostri polmoni può cambiarci la vita. Prefazione di Filippo Ongaro.
La dieta della mente felice. Il regime alimentare per migliorare l'umore e aiutarsi a combattere ansia e depressione
Stefano Erzegovesi
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2020
pagine: 336
La neuroscienza di avanguardia ha dimostrato l'impatto dell'alimentazione su salute mentale e malesseri come ansia e depressione. Per la prima volta, dall'osservatorio privilegiato di un medico psichiatra e nutrizionista, il metodo che spiega quali cibi combattono i disturbi della psiche e come inserirli nei pasti di tutti i giorni. Con la Dieta della Mente Felice finalmente è possibile mangiare gli alimenti giusti, nelle giuste proporzioni, migliorare la salute del microbiota e contribuire in modo attivo al proprio benessere psichico. Che infarto, cancro, obesità, diabete, malattie neurodegenerative condividano meccanismi infiammatori è noto. Studi recenti indicano però una connessione anche tra infiammazione cronica e salute mentale. Il modo più naturale ed efficace per ridurre l'infiammazione sistemica è un'alimentazione basata su un sapiente e variegato consumo di antiossidanti e fibre vegetali: tali sostanze nutrono ed equilibrano il microbiota (i batteri del nostro intestino), il quale comunica con il cervello e interviene in processi fondamentali dello stato mentale, svolgendo un ruolo attivo anche in caso di ansia, stress e depressione. Il dottor Stefano Erzegovesi, primario del Centro per i Disturbi Alimentari dell'IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano e pioniere della divulgazione scientifica nel campo incrociato di psichiatria e nutrizione, ci insegna a sfruttare davvero il potere dei vegetali, conoscendone la diversità, i fitochimici specifici, i dosaggi, le cotture. "La dieta della mente felice" ci schiude i segreti del meraviglioso ecosistema costituito da corpo, mente e microbiota, offrendo un percorso di conoscenza e alimentazione per migliorare l'umore e la vita emotiva. Un'opera in tre atti per conoscere, riconoscere e inserire al meglio nella nostra dieta gli alimenti che fanno la felicità, senza rinunce né costrizioni, per ottimizzare l'asse intestino-cervello ristabilendo l'equilibrio interiore e rendendoci protagonisti, e non più vittime, dei nostri stati d'animo. C'è fibra e fibra: vademecum sulle fibre più amiche della salute. I «super poteri» dei vegetali: broccoli, radici, verdure a foglia, legumi, cereali integrali (e molti altri super food). I falsi miti: perché la crusca è una fibra povera e la cipolla vi cambierà la vita. L'equilibrio dei cinque elementi in cucina: salato, dolce, amaro, aspro, speziato. Come abituare l'intestino alle fibre, dall'aglio al topinambur: riabilitazione graduale anche per intestini disbiotici, pigri, affetti da disturbi cronici. Ritmi circadiani: calibrare gli intervalli tra i pasti per ottimizzare l'effetto detox. Il giorno di magro per pulire il corpo e la mente. Ricette per tutti i palati: dal muesli nottambulo all'hummus di ceci con fibra calmierata, un programma completo per essere più felici.
La via del freddo alla felicità. Il nuovo metodo che dona salute, vitalità ed energia
Andrea Bianchi
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2020
pagine: 192
Il potere rigenerante del freddo: come uscire dalla zona di comfort per stare bene all'aperto e con noi stessi. Questo libro ci svela i segreti per trasformare il freddo nell'alleato migliore del nostro benessere, grazie al contatto rigenerante con la parte profonda di noi stessi, sorgente naturale di felicità. Dal Barefoot Morning (il risveglio a piedi nudi) agli esercizi di respirazione, al vestire leggero anche d'inverno, l'innovativo metodo HOT mind ci riporta in sintonia con noi stessi e con le forze della Natura. Il metodo HOT mind è accessibile a tutti, bastano semplici pratiche quotidiane per ottenere cinque benefici fondamentali: Fare del freddo il nostro alleato per una vita vissuta consapevolmente; Cominciare la giornata con energia e vitalità, e mantenerle per tutto il giorno; Imparare a praticare attività all'aperto almeno mezz'ora ogni giorno tutto l'anno; Rafforzare il nostro corpo e la nostra mente per dire addio alla stanchezza, ai malumori, al sovrappeso e alle malattie; Attivare il nostro calore interiore.
800 calorie. La nuova via al digiuno intermittente. Il metodo per perdere peso rapidamente e restare in forma per sempre
Michael Mosley
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2020
pagine: 224
Nel 2013 con "La Dieta Fast" il dottor Michael Mosley ha fatto conoscere al mondo l’incredibile potere del digiuno intermittente, avviando una vera e propria rivoluzione nel campo dell’alimentazione e della salute. In questo ultimo libro, combinando le più recenti scoperte scientifiche in ambito nutrizionistico (inclusa la Time Restricted Eating, la «limitazione oraria dei pasti»), è riuscito a creare un programma dietetico, facile da seguire e adattabile ai diversi obiettivi, bisogni e motivazioni. La sua dieta si fonda su un numero magico: 800 calorie al giorno, una quantità sufficientemente alta per essere gestibile e sostenibile, e al contempo abbastanza bassa per innescare una serie di cambiamenti metabolici fondamentali. Un metodo per perdere peso, migliorare l'umore e ridurre la pressione sanguigna, l'infiammazione e gli zuccheri nel sangue. Con deliziose ricette studiate per il pubblico italiano, a basso contenuto di carboidrati, in stile mediterraneo e con menu specifici perfettamente equilibrati.
La scienza del respiro. Da un campione di apnea la ricetta per dire addio allo stress, migliorare la performance e vivere appieno
Mike Maric
Libro: Libro in brossura
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2019
pagine: 224
La respirazione è l'atto più importante dell'esistenza. E il più sottovalutato. Il maestro del respiro Mike Maric in questo libro semplice e fondamentale, ricco di esercizi, esperienze, consigli e vere e proprie ricette, ci spiega quanto sia essenziale respirare bene per la nostra salute psicofisica e per migliorare la qualità della vita in ogni suo aspetto. Respirare è il gesto che ripetiamo ogni giorno per migliaia e migliaia di volte. La respirazione è il primo fabbisogno fisiologico necessario alla sopravvivenza umana, ma anche il più sottovalutato. Per questo, imparare a respirare bene significa migliorare la nostra salute, fare un passo fondamentale nel raggiungimento del benessere psicofisico, nella gestione della fatica, dello stress, delle emozioni. Non è un caso, infatti, che quando proviamo uno spavento, una grande gioia, una paura, una preoccupazione, ci «manca il fiato». Grazie alla sua formazione scientifica di medico e alla sua esperienza di sportivo e allenatore, specializzato in una disciplina che ha al suo centro proprio la corretta respirazione, Mike Maric è la guida ideale per intraprendere un viaggio alla scoperta del respiro. Un viaggio per tutti e per tutte le età, ricco di esercizi da fare, esperienze da provare, consigli pratici e vere e proprie ricette della respirazione che miglioreranno la qualità della nostra vita in ogni suo aspetto, compresi l'alimentazione e la vita sessuale. Se sei padrone del tuo respiro, sei padrone del tuo corpo, sei padrone della tua mente, sei padrone della tua vita.
La longevità inizia da bambini. Un nuovo programma di nutrizione per la famiglia per una vita lunga e sana
Valter D. Longo
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2019
pagine: 448
Valter Longo ha sviluppato il primo programma alimentare sostenibile per la salute della famiglia, per avviare il bambino a vivere sano fino a 110 anni. A che età inizia la longevità? La risposta è: da piccoli, addirittura prima della nascita. Nel suo “La dieta della longevità”, subito diventato best seller, Valter Longo, uno dei maggiori esperti al mondo della relazione tra nutrizione, longevità e salute, ha mostrato come le principali patologie dell'adulto siano legate all'invecchiamento e come un'adeguata strategia fondata su un preciso programma di alimentazione ed esercizio fisico sia alla base di una migliore qualità della vita. In questo libro l'autore, in collaborazione con esperti e specialisti pediatri e nutrizionisti, spiega la necessità di gettare le basi di una vita lunga e sana fin dalla gravidanza. Dopo aver identificato dati preoccupanti riguardo al sovrappeso e alla salute di bambini e adolescenti italiani, e rivelando inoltre l'incapacità dei genitori di riconoscere e risolvere il problema, Longo offre un'analisi e un piano di nutrizione e salute all'avanguardia: uno studio per sfatare i falsi miti e prevenire o invertire il sovrappeso e l'avanzamento di patologie causate da quelle che possono essere definite come le peggiori abitudini alimentari nella storia d'Italia. Ribadendo il valore e l'efficacia dei piani di longevità sana messi a punto dal suo laboratorio, questo nuovo libro si mantiene lontano da estremismi dietetici, unendo la tradizione del nostro e di altri Paesi longevi con la scienza e gli studi clinici più recenti. Longo promuove un'alimentazione abbondante, ma con proprietà anti-invecchiamento: la vera chiave per rimanere sani fino a 110 anni. “La longevità inizia da bambini” è una guida scientifica per cambiare le cattive abitudini alimentari del bambino creando consapevolezza in tutta la famiglia: un programma che rivoluzionerà la salute di tutti coloro che lo adottano.
Il digiuno per tutti. Basta un giorno alla settimana per un corpo sano e una mente lucida
Stefano Erzegovesi
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2019
pagine: 224
Tanti libri si limitano a dire che il digiuno fa bene, questo libro ci insegna come farlo davvero. Lo psichiatra e nutrizionista Stefano Erzegovesi ha messo a punto un sistema semplice ed efficace per spegnere la fame e accendere la mente. Non si tratta di una dieta ma di un vero e proprio metodo, basato su un giorno di digiuno, o meglio di magro, alla settimana. Il digiuno è la pratica più all'avanguardia nel campo dell'alimentazione e della salute: i suoi benefici per il corpo e per la mente sono stati ampiamente riconosciuti e comprovati dai maggiori studi scientifici. Tuttavia, l'idea di saltare uno o più pasti spaventa molte persone. Oggi, uno dei massimi esperti italiani di nutrizione ci spiega un metodo alla portata di tutti, in grado di garantire un benessere che va ben oltre il «peso ideale», per farci non solo stare, ma anche sentire meglio. Il professor Erzegovesi ci aiuta a riacquistare la capacità di riconoscere sensazioni ed emozioni, come fame e sazietà, a differenza delle classiche diete rigide che ci fanno disperdere energie su pensieri astratti (come la conta delle calorie) o su traguardi di peso irraggiungibili.

