Il volume presenta l’edizione del solo registro di conti sopravvissuto relativo all’approvvigionamento e all’amministrazione finanziaria dell’hôtel – il gruppo di familiari, ufficiali e fedeli – di Filippo di Savoia, nipote di Amedeo V e futuro principe d’Acaia. Il commento all’edizione sottolinea l’importanza del testo non soltanto per lo studio delle prassi notarili e del lessico della cultura materiale, ma anche come fonte per la storia degli hôtels principeschi del basso medioevo, con riferimento soprattutto all’estrazione sociale e politica delle persone prossime al signore, alla animal history e al rapporto tra l’entourage principesco e le sue cavalcature, alla genesi degli uffici collegati alla produzione, alla conservazione e alla verifica dei documenti contabili.	 
			
    
    
    Il pane, il cavallo e l'astore. Il registro contabile di Ardizzone de Albrieto, notaio e ufficiale dell'hôtel di Filippo di Savoia-Acaia (1305-1309)
| Titolo | Il pane, il cavallo e l'astore. Il registro contabile di Ardizzone de Albrieto, notaio e ufficiale dell'hôtel di Filippo di Savoia-Acaia (1305-1309) | 
| Autore | Paolo Buffo | 
| Argomento | Scienze umane Storia | 
| Collana | Deputazione Subalpina di Storia Patria. Biblioteca storica subalpina, 3 | 
| Editore | CELID | 
| Formato |  Libro: Libro in brossura | 
| Pagine | 204 | 
| Pubblicazione | 08/2025 | 
| ISBN | 9788867892846 | 

