Originaria del Perù e del Cile, la patata fu importata in Europa dagli spagnoli alla metà del XVI secolo. Oltre a far parte della gastronomia di tutto il mondo, i suoi tuberi sono utili in alcune terapie, mentre alcune varietà sono state selezionate per sopperire a carenze di micronutrienti, come lo iodio e il selenio. Essendo sconosciuta fino al suo arrivo dal Nuovo Mondo, la patata ha ovviamente riferimenti solo nella cultura moderna; importante è la sua presenza in ambito pittorico, ma si ritrovano delle 'intromissioni' anche nella letteratura, nella musica e nel cinema. Chiudono il volume una serie di ricette di alta gastronomia, il cui fulcro è ovviamente la patata.
La patata. Botanica, medicina cultura e gastronomia
| Titolo | La patata. Botanica, medicina cultura e gastronomia |
| Autori | Laura Dell'Erba, Pasquale Montemurro, Renato Morisco |
| Curatore | Pasquale Montemurro |
| Argomento | Società, scienze sociali e politica Società e cultura: argomenti d'interesse generale |
| Editore | Grecale |
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| Pagine | 154 |
| Pubblicazione | 04/2024 |
| ISBN | 9788899598501 |

