Secondo Freidson, il professionalismo è un insieme di istituzioni orientate al sostegno economico e all'organizzazione sociale per l'autocontrollo del lavoro. A differenza degli altri lavoratori il professionista riesce a controllare direttamente il proprio lavoro. L'autore evidenzia i lunghi iter formativi per acquisire le conoscenze e l'autonomia nel lavoro, i meccanismi e i processi istituzionali per controllare le competenze e i campi della giurisdizione. Egli illustra come i cambiamenti storici che si verificano nelle politiche pubbliche, nelle organizzazioni del lavoro e nelle pratiche professionali influenzino la logica stessa del professionalismo.
Professionalismo. La terza logica
Titolo | Professionalismo. La terza logica |
Autore | Eliot Freidson |
Traduttore | R. Ioli |
Argomento | Società, scienze sociali e politica Sociologia e antropologia |
Collana | Nuova biblioteca Dedalo, 252 |
Editore | edizioni Dedalo |
Formato |
![]() |
Pagine | 360 |
Pubblicazione | 09/2002 |
ISBN | 9788822062529 |