Questo testo nasce dalla continua evoluzione tecnologica delle apparecchiature, che consentono applicazioni in campo gastroenterologico un tempo non ipotizzabili. La risonanza magnetica sta guadagnando sempre più ampi consensi nelle applicazioni a livello addominale: ne sono un esempio gli studi sulle vie biliari e sul dotto di Wirsung, alla base delle tecniche di colangio-wirsungrafia RM, che hanno sostituito le metodiche contrastografiche di studio delle vie biliari, con consistenti vantaggi di ordine diagnostico e, soprattutto, di assente invasività per il paziente. È interessante sottolineare che questo risultato è stato reso possibile dalle sequenze rapide di acquisizione dell'immagine, che hanno sostituito i metodi di acquisizione precedenti, portando come risultati pratici sia nuove applicazioni che tempi di esame più rapidi. Anche a livello del fegato i risultati della risonanza magnetica sono migliorati decisamente e questo risultato è principalmente dovuto allo sviluppo dei mezzi di contrasto (paramagnetici e superparamagnetici), che hanno aumentato sensibilità e specificità della tecnica. Il volume propone in modo completo e accurato i principi tecnici e le applicazioni cliniche della risonanza magnetica in gastroenterologia ed è frutto di una stretta collaborazione tra radiologi e gastroenterologi.
Risonanza magnetica in gastroenterologia
Titolo | Risonanza magnetica in gastroenterologia |
Curatori | Roberto Pozzi Mucelli, Alessandro Del Maschio, Lucio Capurso |
Argomento | Medicina Altre branche della medicina |
Editore | Poletto Editore |
Formato |
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Pagine | 144 |
Pubblicazione | 10/2000 |
ISBN | 9788886786195 |