Attraverso una pluralità di casi etnografici in Italia, Marocco e Perù, il libro esplora i modi in cui il cibo alimenta il sociale, articolando tra loro umani e non umani, ambienti e territori, tutti contraddistinti da specifiche materialità. Superando la dicotomia natura-cultura, i saggi mostrano come le persone, nella concretezza delle pratiche quotidiane, attuino forme implicite o esplicite di resistenza nei confronti di un riduzionismo alimentare che trasforma ciò che mangiamo in un mero nutrimento medicalizzato o in un prodotto di mercato pianificato e standardizzato attraverso il sapere scientifico. Su questi processi culturali, che rivestono un ruolo chiave nella contemporaneità, l'antropologia ha ancora molto da dire.
Alimentare il sociale. Sguardi etnografici sulla produzione e il consumo di cibo nella contemporaneità
| Titolo | Alimentare il sociale. Sguardi etnografici sulla produzione e il consumo di cibo nella contemporaneità |
| Curatori | Angela Molinari, Manuela Tassan |
| Argomento | Società, scienze sociali e politica Società e cultura: argomenti d'interesse generale |
| Collana | Antropologia della contemporaneità |
| Editore | Ledizioni |
| Formato |
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| Pagine | 278 |
| Pubblicazione | 10/2025 |
| ISBN | 9791256005062 |

