Nella cucina varesin permangono piatti millenari quali: a cazeula e a minestra d’orz. I bruscit sono presenti sulla nostra tavola almeno dal 1500. La supa da verdura da stagion rappresentava la quotidiana risorsa di una popolazione agricola assai parca che, di sabato, portava i suoi prodotti agricoli migliori in vendita sul mercato. Ci si consolava ironizzando: quand la cambia l’e sempar supa - quando cambia e sempre la solita zuppa, anche se in inverno si variava con le foglie di verza, con le rape e aumentava la quantità di patate, ma se non si voleva diminuire la scorta di pom da tera, si compensava la mancanza di verdure aggiungendo pasta a mezzogiorno e riso la sera. L’umid - i less - ul grand buji e ul rost cioè l’umido, il bollito, l’arrosto preparati con carni di pollame o vaccine, sono riservati alle occasioni importanti. Il Santo Patrono, la Madonna del Carmine, il Natale, un matrimonio, ma anche la veglia funebre prevedono una risottata.
Varese cucina. Sane, gustose, genuine, le tradizioni del Varesotto
Titolo | Varese cucina. Sane, gustose, genuine, le tradizioni del Varesotto |
Autore | Anselmo Carabelli |
Argomento | Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati |
Editore | Macchione Editore |
Formato |
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Pagine | 204 |
Pubblicazione | 10/2017 |
ISBN | 9788865704349 |