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Hygeia Press: Medicina e futuro

Covid-19 e microbiota. Asse intestino-polmone, metabolomica, alimentazione e probiotici

Covid-19 e microbiota. Asse intestino-polmone, metabolomica, alimentazione e probiotici

Vassilios Fanos

Libro

editore: Hygeia Press

anno edizione: 2021

Questo libro nasce da una profonda analisi della letteratura sul COVID-19 e dalla necessità urgente di spiegare perché vi siano enormi differenze nella risposta individuale al SARS-CoV-2. È importante che si diffonda la consapevolezza di alcuni aspetti ancora poco conosciuti del COVID-19, a partire dal rapporto tra polmone e altri organi, come l'intestino, perché in situazioni di malattia il microbiota intestinale può invadere altri apparati, alterando l'ambiente abituale e provocando scompensi. L'asse intestino-polmone è uno dei più importanti e meno conosciuti del nostro organismo, così come i rapporti tra batteri e virus nell'ambito del microbiota polmonare e intestinale. I destinatari dell'opera sono medici e operatori sanitari, con l'obiettivo di contrastare il COVID-19 in modo più completo ed efficace, facendo incontrare la medicina con l'intelligenza artificiale. Attraverso le nuove tecnologie “omiche”, in particolare la microbiomica e la metabolomica, potremo acquisire i big data che ci permetteranno di capire i motivi della nostra diversità interindividuale. E non solo: si potrà predire la risposta di ogni singolo paziente al virus, alle terapie, ai farmaci e ai vaccini.
14,95

Sano intestino felice bambino. Intestino, cibo, batteri e benessere naturale

Sano intestino felice bambino. Intestino, cibo, batteri e benessere naturale

Gianfranco Trapani, Vassilios Fanos

Libro: Libro in brossura

editore: Hygeia Press

anno edizione: 2019

Perché leggere un libro sull’intestino del bambino? Perché oggi si sa con certezza che questo organo ricopre un ruolo importante: è l’intestino, insieme ai 100 trilioni di batteri che lo abitano (il nostro microbiota), che decide cosa deve entrare o meno nel nostro organismo e da questa decisione dipende il nostro stato di salute e di malattia, ma non solo. Forse non tutti sanno che possiamo considerare l’intestino come il nostro "secondo cervello": l’intestino e il cibo che vi passa sono collegati al nostro umore e quindi, con un termine piuttosto forte, alla nostra felicità. Perché scegliere questo libro tra i molti recentemente dedicati all’intestino? Perché gli autori sono due pediatri con una grande esperienza sia a livello scientifico sia nella pratica della cura quotidiana; gli argomenti sono presentati in modo semplice e curioso, ma sono anche corredati da una bibliografia scelta, in caso si voglia approfondire; sono fornite indicazioni pratiche, dai cibi consigliati/sconsigliati ai batteri buoni per guadagnare in salute. Alla fine della lettura la percezione dell’intestino sarà cambiata da un "tubo" di poco valore a un vero "toccasana" per la salute di tutto l’organismo!
24,95

Dieta e microbiota. Alimenti, batteri, probiotici e salute

Dieta e microbiota. Alimenti, batteri, probiotici e salute

Vassilios Fanos

Libro: Libro in brossura

editore: Hygeia Press

anno edizione: 2017

Dopo la prima ciambella, sentite mai l’impulso a mangiarne una seconda? Potrebbe non arrivare dalla vostra coscienza, ma dai batteri del vostro intestino, che formano il microbiota intestinale. Batteri amici o nemici? Dipende. In ogni caso i batteri ci condizionano, senza che ne siamo consapevoli. Il nostro umore può dipendere da loro. Molte malattie nascono, in presenza di una predisposizione genetica, dall’unione di un certo tipo di alimentazione con un certo tipo di microbiota intestinale: solo da questo incontro possono formarsi metaboliti che passano all’interno dell’organismo e governano tutti i nostri organi, compreso il cervello. Quante volte un farmaco si è dimostrato poco efficace per voi? L’insuccesso di molte terapie può essere legato al fatto che oggi si cura il singolo individuo come un organismo in sé finito e non come un ecosistema, quello che ciascuno di noi forma con i propri batteri, vivendo in simbiosi con loro già dal grembo materno. Il messaggio positivo è che, modificando il microbiota intestinale con la dieta, in particolare con prebiotici, probiotici e simbiotici, possiamo intervenire in modo concreto a favore della nostra salute.
24,95

Metabolomica e microbiomica. La medicina personalizzata dal feto all'adulto
24,95

I batteri pionieri pilastri della salute. Gravidanza, nascita, allattamento e crescita tra microbiomica e metabolomica

Vassilios Fanos

Libro

editore: Hygeia Press

anno edizione: 2023

Il microbiota è composto da tutti i microrganismi che albergano in noi, in particolare nell’intestino, ed è importante come il genoma per definire ciò che siamo anche a livello cerebrale. I batteri, attraverso i metaboliti, dialogano tra di loro, con le singole cellule e con tutti i nostri organi, dal cervello alla bocca, dal polmone alla cute, li orientano e li controllano. La metabolomica ci consente di decifrare queste comunicazioni, che rappresentano il linguaggio segreto del nostro corpo. I veri protagonisti, nella creazione di queste reti di relazioni, sono i batteri pionieri, quelli che per primi, alla nascita, colonizzano i distretti corporei. La conoscenza di queste reti può aiutarci a comprendere meglio le malattie, a curarle e a prevenirle in modo personalizzato. Esiste uno stretto rapporto tra microbiota e alimentazione, quando mangiamo nutriamo anche il nostro microbiota. Molte malattie derivano dallo squilibrio indotto da una dieta inappropriata, che porta alla disbiosi. Questa nuova edizione aggiornata del libro fornisce una panoramica delle conoscenze attuali, accanto a molte informazioni pratiche su come migliorare il microbiota a vantaggio del nostro benessere.
24,99

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