L'Informatore Agrario
Conserve dell'orto. Come trasformare gli ortaggi in sott'oli, sott'aceti, giardiniere e tanto altro
Libro: Libro in brossura
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2017
pagine: 104
In anni in cui la coltivazione dell'orto, sia esso in campagna o urbano, privato o pubblico, è in piena ribalta, si riscopre l'esigenza di imparare a conservare e trasformare il proprio raccolto. In queste pagine, spiegati in modo chiaro e immediato, tecniche di conservazione, procedimenti e ricette.
Fare il pane. Come prepararlo nel forno di casa e riutilizzarlo in cucina
Giordano Franchini
Libro: Libro in brossura
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2017
pagine: 128
La ricerca di genuinità e la riscoperta delle preparazioni domestiche in questi anni ha mutato profondamente gli stili di vita e alimentari delle persone. Questa Guida pratica è la pronta risposta al desiderio di sfornare dorati e fragranti pani, grissini e dolci, ma anche tanto altro.
Piante officinali
Giorgio Voltolina
Libro
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2017
pagine: 256
Apicoltura tecnica e pratica. Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti
Alessandro Pistoia
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2017
pagine: 382
Il maestro apicoltore Alessandro Pistoia accompagna professionisti e appassionati alla conoscenza del "superorganismo" alveare e dell’allevamento delle api. In modo chiaro e puntuale, grazie alla sua decennale esperienza e competenza in materia, l’autore tratta il mondo dell’apicoltura a 360 gradi fornendo le basi per chi si approccia alla materia, ma anche nozioni e indicazioni tecniche che soddisferanno gli apicoltori più esperti. Se l’indice del volume riporta le medesime 5 sezioni dell’edizione precedente (Tecniche di allevamento delle api; Prodotti dell’alveare; Difesa dell’alveare; Commercializzazione dei prodotti; Calendario dei lavori in apiario e in laboratorio) le novità all’interno sono davvero importanti. Pistoia illustra infatti la nuova tecnica di allevamento con l’arnia cattedrale, dà indicazioni su come garantire il benessere delle api, condizione che permette di ottenere una maggiore qualità dei prodotti apistici, spiegando poi come trasformarli per ottenere pane delle api, miele, propoli...; affronta le emergenze sanitarie e le nuove minacce per la salute dell’apiario (il piccolo coleottero Aethyna tumida e la Vespa velutina), dando anche un prezioso aggiornamento sulla difesa dall’acaro Varroa. Chi acquista il libro può scaricare gratuitamente, sul proprio smartphone o tablet (Android e iOS), la versione digitale del Calendario dei lavori dell’apicoltore arricchita da video e fotografie. Si avranno così sempre a portata di mano i consigli del maestro apicoltore, per operare in modo corretto in apiario e in laboratorio.
Manuale di potatura della vite. Cordone speronato
Marco Simonit
Libro: Libro in brossura
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2016
pagine: 312
Trattori Lamborghini
Matteo Vitozzi
Libro: Libro in brossura
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2016
pagine: 168
I buoni frutti selvatici. Piante commestibili e insolite, spontanee o facilmente coltivabili nel tuo giardino-frutteto
Adolfo Rosati
Libro
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2016
pagine: 144
Pochi sanno che le piante selvatiche rappresentano una risorsa a nostra disposizione, non solo perché reperibili liberamente in natura, ma anche perché si possono adottare nel proprio giardino per renderlo meraviglioso e lussureggiante senza dovergli dedicare una frequente manutenzione. Le piante selvatiche, infatti, se sapientemente scelte e dislocate possono crescere rigogliose e in perfetta armonia con le altre ornamentali. Con la guida di Adolfo Rosati non solo scopriamo con quali perenni possiamo popolare il nostro spazio verde, godendone bellezza e ristoro con poca manodopera, ma impariamo anche quando e come coglierne foglie, germogli e frutti per assaporarli alla nostra tavola scoprendone le virtù grazie alle gustose ricette consigliate. La Guida pratica dedicata ai buoni frutti selvatici illustra con semplicità e puntualità una mondo vegetativo spesso sconosciuto, insegnandoci e ricordandoci come la natura sia autosufficiente e sempre generosa nel donarci sostentamento, anche dove non avremmo forse mai immaginato.
Da azienda agrozootecnica a smart farm. Le opportunità dei piani di sviluppo rurale regionali (2014-2020)
Lucia Devenuto, Alessandro Ragazzoni
Libro
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2016
pagine: 144
Produrre alimenti di qualità, mantenere la fertilità naturale del suolo, ridurre le emissioni inquinanti e produrre energia rinnovabili, questi gli obiettivi delle smart farm. In questo manuale trovate una vera guida per il rinnovamento della vostra azienda e della vostra attività agricola. Innovazione, diversificazione e tutela dell'ambiente sono le parole chiave che identificano e connotano la smart farm, l'azienda agrozootecnica " intelligente". Virtuosa nel perseguire gli obiettivi green internazionali di minimizzare l'impatto delle attività dell'uomo sull'ambiente e all'avanguardia per il metodo di gestione la smart farm è il nuovo modello di azienda. Il manuale si propone come guida per operare il rinnovamento dell'attività agricola partendo dai limiti e dagli obblighi dell'attuale normativa e arrivando alle indicazioni della nuova Politica agricola comunitaria (Pac), traendo aiuto dalle opportunità offerte dei Piani di sviluppo rurale 2014-2020 emanati da ciascuna Regione. A titolo d'esempio gli autori mostrano l'applicazione di alcune misure del Psr dell'Emilia Romagna in realtà aziendali.
La pecora. Come realizzare un allevamento familiare e ottenere un piccolo reddito
Marcello Volanti
Libro
editore: L'Informatore Agrario
anno edizione: 2016
pagine: 104
Chi ha a disposizione almeno un ettaro di terreno e intende avviare e gestire un gregge di pecore - sia per passione personale e per avere latte e formaggio per l'autoconsumo familiare sia per ottenere un piccolo reddito integrativo a quello della propria azienda agricola - troverà in queste pagine il supporto tecnico indispensabile, nonché utili consigli e suggerimenti. Dal momento dell'acquisto e della scelta della razza più idonea a quello degli accoppiamenti e dei parti, dalla cura dei neonati alla mungitura e alla trasformazione del latte sino a una pratica guida per l'eventuale pronto soccorso dei capi allevati: questa Guida pratica vi accompagna alla scoperta di un'attività tanto antica quanto ricca di soddisfazioni.

