ALE
Le basi della chimica
Libro: Libro in brossura
editore: ALE
anno edizione: 2022
pagine: 508
« (...) L’obiettivo principale degli autori è quello di fornire, in modo esauriente e facilmente accessibile alla media degli studenti, solide basi per raggiungere, con approccio insieme critico e quantitativo, quelle competenze chimiche indispensabili per molte professioni nel mondo della scienza. A tale scopo, si è deciso di ridurre al minimo indispensabile molte delle informazioni a contorno dello stretto programma del corso, la qual cosa ha consentito di produrre un testo agile e diretto. Pur contenuto nel numero di pagine, questo libro è corredato sia da numerosi esempi volti ad una maggiore chiarezza di aspetti non immediatamente evidenti, sia da esercizi numerici per sondare il livello di approfondimento concettuale raggiunto dal lettore e la cui soluzione è consultabile sul sito web della casa editrice. Il libro è articolato in capitoli ordinati in modo da rendere più assimilabile la progressiva complessità delle informazioni. Il materiale didattico è organizzato in focus tematici sulla teoria atomica, sui fattori che determinano le interazioni fra atomi e molecole, sulle proprietà della materia, sugli scambi di energia nelle trasformazioni fisiche e chimiche, e sulla velocità di tali trasformazioni. La suddivisione della materia in focus tematici si traduce in una ampia flessibilità di programmazione del corso da parte del docente e in una maggiore facilità di apprendimento per lo studente... » (Gli autori).
Fisiologia umana. Le basi
Vittore Verratti
Libro: Libro rilegato
editore: ALE
anno edizione: 2022
pagine: 403
« Questo libro esprime l’esigenza di colmare quello spazio, dichiarato nella dualità cartesiana, tra la mente e le manifestazioni somatiche. Poiché l’attività cerebrale si manifesta come epifenomeno sulla funzionalità degli organi, la conoscenza della sola neuro-fisiologia non ci conduce alla comprensione profonda dei nessi modulatori tra attività cerebrale di pensiero e attività immunitarie e d’organo. Dalla salivazione alla secrezione gastrica, dalla motilità intestinale alle variazioni della frequenza cardiaca, possiamo rintracciare quelle relazioni inscindibili tra cervello e funzionalità periferiche rivelate da attività acute, come riscontrabile nelle somatizzazioni corporee. Sulla base di conoscenze derivanti dai corsi di anatomia, psicobiologia e psicologia fisiologica, lo studente avrà modo di integrare gli aspetti più generali della psicologia del comportamento con i meccanismi di funzionamento degli organi corporei. Il sintomo è spesso “manifestazione di altro”, di elaborazione centrale di un dolore o di un processo che generi una alterata funzionalità (dis-funzione) di un organo o di un apparato, tale da generare “disomeostasi” che, tramite il sintomo, richiama cura, attenzione e affettività. Il testo tende a chiarire la relazione fra aspetti cerebrali e funzionalità d’organo in una visione integrata ed olistica. Attraverso l’armonizzazione funzionale tra sistema nervoso, sangue, rene e polmone e regolazione del ph (variazioni di acidità ed alcalinità) supporta la completa funzionalità dello stesso sistema nervoso, sede dei nostri pensieri, al fine di garantirne l’omeostasi, quindi l’equilibrio dei parametri legati all’edonismo e al benessere di tutto il corpo...» (Di Camillo Di Giulio).
Neuroscienze del comportamento alimentare
Valerio Manippa
Libro: Libro in brossura
editore: ALE
anno edizione: 2022
pagine: 195
La relazione tra alimentazione e cervello è un argomento la cui storia scientifica ha prodotto evidenze estremamente consolidate in diversi settori della biologia e della medicina. In quest’opera, tuttavia, la centralità di quello che è un comportamento naturale cui dobbiamo la nostra sopravvivenza, fa soltanto da premessa ad una narrazione più articolata. Il comportamento alimentare è infatti un ambito in cui gli aspetti psicologici, dipendenti dalla strutturazione della nostra mente e dalle disposizioni individuali verso i bisogni e le esperienze, interagiscono in maniera complessa con il mondo della vita biologica, ma anche con la realtà esterna fatta di quelle possibilità, le scelte alimentari, che dipendono a loro volta dal complesso intreccio tra ecologia, economia e cultura. Questo libro ha isolato e integrato tutti questi temi fondendo le conoscenze provenienti dalle neuroscienze con quelle provenienti dalla psicologia delle scelte alimentari, dell’esperienza edonica e della motivazione. Il testo si snoda in una progressione che parte dall’evoluzione biologica e storica della nutrizione, per poi rivolgersi verso la fisiologia e la psicobiologia dell’alimentazione e concludere con un’analisi degli aspetti neurocognitivi e delle possibili derive cliniche del comportamento alimentare.