Cuzzolin: Miscellanea
La cucina dei campioni. Il trionfo mondiale da gustare con le ricette di «Ciccio»
Francesco Ferraro
Libro: Libro in brossura
editore: Cuzzolin
anno edizione: 2008
pagine: 112
Chef dell'Italia campione del mondo 2006 in Germania a Casa Azzurri, ha vissuto da vicino i successi della Nazionale Italiana, cucinando per i campioni del presente ma, anche del passato. Ora, ha voluto mettere insieme le ricette associate ai ricordi della sua esperienza tedesca. Lunghe chiacchierate con i giornalisti, con i tifosi, incontri emozionanti con i giocatori, Gattuso, Toni, Camoranesi, Paolo Rossi, tutti immortalati in una serie di foto riproposte nel libro. Un libro dei ricordi e dei sapori, sapori di una cucina semplice, solare e mediterranea.
La istituzione della scuola d'applicazione de' ponti e strade in Napoli nel 1811
Libro: Copertina morbida
editore: Cuzzolin
anno edizione: 2006
pagine: 98
Pillole di saggezza popolare. Viaggio nel dialetto lucano. Proverbi e modi di dire del folklore marsicano e lucano
Enrico Volpe
Libro
editore: Cuzzolin
anno edizione: 1970
pagine: 183
In questo volume una raccolta di proverbi marsicani e lucani. Gli spunti per questo lavoro sono da ricercarsi nel significato stesso della parola proverbio e in ciò che essa rappresenta. Il proverbio è una massima che in modo sintetico ed immediato esprime un concetto che nasce dall'esperienza, dal vissuto e dalla conoscenza di un popolo, dai suoi costumi e dalla sua identità. La scomparsa dei proverbi dialettali rappresenterebbe, non soltanto la semplice scomparsa di parole e di modi di dire antichi, ma soprattutto la perdita della memoria e delle radici di un popolo, di un'identità culturale, di un sentimento nostalgico del passato, di una storia fatta di piccoli avvenimenti ed aneddoti tramandati da padre in figlio, di un patrimonio di vita vissuta, sarebbe la perdita ineluttabile della identità e dell'anima di un popolo. Il processo di globalizzazione verso cui siamo spinti, distrugge inesorabilmente le peculiarità e le individualità, per cui ben venga chi (e tra questi l'autore), voglia tentare di difendere la cultura, i valori e le tradizioni di un popolo e di una terra.
A tavola con semplicità
Bianca Folco
Libro
editore: Cuzzolin
anno edizione: 1970
pagine: 215
Le proposte culinarie illustrate in questo libro, rappresentano un mix tra la fantasia e la creatività dell'autrice e la ricerca di antiche ricette da riproporre rielaborate. In ogni caso, ricette semplici e di facile realizzazione. L'idea di riunirle in un unicum è stata duplice: recuperare la tradizione ed offrire a tutti, anche ai non esperti, la possibilità di realizzarle.

