Libri di Gioia Maccioni
Diritto forestale e transizione ambientale
Sonia Carmignani, Nicola Lucifero, Emiliano Frediani, Gioia Maccioni, Giuliana Strambi, Luisa Corbetta, Maurizio Flick, Mario Mauro, Mariagrazia Alabrese, Alessandra Stefani
Libro: Libro in brossura
editore: Giappichelli
anno edizione: 2025
pagine: 432
Spreco alimentare. Regole e limiti nella transizione verso modelli agroalimentari sostenibili
Gioia Maccioni
Libro: Libro in brossura
editore: Giappichelli
anno edizione: 2018
pagine: IX-176
Di fronte all’incredibile paradosso dello spreco di più di un miliardo di tonnellate di cibo al giorno, il dibattito sulla regolazione dello spreco alimentare risulta frequentemente circoscritto e limitato negli ambiti di una logica di lotta alla fame ed alla povertà. Peraltro, nell’UE manca ancora una definizione condivisa di “spreco” ed emergono diverse incertezze su alcuni concetti frequentemente usati in modo atecnico, indistintamente, che dovrebbero essere chiariti, come quelli relativi alla differenza tra “spreco alimentare” e “rifiuto alimentare”, oppure tra “recupero”, “riciclaggio”, “end of waste”, “sottoprodotto” ed altri ancora. Ciò richiede di affrontare un percorso di analisi e di lettura che poggia su strategie regolamentari e di governance, si snoda tra diritto sopranazionale e nazionale, si avvale del contributo della giurisprudenza, mettendo in evidenza l’intreccio e la molteplicità di interessi, le ricadute e le prospettive che si stanno affermando e consolidando nell’ottica della sussidiarietà, in un complesso ed articolato processo di transizione verso modelli agroalimentari sostenibili.
Il commercio equo e solidale nell'Europa dei mercati
Gioia Maccioni
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni ETS
anno edizione: 2012
pagine: 212
Il commercio equo e solidale non può contare su di una definizione giuridica del tutto soddisfacente. Ciononostante, si è molto sviluppato in Europa quale modello di riferimento di una economia definita "plurale", intendendo contrapporsi ad una logica di mercato basata sullo sfruttamento delle risorse e delle popolazioni, volta alla massimizzazione dei profitti. Dopo i primi interventi delineati a livello europeo negli atti di soft law, il commercio equo e solidale si iscrive in un quadro caratterizzato da incalzanti cambiamenti. L'autrice si propone di valutare lo scenario, senza lasciare da parte una overview del cammino fin qui svolto.
La sicurezza alimentare nel sistema di tutela multilivello. A proposito dei principi e delle regole
Gioia Maccioni
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni ETS
anno edizione: 2010
pagine: 328
Come si affronta la questione della sicurezza alimentare nel sistema di tutela? L'autrice si pone di fronte ad uno scenario vasto e articolato, occupandosi di aspetti normativi e giurisprudenziali. I connotati della sicurezza alimentare emergono dalla trama visibile lungo la "filiera istituzionale", che corre tra la Wto, l'Unione europea e gli Stati nazionali, dove si misura anche la portata del principio di precauzione.