Libri di Michele Marziani
Il bandito
Michele Marziani
Libro: Libro in brossura
editore: Bottega Errante Edizioni
anno edizione: 2025
pagine: 168
Il Novecento è appena iniziato e corre al ritmo di una modernità mai vista prima. La guerra non è ancora arrivata in Italia ma un gruppo di banditi scuote le montagne della Valsesia. Tra le Alpi piemontesi si vocifera del ritorno di Pietro il Bandito, oppure dell’arrivo di Pietro lo Sparviero. Insieme a lui qualche giovane raccolto tra i monti, un pellerossa licenziatosi dal circo di Buffalo Bill, una fotografa e un giornalista socialista. Pietro è tornato sulle sue montagne con nuove utopie, che volano più alte e rapide del rapace suo compagno di caccia. Sogna il mare e una nave come quelle del libro di Salgari che ha imparato a leggere in carcere, sogna un incarico da pirata e una libertà che lassù non capiscono.
La piadina romagnola. Come si cucina e si gusta il cibo nazionale romagnolo
Michele Marziani
Libro
editore: Pazzini
anno edizione: 1999
pagine: 32
Sovversivi del gusto. Secondo viaggio fotografico nel mondo dell'enogastronomia che resiste
Michele Marziani, Marco Salzotto
Libro
editore: Nda Press
anno edizione: 2009
pagine: 192
Il secondo viaggio nell'Italia golosa: un viaggio per racconti e immagini tra altri Sovversivi del Gusto, persone, intere famiglie, giovani, che hanno scelto di difendere la propria storia e il proprio legame con la terra, attraverso la produzione di vini e cibi eccellenti. Oggi è aumentata la famiglia di chi crede che possano sopravvivere prodotti buoni, tradizionali e autentici anche all'interno del mercato globale. Una cinquantina di storie di scelte incredibili che raccontano come l'agricoltura e l'artigianato alimentare siano una strada alla quale guardare con interesse per salvaguardare l'ambiente, i saperi, l'autentica cultura regionale, la provincia e soprattutto la montagna italiana. I Sovversivi del Gusto, nati nel Bresciano da un'idea dell'oste Adriano Liloni, sono oggi una realtà, sparsi a macchia di leopardo per tutta l'Italia, isole comprese.
Lungo il Po. Viaggio controcorrente alla scoperta di sapori, genti e leggende del grande fiume
Michele Marziani
Libro: Libro in brossura
editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
anno edizione: 2008
pagine: 155
Lungo il Po è un vero e proprio viaggio in punta di penna e di forchetta, controcorrente, risalendo il fiume più importante d'Italia, dal delta a Isola Serafini, borgo di case circondato dall'acqua, tra Cremano e Piacenza. Un viaggio compiuto in auto, in barca, in bicicletta seguendo la cucina popolare e le parole degli scrittori che nel Po hanno intinto la penna, da Riccardo Bocchelli, a Mario Soldati, a Cesare Zavattini, fino al grande Giovannino Guareschi. Trecento chilometri di pianura padana alla scoperta di sapori, genti e leggende del tratto più ampio del Grande Fiume. Una narrazione del territorio, delle città fluviali, attraverso i prodotti locali, i pesci di mare e d'acqua dolce, i vini, i grandi salumi, ma anche la civiltà del Po che, giorno dopo giorno, sta scomparendo. Ogni capitolo è una tappa nella cultura materiale e nell'anima padana, in un angolo di memoria e di storia golosa, accompagnata da una ricetta della tradizione. In tutto trenta piatti facili, sperimentati per essere realizzati anche nella cucina di casa.
Ibleide. Uomini e olio
Lorenzo Piccione di Pianogrillo, Davide Dutto, Michele Marziani
Libro: Libro rilegato
editore: Cibele
anno edizione: 2008
pagine: 224
Umberto Dei. Biografia non autorizzata di una bicicletta
Michele Marziani
Libro: Libro in brossura
editore: Cult Editore
anno edizione: 2008
pagine: 180
Il Sangiovese. Storia, ricette, curiosità. Ediz. italiana e inglese
Michele Marziani, Roberta Sapio
Libro: Libro in brossura
editore: Nda Press
anno edizione: 2006
pagine: 80
Il Sangiovese può giustamente vantare l'appellativo di vino internazionale. Questo volumetto, senza tecnicismi eccessivi vuole essere un omaggio al Sangiovese. Vitigno autoctono diffuso da secoli e secoli in tutta Italia. Verrà in particolare analizzato nelle aree di maggior produzione e utilizzo. In Toscana, dove è il padre naturale di nobilissimi vini come il Brunello di Montalcino o di bottiglie oggi di gran moda come il Morellino di Scansano. In Romagna dove, declinato in numerose tipologie a seconda dell'area geografica di produzione, vanta una tradizione popolare radicatissima nella cultura, nei proverbi e negli aneddoti, nelle canzoni e nell'arte culinaria per la quale costituisce un ingrediente molto importante.
La piadina filosofale
Davide Dutto, Michele Marziani
Libro: Copertina morbida
editore: Cibele
anno edizione: 2010
pagine: 112
Monsù Fotogallo
Michele Marziani, Davide Dutto
Libro: Copertina rigida
editore: L'Artistica Editrice
anno edizione: 2006
pagine: 160
Il testo consiste in un volume fotografico dedicato al lavoro di Meo Gallo.
La signora del caviale
Michele Marziani
Libro: Libro in brossura
editore: Cult Editore
anno edizione: 2009
pagine: 180
Una comunità di pescatori di storioni sulle rive ferraresi del Po. Un intreccio di uomini, di storie e di amori, all'ombra della seconda guerra mondiale. A tenere le fila della vicenda la presenza discreta e distante della signora del caviale. Lei, ebrea, scompare con le leggi razziali e assieme a lei finisce per sempre l'epoca del caviale del Po. Un romanzo che racconta uno dei maggiori drammi del Novecento, le persecuzioni razziali, visto con gli occhi all'inizio ingenui e ignari di un bambino.