Libri di Gualtiero Marchesi
La cucina italiana. Il grande ricettario
Gualtiero Marchesi
Libro: Libro rilegato
editore: De Agostini
anno edizione: 2023
pagine: 1200
Un classico della cucina italiana, che incarna la visione e lo spirito del maestro che ha portato l’alta cucina nel nostro paese. 1500 ricette di mare e di terra, un percorso completo che unisce il gusto dell’innovazione con la conoscenza dei fondamentali e i valori del territorio. Un libro indispensabile per esperti e appassionati, ma anche una guida d’eccezione per chi muove i primi passi in cucina seguendo gli insegnamenti e i consigli di Gualtiero Marchesi.
Sapere di sapori a relish for flavours
Gualtiero Marchesi
Libro: Copertina rigida
anno edizione: 2004
pagine: 159
Gualtiero Marchesi e la grande cucina italiana
Gualtiero Marchesi
Libro: Copertina rigida
anno edizione: 2010
Opere-Works
Gualtiero Marchesi
Libro: Copertina rigida
editore: Cinquesensi
anno edizione: 2016
pagine: 188
Questo è un libro di piatti e non di tecniche o di ricette. Un libro che fa appello alle immagini, alla composizione, all'idea. Dietro ognuno di questi piatti c'è un pensiero e l'ispirazione legata, di volta in volta, a un oggetto, un libro) un incontro, una situazione in cui la libertà di spirito non esclude il piacere del gioco. L'idea e l'immagine corrispondono al concetto che la forma è materia, che il bello puro è il vero buono.
Guida alla grande cucina
Auguste Escoffier, Philéas Gilbert, Émile Fetu
Libro
editore: Tarka
anno edizione: 2016
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra
Gualtiero Marchesi, Fabiano Guatteri
Libro: Copertina morbida
editore: Rizzoli
anno edizione: 2021
pagine: 288
Qual è il momento più adatto per mangiare le fragole? Perché il radicchio di Treviso ha quel bel colore rosso? A queste e a tante altre domande rispondono Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri che mettono al servizio del consumatore di oggi, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di frutta e verdura, le loro competenze e conoscenze della stagionalità dei prodotti nel rispetto della natura e della sostenibilità ambientale. Insieme ci spiegano che aspettare il periodo di maturazione naturale dei cibi che consumiamo permette di ottenere numerosi benefici: nel gusto, negli apporti nutrizionali, nel risparmio sulla spesa quotidiana. E stando al passo con la natura, avremo anche aiutato i nostri agricoltori a fare bene il loro lavoro per un consumo alimentare che diventi ogni giorno più consapevole. Dalla A di acciuga alla Z di zucchina, mese dopo mese, una carrellata di 143 prodotti tra frutta, verdura, pesci, crostacei e molluschi per individuare il giusto periodo di degustazione, le modalità di preparazione e gli impieghi in cucina più adatti a ogni prodotto. Con i consigli del Maestro della gastronomia italiana.
Soufflé. 100 ricette dolci e salate per sentirsi in paradiso
Ernst Knam
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2016
pagine: 174
Cento ricette, secondo le stagioni, per soufflé sia dolci sia salati, di uno dei più famosi e creativi maestri pasticceri operanti oggi in Italia. Accompagnate da utili consigli sulle tecniche da seguire e da idee originali per la presentazione, queste ricette fugheranno i soliti timori associati a questa preparazione considerata un po' difficile, lasciando un piacevole e duraturo ricordo ai fortunati commensali. Prefazione di Gualtiero Marchesi.
La tavola imbandita. Storia estetica della cucina
Gualtiero Marchesi, Luca Vercelloni
Libro
editore: Laterza
anno edizione: 2001
pagine: 232
Da quando esiste l'alta cucina, i cuochi si sono dedicati a perfezionare tecniche e accorgimenti per la decorazione e la disposizione dei cibi in tavola. Dai banchetti rinascimentali ai trionfi della "grande cuisine" ottocentesca, dal lancio della cucina internazionale alla diffusione della fotografia gastronomica e all'invenzione della "nouvelle cuisine", questo libro ricostruisce la "storia estetica" della cucina attraverso le principali tappe che hanno scandito l'evoluzione del gusto della tavola, mettendone in luce le implicazioni culturali e le influenze artistiche.
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo
Gualtiero Marchesi
Libro: Copertina rigida
editore: Rizzoli
anno edizione: 2008
pagine: 648
"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (Adrià, Hermé, Hom...) provenienti da Europa, Stati Uniti, Asia e Australia, presentano preparazioni tradizionali o creazioni originali, con grande attenzione alla scelta degli ingredienti e alla tecnica di esecuzione. È un libro ideato e scritto come uno strumento di riferimento dettagliato, in modo che chiunque possa consultarlo per avere chiarimenti su un procedimento particolare oppure per farsi ispirare da un piatto di altre tradizioni.
Oltre il fornello. Segreti e consigli del re dei cuochi
Gualtiero Marchesi
Libro: Libro rilegato
editore: Rizzoli
anno edizione: 2009
pagine: 289
Vademecum del buongustaio e prontuario del cuoco dilettante, a oltre ventanni dalla prima uscita questa nuova edizione di "Oltre il fornello" rivela ciò che cerchereste invano in un comune ricettario, dalle tecniche di conservazione alla cottura, dalla scelta dgli ingredienti all'esaltazione dei sapori. Attraverso esempi chiari e accessibili Marchesi espone i rudimenti della grande cucina, svela i trucchi del mestiere e illustra la propria originale filosofia del gusto.