Libri di Roberto Ferrari
Meditare con gli animali. 8 esercizi di mindfulness nella natura
Roberto Ferrari
Libro: Libro in brossura
editore: Laterza
anno edizione: 2025
pagine: 176
Immaginiamo, per un istante, di poter provare quello che provano gli animali, di immedesimarci nel loro modo di sentire, sapere, agire nel mondo. È un esperimento unico nel suo genere a prendere forma nelle pagine di questo libro, un invito a calarci nei panni di esistenze pelose, squamate, pennute per guardare la realtà con occhi diversi. In compagnia di enormi balene e minuscole lumache, tartarughe e fenicotteri, tassi e lombrichi, scopriremo che ogni animale ha qualcosa di nuovo da insegnarci e ci parla con una voce capace di scardinare anche le nostre convinzioni più radicate. Queste otto immersioni nell’esperienza animale si rivelano così anche un percorso dentro noi stessi, un esercizio per sgombrare la testa dalle categorie a cui siamo abituati e aprire nuovi scorci di riflessione. Ed è qui che le nozioni della scienza e della biologia si mescolano in maniera sorprendente con la filosofia orientale, la meditazione buddhista e la pratica della mindfulness. Quello di Roberto Ferrari è un approccio eccezionale, scientificamente rigoroso e, al tempo stesso, immaginifico, di chi ha passato trent’anni tra laboratori di ricerca e centri di meditazione. Un tentativo originale di de-antropizzare il mondo e vederlo da prospettive inedite, in grado di riaccendere in noi la meraviglia per l’esistente e il desiderio di prendercene cura.
HR outsourcing. L'esternalizzazione dei processi di gestione delle risorse umane tra rischi e benefici
Roberto Ferrari, Umberto Frigelli, Claudio Tronconi
Libro: Libro in brossura
editore: Guerini e Associati
anno edizione: 2012
pagine: 212
Nel mercato anglosassone l'outsourcing costituisce da molto tempo un modello di gestione dei processi operativi orientati contestualmente a garantire efficienza, continuità e "certezza" dei risultati grazie a un efficace utilizzo dei supporti esterni all'impresa e a mantenere all'interno dell'organizzazione la competenze core. Nell'ultimo decennio le esperienze di utilizzo in outsourcing di servizi e supporti, in particolare per i processi produttivi, per i sistemi informativi, per i servizi legali e finanziari, si sono estese anche ai servizi per le risorse umane, non solo per la gestione delle paghe e dei contributi, ma anche per altri processi quali la selezione, la formazione, la pianificazione, lo sviluppo. A partire da un'approfondita analisi della letteratura internazionale sul tema, un team di lavoro composto da professionisti del Politecnico di Milano, dell'iSMO, di Mading e dell'AIDP Lombardia, ha dato vita a una ricerca quanti-qualitativa sull'HR Outsourcing, che il libro illustra, cercando di interpretare punti di vista, esperienze, rischi e benefici. Diverse sono le indicazioni dei fattori di successo che emergono dai risultati della ricerca per aiutare ad avere un approccio pragmatico, e non ideologico, all'HR outsourcing. Prefazione di Andrea Orlandini.
Equali chance. Un nuovo ordinamento sociale nel paradiso dei furbi
Roberto Ferrari
Libro: Copertina morbida
editore: Editoriale Lombarda
anno edizione: 2010
pagine: 488
Un saggio che vuole presentare un nuovo ordinamento sociale che può rappresentare una speranza per garantire a tutti maggiore libertà nell'espressione delle proprie capacità e uguali possibilità di partenza, senza il peso di quanto hanno fatto le generazioni precedenti. Si prefigura una società aperta dove il lavoro sia realmente al centro della vita sociale, così come virtualmente indicato dal primo articolo della costituzione. È una visione liberale nella quale si staglia il concetto di giustizia come equità.
Di terra e di acqua. Identità sociale della cucina mantovana
Paolo Polettini, Roberto Ferrari, Gaetano Martini, Antonio Santini, Romano Tamani
Libro
editore: Franco Angeli
anno edizione: 2001
pagine: 240
Alcuni grandi ristoratori ed alcuni sociologi, accademici e non interpretano la cucina mantovana. Ognuno ha il proprio linguaggio ma alcuni concetti ricorrono: ricerca, metodo, tradizione, innovazione, integrazione, sistema, famiglia, territorio. La cucina diventa quindi luogo di riflessione integrata, di rimandi e di identità, di confronto serrato con la cultura locale, ma anche con i grandi slanci cosmopoliti. In particolare la cucina mantovana, ricca di contrasti, ma con elementi di integrazione significativi, sembra prestarsi in modo ottimale ad un esercizio di analisi condotto ai confini di varie discipline: essa viene dall'acqua e dalla terra, è grande cucina rinascimentale ma affonda le sue basi nella tradizione contadina padana, è agro e dolce, è qualità familiare ma anche grande ristorazione europea. Emerge il bisogno di conoscenza integrale, che coinvolge tutti i sensi, che non sottovaluta nulla, che si ricompone in un discorso intelligibile. Il ristorante è allora memoria del gusto, museo alimentare che scava e conserva, che ricerca e si confronta, che riflette e che inventa. Il sociologo ha qui a disposizione documenti di varia natura, a volte veramente insoliti ma assolutamente stimolanti per cercare di comprendere una cucina che si presenta come un distanziamento che è amore, una combinazione originale della capacità imprenditoriale dei ristoratori e della cultura familiare, del clima come della qualità dei prodotti, dell'ancoraggio sociale e della società civile che ne consentono lo sviluppo a così alti livelli. Ricette, icone, riflessioni teoriche si compongono in un quadro prospettico che ci presenta una cucina esemplare della Valle Padana, più saporosa di quella veneta, più elegante di quella emiliana e più tipica di quella lombarda.
L'associazione artisti bresciani. Un difficile cammino nell'arte e nella cultura (1945-1995)
Roberto Ferrari
Libro
editore: Grafo
anno edizione: 1995
pagine: 200
Eugenio Amus. Ribelle e ignaro maestro della pittura bresciana (1834-1899)
Roberto Ferrari
Libro
editore: Grafo
anno edizione: 1994
pagine: 80
Banca vuota SpA
Roberto Ferrari
Libro: Libro in brossura
editore: Cuzzolin
anno edizione: 1970
pagine: 136
"Banca vuota SpA! potrebbe essere definito una raccolta di racconti ma in verità nelle sue pagine si alternano sensazioni, emozioni, pensieri, riflessioni, sogni ed incubi, una realtà fatta di smarrimenti che di volta in volta si materializza in una angoscia di vivere l'esperienza lavorativa senza più contorni né parametri di riferimento. L'esperienza sindacale dell'Autore trasmette anche slanci volenterosi di cambiamento ed una possibile lettura di soluzioni ad un ambiente di lavoro che, figlio del suo tempo, annichilisce l'uomo nella sua solitudine e nel suo smarrimento di fronte all'egoismo dell'ineluttabile, ad un disegno perverso che nemmeno manifesta l'identità del suo autore.
L'era del Fintech. La rivoluzione digitale nei servizi finanziari
Roberto Ferrari
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Angeli
anno edizione: 2016
pagine: 172
La digitalizzazione dei servizi finanziari (FinTech) promette grandi cambiamenti e ognuno di noi come cliente ha già sperimentato di persona come i servizi bancari e finanziari siano attraversati da profonde trasformazioni anche solo rispetto a pochi anni fa. Il presente è in continua e forte evoluzione e i tradizionali modelli di business vengono messi in discussione. Avverrà una digital disruption, come è già successo per altri settori? Le banche come noi le intendiamo oggi resisteranno e si evolveranno o cederanno il passo alle nuove startup del FinTech? Con uno sguardo internazionale e puntuali riferimenti nazionali, il libro traccia una panoramica concreta delle caratteristiche e dei trend dell'era del FinTech. La corsa tecnologica, l'evoluzione portata da internet, la disintermediazione, la customer experience e la mobilità toccano ormai tutti i servizi bancari e finanziari, dai pagamenti, ai trasferimenti economici, agli investimenti. Bitcoin, blockchain, crowdfunding, robo advisor, P2P lending, alternative finance sono termini che non solo arricchiscono il vocabolario dei servizi finanziari, ma portano con loro nuovi modelli di finance e nuovi protagonisti, anche non legati al mondo del banking.
La cucina del cuore. Diabete e ipertensione. Con 120 ricette gustose per mantenersi leggeri e in salute
Roberto Ferrari, Claudia Florio
Libro: Copertina rigida
editore: Demetra
anno edizione: 2011
pagine: 240
Tutto quello che è necessario sapere sul diabete e sull'ipertensione e i preziosi consigli del professor Roberto Ferrari, cardiologo di fama internazionale e presidente della Società Europea di Cardiologia. Tantissime gustose ricette originali, che spaziano dagli antipasti al dolce, pensate ad hoc per non mettere a rischio la salute, illustrate e corredate da utili tabelle nutrizionali. Un volume di facile consultazione per trasformare un possibile problema in una meravigliosa opportunità per avvicinarsi alla buona tavola: con preparazioni semplici, ingredienti gustosi e l'estro gastronomico di Claudia Florio.