Libri di Renata Briano
Dai monti al mare. Ricette liguri di Renata Briano-Ligurian recipes from the mountains to the sea
Renata Briano
Libro: Libro in brossura
editore: ERGA
anno edizione: 2025
pagine: 432
Dopo il successo di “la Liguria in cucina” che ha superato le 10 ristampe, acclamato come il primo vero ricettario della tradizione ligure, Renata Briano si ripresenta con questo “Dai monti al mare” che è sì una sorta di continuazione del primo ma rappresenta la volontà di affacciarsi sulla vera storica cultura gastronomica ligure.Questo libro penetra nei più segreti vicoli dei paesi dell’entroterra e via via scende verso il mare alla ricerca del vero sapore della cucina ligure che Renata ben spiega essere prima di tutto di terra. In oltre quaranta incontri di presentazione del primo volume (di questo si tratta) Renata ha illustrato quali siano le vere e più profonde caratteristiche della cucina ligure, una cucina ricca e varia fatta soprattutto dei prodotti di un territorio senza grandi pianure (se si esclude quella di Albenga), con orti a terrazzo, carni quasi solo dell’aia e un largo utilizzo dei prodotti della natura: dai funghi, alle castagne, ai frutti di bosco.Come to Liguria and try this experiment: close your eyes and leave space for your other senses... the wind on your skin, the sound of the waves, the salty scent of the sea
La Liguria in cucina. Ricette, consigli, aneddoti, curiosità e tanto altro-Liguria in the kitchen. Recipes, advice, anecdotes, curiosities and more
Renata Briano
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: ERGA
anno edizione: 2024
pagine: 415
Venite in Liguria e fate questo esperimento: chiudete gli occhi e lasciate spazio agli altri sensi… il vento sulla pelle, il rumore delle onde, il tipico profumo della salsedine: iniziate così a scoprire questa meravigliosa striscia di terra affacciata sul mare. Ma non finisce qui. Se vi concentrate, consentite a profumi lontani di raggiungervi, come l'aroma della focaccia genovese, l'odore tipico del basilico coltivato sulle fasce terrazzate, il profumo dell'olio extravergine di oliva provenire da un frantoio di vicine vallate. Ecco: in questo lavoro c'è tutta la liguritudine, come mi piace chiamare il sentimento che sta a metà tra l'amore e la gratitudine per tanta bellezza e bontà. Riaprite gli occhi e leggete questo libro di ricette che include glossari, aneddoti, curiosità, semplici spiegazioni di ricette con video e tabelle che aiutano ad affrontare e vincere la sfida in cucina.
La mia politica in cucina
Renata Briano
Libro
editore: Leucotea
anno edizione: 2021
pagine: 202
Il libro di cucina di Renata Briano. «Amo da sempre la cucina, anche se è solo di recente che mi ci sono potuta “immergere” a tempo pieno ed è così che, giorno dopo giorno, tra soffritti e bolliti, impasti e lievitati, le ricette hanno iniziato ad accumularsi ed ho deciso che i tempi erano maturi per condividerle con voi.» Un volume da sfogliare, con le ricette che si susseguono senza un preciso ordine, suddivise solo da un codice cromatico: gli antipasti in giallo, i primi in rosso, i secondi in arancione, i contorni in verde, le torte salate e lievitati in violetto e i dolci in azzurro. Qua e là poi sono stati inseriti qualche prezioso consiglio e le fantastiche ricette “amiche” che negli anni sono state regalate all’autrice da amici e parenti (sono quelle con la cornicetta).

