Libri di Marco Pozzali
Fuori dal tempo. Una trilogia
Marco Pozzali
Libro: Libro in brossura
editore: Diabasis
anno edizione: 2022
pagine: 352
Il volume comprende tre romanzi brevi, "Il profumo degli aghi di pino", "Le nuvole non aspettano", "Per come posso", tre quadri narrativi, tre uomini guardano indietro senza nulla dimenticare, un unico enorme luogo: la memoria. Raccontare è ricordare e ricordarsi. L'autore esprime in questo un'attitudine, di forma e di linguaggio, che evidenzia un circostanziato modo di descrivere per immagini la vicenda narrativa. E il risultato è quasi sconcertante: perché oltre a essere romanzi brevi e veloci, delicati e malinconici, si rivelano come la sceneggiatura di un film, conclusa e terminata. La minuziosa dovizia nel trattare i personaggi, il respiro fine delle riflessioni nella pagina, quasi un'indagine psicologica che non giudica ma racconta i pensieri e gli stati d'animo di chi sta vivendo. Introduzione di Luca Mazzieri.
La grammatica del vino
Marco Pozzali
Libro: Libro rilegato
editore: Gribaudo
anno edizione: 2021
pagine: 224
Il vino è memoria. Alle sensazioni che scaturiscono dai profumi e dal gusto si legano emozioni e ricordi che richiamano altri tempi e altri luoghi. Come una sorta di antico alfabeto, la vite parla una lingua profonda e avvicina popoli e civiltà, unisce esistenze altrimenti lontanissime fra loro. Questa grammatica racconta la poesia del vino, le sue regole e la sua storia.
Per come posso
Marco Pozzali
Libro: Copertina morbida
editore: Diabasis
anno edizione: 2020
pagine: 151
Per come posso, Als Ich Can, in antico fiammingo e lettere maiuscole greche, è un'epigrafe che compare sulle cornici di alcuni capolavori del pittore Jan Van Eyck. Cosa hanno a che fare queste tre parole con le vicende di un medico anatomopatologo che si trasferisce a Lipari, improvvisamente?
Il taccuino del vino. Scopri, degusta, annota
Marco Pozzali
Libro: Copertina morbida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2019
pagine: 168
Un libro-taccuino per annotare le bottiglie indimenticabili e gli abbinamenti eccellenti, ma anche le emozioni, le esperienze sensoriali e i pensieri legati al mondo del vino. E poi le informazioni fondamentali sulla degustazione, sull'acquisto, sulla classificazione, su "come si fa" il vino e molto altro. Il tutto raccontato da un giornalista e autore che da sempre narra l'enologia con competenza e passione.
Brevissimo. Piccole schegge di parole senza nulla dimenticare
Marco Pozzali
Libro: Libro in brossura
editore: Diabasis
anno edizione: 2018
pagine: 63
La nuova raccolta di versi poetici di Marco Pozzali.
Le nuvole non aspettano
Marco Pozzali
Libro: Copertina morbida
editore: Diabasis
anno edizione: 2018
pagine: 155
"Il romanzo breve di Marco Pozzali ha una qualità che occorre subito segnalare, cioè la scioltezza della scrittura e la luminosa semplicità della cronaca vissuta. Orientato verso il mistero di un Paese lontano, il racconto piega poi per naturale inclinazione verso un territorio molto più noto e psicologicamente comprensibile: quello della natura sentita nella sua tremenda bellezza. Una bellezza che si confonde con il terrore della solitudine. È proprio la solitudine che conduce il gioco di queste pagine. La storia è breve ed essenziale: si tratta semmai di concluderla con il timbro religiosamente disperato della fine. L'autore è riuscito nel non facile compito d'accompagnarci verso questo finale che si svolge sul e dentro il rito della montagna, una bellissima e tragicamente affascinante montagna, molto vicina a Dio ma avvolta nel silenzio di una storia terminata. Il personaggio che chiude la propria avventura terrena è descritto a tratti come un vinto e a tratti, invece, come un vincitore e in questa lotta silenziosa e paradossale ogni minimo dettaglio è narrato secondo il ritmo che spesso ritroviamo nelle sceneggiature cinematografiche, sino alla conclusione finale che ci prende come un morso alla gola." (Giuseppe Marchetti, critico letterario)
Il profumo degli aghi di pino
Marco Pozzali
Libro: Copertina morbida
editore: Fedelo's
anno edizione: 2009
pagine: 119
Storie di vino e cucina
Federico Graziani, Marco Pozzali
Libro: Libro rilegato
editore: Mondadori Electa
anno edizione: 2015
pagine: 215
Per parlare seriamente di vino bisogna essere a tavola, perché non si può pensare al vino senza abbinarlo a quello che mangiamo. Questo, dicono gli autori, è il vero senso del vino, il più profondo. Per questo motivo è proprio attorno a un tavolo, molto spesso di un grande ristorante o chef italiano - ma anche di una trattoria, oppure nella cucina di casa, davanti al camino - che in questo libro venti grandi uomini del vino si incontrano. I protagonisti ci raccontano il loro lavoro e la loro storia, le loro idee e i progetti futuri, assaggiando con gli autori annate importanti e altre meno conosciute insieme a piatti che di volta in volta ne esaltano le caratteristiche. Per scrivere questo libro, infatti, gli autori hanno deciso di entrare in ristoranti prestigiosi e dialogare con produttori, chef, osti storici, per parlare con chi il vino lo ha fatto, ma anche di cucina e di abbinamenti, di quella profonda unione di due cose buone che insieme diventano armonia, perfetto connubio. I venti pranzi sono lo specchio di uomini e di terre, ma sono soprattutto incontri indimenticabili durante i quali nascono racconti sempre legati alla passione per il vino. Venti viaggi dentro la storia e le tradizioni del nostro paese, dal passato al futuro attraverso il presente della realtà produttiva italiana.
Grandi vini d'Italia
Federico Graziani, Marco Pozzali
Libro: Copertina rigida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2013
pagine: 255
Come un'originale carta dei vini, il volume è diviso in 10 capitoli tematici: i vini della gioia, della montagna, del vento, del mare, del sole, del fuoco, della terra, della tradizione, degli uomini e della meditazione. Ogni scheda, corredata di foto, racconta la storia del produttore, la peculiarità della terra in cui il vino nasce, il lavoro in vigna e in cantina, le curiosità che rendono prestigiose queste etichette, gli abbinamenti ottimali tra cibo e vino e le migliori annate da acquistare.
Grandi vini di piccole cantine. Oltre 400 etichette di qualità alla portata di tutti: un viaggio tra le terre, gli uomini, i piaceri del vino
Federico Graziani, Marco Pozzali
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2011
pagine: 576
Una guida aggiornata e indipendente per scoprire il panorama attuale delle piccole produzioni italiane di qualità: più di 400 schede dedicate ad altrettanti vini, suddivise per regione e corredate da complete informazioni sulle migliori annate, sui contatti delle cantine, sulla fascia di prezzo. A ciascun vino è dedicata una presentazione che, oltre a fornire indicazioni per apprezzarne le peculiarità e consigli per l'abbinamento, si sofferma su storie, idee, persone e territori che rendono ogni bottiglia unica e irripetibile. Un diario di viaggio attraverso l'Italia alla ricerca delle eccellenze nascoste, dei produttori che coraggiosamente tentano nuove strade, della cultura del vino più vera e profonda.
Vini d'autore
Marco Pozzali, Federico Graziani
Libro: Libro rilegato
editore: Food Editore
anno edizione: 2008
pagine: 320
Il piacere di un incontro, quello con i grandi vini italiani, toccando tutte le regioni italiane e i terroir più significativi. Il volume è organizzato come una grande carta dei vini, con una chiara ed esauriente suddivisione tematica per capitoli. Ogni scheda del libro racconta la storia del produttore, le peculiarità della terra su cui nasce, le modalità di lavoro in vigna e in cantina, i segreti e le curiosità. Corredano il volume le descrizioni organolettiche, i migliori abbinamenti cibo-vino, le migliori annate, alcune suggestioni che il vino richiama (musica, cinema, arte, fotografia), e notizie di servizio sull'azienda come le rese per ettaro, il numero di bottiglie prodotte e il prezzo.
Grandi vini di piccole cantine. Il piacere di scegliere e degustare nuove etichette
Marco Pozzali, Federico Graziani
Libro: Libro in brossura
editore: Food Editore
anno edizione: 2007
pagine: 604
La Guida è il risultato di sei anni di degustazioni alla cieca realizzate dagli autori e contiene: le storie dei produttori che lavorano in modo naturale; le terre, le rese per ettaro, l'uva, i vitigni e le vinificazioni; i consigli per il miglior abbinamento tra vino e piatti; il numero di bottiglie prodotte dalla cantina e il prezzo; indicazioni su come acquistare i vini direttamente dal produttore; l'elenco delle principali e più fornite enoteche italiane. E inoltre: più di 1200 vini selezionati, acquistati e degustati; 450 vini raccontati con schede di facile consultazione; 15 grandi vini che hanno fatto la storia dell'enologia; una selezione di 50 grandi vini stranieri; 20 interviste ai protagonisti del mondo del vino: poduttori, enologi, ristoratori, distributori, sommelier come: Nicolas Joly, Josko Gravner, Giuseppe Quintarelli, Stanko; Radikon, Salvo Foti, Gualtiero Marchesi e molti altri ancora.