Libri di Marco Ceriani
Gianmorte violinista
Marco Ceriani
Libro: Libro in brossura
editore: Stampa 2009
anno edizione: 2014
pagine: 116
La vicenda poetica di Ceriani ha compiuto un lungo tragitto originale, e del suo lavoro si sono ben accorti, nel corso del tempo, lettori autorevoli, da Giovanni Raboni a Rodolfo Zucco. In questo "Gianmorte violinista", Ceriani ha coagulato le più svariate presenze, creando oggetti-testo nati dalla concrezione di più elementi, che danno alla sua pagina una serie apertissima di sfaccettature e chiamano il lettore a una perlustrazione accanita e ardua, molto speciale, in ogni caso ben remunerativa. Si può dire che il testo di Ceriani è passato, nei decenni, da una fisionomia liquida a una decisamente compatta, quasi minerale, in cui egli realizza dei conglomerati quanto mai compositi, con l'inserzione di dati colti, citazioni, prelievi da lingue varie, in un dettato arditamente sapienziale che invita l'interlocutore a un gioco ricco di possibili sorprese. La trasparenza del passato è sullo sfondo di un'opera già consistente e, al suo posto, Ceriani presenta l'unicità di uno stile che chiede il coinvolgimento, non sul piano della comunicazione semplice, ma dell'impegno estetico sui dettagli testuali, lanciando una sfida che il buon lettore avrà sicuramente il merito di voler accettare.
Si fa presto a dire insetto. La nuova era del cibo
Marco Ceriani
Libro: Copertina morbida
editore: goWare
anno edizione: 2015
pagine: 144
Possiamo continuare ad alimentarci così? Oggi un europeo si nutre come se avesse a disposizione 2-3 pianeti e un americano 4 o 5. Il nostro sistema alimentare ha un impatto insostenibile sulle risorse naturali della terra e sulla biodiversità. Occorre ripensare e riprogettare l'intero sistema alimentare globale. A quel punto sarà il momento dell'ento-gastronomia. La stessa FAO promuove il ritorno dei piccoli animali delle campagne nell'alimentazione umana. Questo libro, che nasce da un lavoro di molti anni, esplora in dettaglio il ruolo nutrizionale degli insetti anticipando un nuovo scenario alimentare tanto antico quanto moderno. Gli insetti hanno rappresentato nel nostro passato (e possono esserlo anche nel futuro) una fonte di proteine a buon mercato, un cibo sano, nutrizionalmente completo e rispettoso dell'ambiente. Inoltre gli insetti saranno il nuovo business del cibo, come lo è stato il sushi negli anni Novanta. Grandi organi d'informazione come "Le Monde" o il "New York Times" lo hanno già sentenziato. Che aspettiamo a prenderne coscienza? Il libro propone anche ricette, tabelle e info nutrizionali e contiene testimonianze di chi è già convinto dell'ento-gastronomia.
Il potere delle spezie
Marco Ceriani
Libro: Copertina morbida
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2016
pagine: 136
Dall'anice alla curcuma, dal peperoncino allo zenzero, che siano foglie, fiori, frutti o radici, le spezie sono piccoli concentrati di sapore che da sempre hanno affascinato l'umanità, per il loro profumo, per la loro capacità di migliorare la conservabilità degli alimenti, per il prestigio che la loro rarità un tempo conferiva a chi le possedeva e le usava. Oggi a tutto questo possiamo aggiungere che le spezie sono tra gli alimenti più ricchi di sostanze benefiche per il corpo e la mente. L'autore traccia la storia delle spezie dai tempi più remoti a oggi; fa il punto sulle ricerche più recenti nel campo della nutraceutica, ovvero dello studio di quegli alimenti che hanno anche proprietà farmacologiche; e passa in rassegna le spezie d'uso comune o più rare, descrivendone l'origine, i modi di utilizzo e gli effetti salutari. Completano il volume numerose ricette di piatti salati e dolci, bevande e smoothies: per stimolarci a inserire nella nostra alimentazione quotidiana un pizzico in più di gustosa salute.
Si fa presto a dire insetto. Storia del cibo del futuro
Marco Ceriani
Libro: Libro in brossura
editore: goWare
anno edizione: 2017
pagine: 170
Possiamo continuare ad alimentarci così? No! Oggi un europeo si nutre come se avesse a disposizione 2-3 pianeti e un americano 4 o 5. Occorre ripensare e riprogettare l’intero sistema alimentare globale. A quel punto sarà il momento dell’ento-gastronomia. La terza edizione di questo libro esplora in dettaglio il ruolo nutrizionale degli insetti delineando un nuovo scenario alimentare. Gli insetti hanno rappresentato nel nostro passato (e possono esserlo anche nel futuro) una fonte di proteine a buon mercato, un cibo sano, nutrizionalmente completo e rispettoso dell’ambiente. Questa terza edizione si arricchisce di nuovi contenuti: il baco da seta come modello di economia circolare; il fenomeno del novel food e nuove inedite ricette. Che aspettiamo a prenderne coscienza anche noi?
Né ossa, né lische. Guida alle nuove proteine che fanno discutere l’Europa
Marco Ceriani
Libro: Libro in brossura
editore: goWare
anno edizione: 2018
pagine: 108
Sono proteine animali ma in Europa vengono posizionate nei reparti “veg” di supermercati e negozi alimentari. Non hanno sangue, né ossa, né lische, né lattosio. Sono gli insetti, che hanno ottenuto il via libera dal 1 gennaio 2018, per poter essere anche sulle tavole degli europei. La FAO le considera proteine “pulite” che fanno bene all’ambiente... ma al palato? Riusciranno gli europei a mutare il loro naturale disgusto in gusto, come è già successo con il pesce crudo avvolto in riso e alghe aromatizzato con salsa di soia? Gli insetti proposti come ingredienti con nuove forme e gusti saranno davvero il nuovo sushi?
Le geosinclinali
Marco Ceriani
Libro: Libro in brossura
editore: New Press
anno edizione: 2021
pagine: 80
Esperienza di “illuminazione” o avventura sapienziale che sia, sulla loro superficie illusoriamente cristallina e trasparente si può così leggere una historia sui, la storia di un soggetto inquisitore inteso a interrogarsi in maniera neutra su un qualche inconfessabile segreto, dipanando nella scrittura la propria verità nel molteplice aggregarsi di situazioni, linguistiche ed estetiche, che dal Lettore reclamano un’attenzione ai minimi dettagli dall’Autore stesso distratta e beffata nell’infinito intrattenimento della sua retorica. Come in un eterno processo di tellurica trasformazione, richiamato proprio da quel “geosinclinali” che dà il titolo all’insieme, inteso come fondo misterioso, il testo vive per condensazioni di accumuli e sedimenti destinati ad emergere quando che sia, per via di linguaggio ove tutto può dunque avvenire: per figure di suono che si irraggiano come improvvise metafore di sé, incuranti di ogni convenzione. (Vincenzo Guarracino)