Libri di Davide Bertinotti
Le tue birre fatte in casa. Ricette per tutti gli stili
Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2022
pagine: 416
Davide Bertinotti e Massimo Faraggi, tra i massimi esperti italiani di birra fatta in casa e artigianale, in questo libro presentano oltre 80 ricette per realizzare nella propria cucina i più diversi e apprezzati stili birrari, dalle lager alle Ale inglesi, dalle IPA ai lambic. Tutte le ricette sono state premiate nei concorsi di homebrewing curati da MoBI, Movimento Birrario Italiano, e includono sia birre strettamente aderenti allo stile presentato sia “interpretazioni” più libere, comunque testate e approvate da esperti giudici degustatori. Per ogni stile è presente la descrizione completa tratta dalla revisione 2021 del BJCP (Beer Judge Certification Program), ossia il disciplinare, elaborato dall’omonimo comitato internazionale, che descrive e definisce ogni stile birrario in termini tecnici e organolettici, e che è alla base delle più importanti competizioni amatoriali e commerciali in tutto il mondo. Completa il volume un compatto ma esauriente manuale pratico sulla tecnica di preparazione di base, che permette di realizzare le ricette.
Barley wine. Conoscere, degustare e produrre la regina delle birre
Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2022
pagine: 208
Il libro approfondisce a 360° uno stile di birra di grande tradizione, che ha spesso rappresentato il prodotto più prestigioso delle birrerie, in particolare nel Regno Unito, nel corso di oltre due secoli. Si parte dalla storia dei barley wine, dalle forti Ale delle dimore gentilizie inglesi alle birre preparate per le spedizioni artiche dell'XIX secolo, per poi approfondire le caratteristiche organolettiche e le variazioni stilistiche. Non mancano indicazioni sul servizio, abbinamenti e note degustative sugli esempi più importanti, incluse alcune bottiglie ultracentenarie. Completano il volume accurate descrizioni degli ingredienti e delle tecniche di produzione, oltre a numerose ricette per preparare diversi tipi di barley wine.
Atlante dei birrifici Italiani
Davide Bertinotti, Andrea Camaschella
Libro: Copertina rigida
editore: Libreria Geografica
anno edizione: 2019
pagine: 320
L'Atlante dei Birrifici Italiani presenta ai lettori appassionati, così come a chi si avvicina al mondo della birra, il panorama del movimento birrario italiano, unendo la tradizione brassicola tedesca, belga, inglese e americana alla creatività italiana. Un grande viaggio geografico che illustra la sua straordinaria ricchezza e varietà, da nord a sud, oltre ad un legame con il territorio paragonabile a quello del mondo vitivinicolo. Le mappe, le schede di degustazione, le etichette (a volte vere e proprie opere d'arte), la storia, i birrifici ma soprattutto i mastri birrai vi accompagneranno alla scoperta dell'Italia che "fa buona birra".
Servire la birra. Gestire al meglio attrezzatura, spillatura e mescita
Davide Bertinotti, Michele Galati
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2017
pagine: 142
Non basta avere a disposizione un'eccellente birra in fusto o in bottiglia per garantire un bicchiere perfetto e godere di una grande esperienza di bevuta: la gestione corretta delle temperature, del fusto, dell'impianto di spillatura, dei bicchieri e della mescita è una componente fondamentale, di pari importanza rispetto alla fase di brassazione. Questo libro mostra in dettaglio come autocostruire un impianto di spillatura, come gestirlo e mantenerlo in perfetta operatività. Illustra l'utilizzo e il funzionamento di fusti, attacchi e attrezzature. Mostra come scegliere e preparare i bicchieri e come eseguire una spillatura perfetta. Tra gli argomenti trattati: gli spazi: cantina, cella refrigerata, area di mescita; l'impianto di spillatura; valvole dei fusti e teste di spillatura/attacchi; rubinetti di spillatura; i bicchieri: tipologie e utilizzo; la spillatura e la mescita perfetta; regolare un impianto di spillatura; autocostruire un impianto di spillatura; manutenzione, pulizia e sanificazione di linee, attacchi e rubinetti.
La tua birra fatta in casa
Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2015
pagine: 288
L'hobby della birra fatta in casa sta prendendo sempre più piede anche in Italia. Ormai i kit di birrificazione si trovano perfino al supermercato. Ma non sempre il risultato che si ottiene è dei più soddisfacenti e, alla fine, purtroppo molti abbandonano quest'attività. In verità, fare la birra in casa non è difficile, ma occorre conoscere alcuni trucchi del mestiere, grazie ai quali la birra sarà sempre perfetta. Occorrerà imparare a conoscere le materie prime, le attrezzature, le tecniche e, se qualcosa va storto, imparare dagli errori per fare una birra sempre migliore. In questo libro, due esperti birrificatori casalinghi (o "domozimurghi", come amano definirsi) spiegheranno finalmente per filo e per segno i cosa, i quando e i come di una birra perfetta: per sapere veramente che cosa si beve.
Le tue birre fatte in casa. Ricette per tutti gli stili
Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2014
pagine: 352
Gli autori per questo libro hanno selezionato, revisionato e messo a punto svariate ricette per realizzare nella propria cucina i più diversi e apprezzati stili birrari. Ricette collaudate, visto che sono state selezionate fra quelle premiate nei concorsi di homebrewing degli ultimi quattordici anni organizzati da MoBI, il Movimento Birrario Italiano, e precedentemente da Unionbirrai. Esse comprendono sia ricette in piena aderenza allo stile presentato sia "interpretazioni" più libere, tutte comunque testate e approvate da esperti giudici degustatori. Per ogni stile birrario è presente anche la descrizione completa tratta dal BJCP (Beer Judge Certification Program), ossia il disciplinare, elaborato dall'omonimo comitato, che descrive e definisce ogni stile in termini tecnici e organolettici, e che è alla base delle più importanti competizioni birrarie sia amatoriali sia commerciali in tutto il mondo.
La tua birra fatta in casa
Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Libro: Copertina morbida
editore: FAG
anno edizione: 2013
pagine: 268
L'hobby della birra fatta in casa sta prendendo sempre più piede anche in Italia. Ormai i kit di birrificazione si trovano perfino al supermercato. Ma non sempre il risultato che si ottiene è dei più soddisfacenti e, alla fine, purtroppo molti abbandonano quest'attività. In verità, fare la birra in casa non è difficile, ma occorre conoscere alcuni trucchi del mestiere, grazie ai quali la vostra birra sarà sempre perfetta. Dovrete imparare a conoscere le materie prime, le attrezzature, le tecniche e, se tutto va storto, imparare dai vostri errori per fare una birra sempre migliore. In questo libro, due esperti birrificatori casalinghi (o "domozimurghi", come amano definirsi) vi spiegheranno finalmente per filo e per segno i cosa, i quando e i come di una birra perfetta: per sapere veramente che cosa bevete. Tra gli argomenti trattati: Le materie prime (malto, luppolo, lievito, acqua), l'attrezzatura (di base, per all-grain, sanitizzazione); Il processo di produzione (macinazione, ammostamento e risciacquo, tecnica da estratto, bollitura e raffreddamento, fermentazione, imbottigliamento e maturazione, utilizzo dei kit); Pregi e difetti della birra. Come valutare una birra. Progettare la propria birra; Ricette per realizzare svariati stili birrari.