Libri di Alice Romoli
Alienazione. Attualità di un problema filosofico e sociale
Jaeggi Rahel
Libro: Libro in brossura
editore: Castelvecchi
anno edizione: 2025
pagine: 380
Pochi concetti della tradizione marxista hanno avuto un impatto e una diffusione pari a quello di alienazione. Questa categoria è stata non solo un pilastro teorico del “marxismo occidentale” e, parallelamente, un elemento centrale dell’esistenzialismo tedesco e francese, ma anche il simbolo di un’intera stagione politica e culturale nella seconda metà del Novecento. Tuttavia, il suo impiego sempre più esteso ha comportato, nel tempo, la sua progressiva emarginazione dal dibattito filosofico e culturale. Riscoprendone le radici hegeliane, Rahel Jaeggi imprime una svolta formale alla categoria di alienazione, che viene definita come una «relazione in assenza di relazione». Intrecciando il pensiero di Rousseau, Hegel e Heidegger con la filosofia analitica contemporanea, l’originale prospettiva di Jaeggi permette di affrontare l’isolamento e l’indifferenza sociale – condizioni che ostacolano il compimento di una vita libera e realizzata. Ne risulta una critica sociale capace di rispondere alle sfide delle nostre forme di vita odierne.
Il cibo ti cambia
Maria F. Rummele, Alice Romoli
Libro
editore: Youcanprint
anno edizione: 2020
pagine: 128
La cucina è il laboratorio alchemico dove tramutiamo gli alimenti in vita. È lì che decidiamo che impronta dare alla nostra vita, allo sviluppo dei pensieri, alla crescita. Prendiamo il cibo grezzo così com'è e lo trasformiamo in tessuti, sangue, organi, pensieri e comportamenti. Se dal cibo che di solito usiamo, togliamo la lavorazione industriale, la raffinazione, i concimi e gli antiparassitari chimici, i conservanti e coloranti artificiali, l'inquinamento, la stagione sbagliata, quello che rimane è ciò che serve per trarre il massimo beneficio possibile dall'alimentazione: è cibo naturale, integro, vegetale. Questo cibo depura l'organismo e lo arricchisce di elementi nutrizionali e vitali. La sensibilità ai gusti e sapori semplici e naturali cresce, impariamo a sintonizzarci con la natura e con i nostri bisogni reali. Possono essere davvero tante, oltre alla fame, le ragioni che ci portano a mangiare. Si tratta quasi sempre di un vuoto ma non sempre è lo stomaco ad essere vuoto: a volte è un povertà relazionale, altre una mancanza di passioni, altre ancora l'assenza di progetti. Alla fine di ogni capitolo troveremo una sezione illustrata dedicata alle ricette semplici e gustose attraverso le quali trasformeremo la conoscenza acquisita in risultato. È tempo di mettere da parte i grammi e le calorie: la salute è un processo in costante divenire che richiede desiderio, attenzione, dedizione.
Alienazione. Attualità di un problema filosofico e sociale
Rahel Jaeggi
Libro: Libro in brossura
editore: Castelvecchi
anno edizione: 2017
pagine: 368
Nessun altro concetto della tradizione marxista ha avuto una risonanza e un successo paragonabili a quelli avuti dall'alienazione. La categoria non è stata soltanto uno dei capisaldi teorici del "marxismo occidentale" e, su un altro versante della filosofia novecentesca, dell'esistenzialismo tedesco e francese: nella seconda metà del Novecento, essa è anche assurta a vessillo di un'intera stagione politica e culturale. A questo uso sempre più dilatato del termine ha fatto seguito, però, la sua repentina marginalizzazione dal dibattito filosofico e culturale. Scandagliando il doppio volto dell'alienazione, Rahel Jaeggi ne riattualizza la critica, con grande maestria e dovizia, permettendo di creare un nuovo aggancio alla realtà in cui viviamo ed elaborando una forma di critica sociale adeguata alle nostre forme di vita contemporanee.
Alienazione. Attualità di un problema filosofico e sociale
Rahel Jaeggi
Libro: Libro in brossura
editore: Eir
anno edizione: 2015
pagine: 256
Il concetto di alienazione ha costituito per lunga parte del '900 uno degli strumenti più importanti di diagnosi delle patologie sociali del mondo moderno. Negli ultimi decenni, tale concetto ha però subito un processo di progressivo eclissamento dal dibattito teorico, politico e culturale. Nell'orizzonte post-metafisico e liberale che ha dominato la scena filosofica contemporanea, l'idea di alienazione è apparsa gravata da problematiche implicazioni politiche e da ingombranti ipoteche filosofiche, legate a paradigmi concettuali che per molte ragioni si è ritenuto non essere più perpetuabili. In questo libro, Rahel Jaeggi intraprende il tentativo di riattualizzare questa categoria e di rilanciarla nel dibattito contemporaneo, confrontandosi con tutte le critiche che ad essa sono state rivolte. Sullo sfondo di una competenza sia nella classica storia filosofica del concetto che nei recenti dibattiti sulla natura della persona e della libertà, Jaeggi ridefinisce l'alienazione come l'assenza di una relazione significativa con se stessi e con il mondo, che si manifesta in sentimenti d'impotenza e passiva accettazione di ruoli e aspettative sociali ossificati.
Ricettario piatti unici
Maria F. Rummele, Alice Romoli
Libro
editore: Youcanprint
anno edizione: 2020
pagine: 78
L'atto del mangiare è in primo luogo nutrimento, gusto, piacere. Ma perché questo sia vero occorre che fare la spesa, programmare i pasti, prepararli e infine cucinare siano attività sostenibili all'interno dell'organizzazione della giornata e conciliabili in termini di tempo con i nostri impegni sempre numerosi. È questa la fondamentale premessa che, unitamente all'imprescindibile volontà di seguire e proporre una nutrizione sana, ha guidato le autrici nella creazione di questo pratico ricettario che segue le linee guida dell'alimentazione naturale, integra e vegetale.