Libri di Valeriano Bozal
La rosa di fuoco. La Barcellona di Picasso e Gaudì
Boye Llorens, Valeriano Bozal, Francesc Fontbona
Libro: Libro in brossura
editore: Fondazione Ferrara Arte
anno edizione: 2015
pagine: 248
Il gusto
Valeriano Bozal
Libro
editore: Il Mulino
anno edizione: 1996
pagine: 120
Che cos'è questa attitudine ad apprezzare certe cose e respingerne altre? La facoltà di cogliere e godere il bello appartiene all'uomo, ma il gusto come concetto fondamentale dell'estetica ha una storia relativamente recente, emerge in una riflessione filosofica che da Pascal, attraverso i moralisti francesi e la filosofia inglese, arriva a Kant e alla capitale "Critica del giudizio". Bozal ripercorre la formazione del concetto estetico di gusto, ne esamina le definizioni e le connotazioni filosofiche, articolando la sua trattazione in cinque capitoli dedicati all'autonomia dell'arte, al gusto come facoltà, alla distinzione tra piacere del giudizio e della conoscenza, alla intersoggettività della rappresentazione e alle forme del guardare.