Libri di Valentina Masotti
Tutto un altro riso. Guida completa per sommelier del riso e appassionati
Massimo Biloni, Valentina Masotti
Libro
editore: Trenta Editore
anno edizione: 2024
pagine: 144
Baraggia. 70 anni del Consorzio di bonifica della Baraggia biellese e vercellese
Valentina Masotti
Libro
editore: Edizioni Effedì
anno edizione: 2020
pagine: 88
Sterile, incolta, disabitata, ingrata, ribelle, selvatica, dura. Addirittura malfamata, terra da lupi e da briganti. Questi sono gli aggettivi che – come in un disco rotto – per almeno tre secoli, fino alle soglie del Novecento, le vengono riservati da quanti ne parlano evidenziando il suo potenziale agricolo immancabilmente inespresso. È la Baraggia, terra unica per le sue caratteristiche, culla di storie antiche e di visioni ancestrali. La "savana d'Italia" regala sorprese e scoperte a chi abbia voglia di addentrarsi nei suoi incanti di boschi e brughiere. In occasione dei 70 anni del Consorzio di Bonifica della Baraggia Biellese e Vercellese, un volume che celebra questa terra poco conosciuta grazie a immagini spettacolari e testi puntuali a trattegiarne la storia e le caratteristiche.
Il libro del riso italiano. Dalla risaia al piatto
Valentina Masotti, Massimo Biloni
Libro: Copertina morbida
editore: Cairo
anno edizione: 2017
pagine: 320
Quanti tipi di riso esistono, come si cucinano e come sapere se sono coltivati in Italia. A partire da queste informazioni di base inizia "II libro del riso italiano", nato per far conoscere un'eccellenza nazionale alle persone che ogni giorno scelgono cosa mangiare e cercano di farlo in maniera consapevole ed equilibrata. Non solo per amore dei prodotti coltivati nella nostra bella terra, ma anche perché mangiare è sempre più nutrirsi con attenzione al proprio corpo e nel rispetto dell'ambiente, con la scelta di coltivazioni sostenibili. Si passano in rassegna le principali varietà di riso italiane: dai risi storici, come Carnaroli e Arborio da risotto, ma anche Originario per zuppe e minestre, ai risi neri e rossi integrali, i risi aromatici italiani, alternativi al Basmati, fino ai risi di nuova generazione, utilizzati anche in nutraceutica, e prodotti derivati senza glutine. Un mondo di semplice esplorazione, se si impara a leggere le etichette con attenzione e in modo corretto. Quindi l'intervento dei sommelier del riso per imparare a valutarne la qualità anche a casa, con pochi semplici passaggi sensoriali, proprio come si fa nella degustazione del vino, a seguire una guida per il lettore, per condurlo nella scelta del riso per ogni uso in cucina. Non poteva mancare lo spazio per le ricette, ben 100 realizzate con numerosi risi e per tutte le portate, consigliate da alcuni tra i migliori ristoratori italiani e noti food blogger. Completa il testo una guida all'acquisto: non solo supermercati, ma produttori diretti che commercializzano il riso sia a livello locale che sul web a livello nazionale. Un libro ricco di informazioni scritte in maniera completa e semplice per accompagnare il lettore nella scelta dei migliori risi italiani.
Il riso. Dal campo alla tavola
Massimiliano Borgia, Valentina Masotti
Libro: Libro in brossura
editore: Neos Edizioni
anno edizione: 2015
pagine: 200
In un mondo interessato sempre di più all'enogastronomia, una guida per conoscere la coltivazione, la produzione e le ricette di uno dei più importanti ingredienti italiani: il riso.