Libri di Ursula Janssen
Garum. Ricette del passato
Ursula Janssen
Libro: Libro in brossura
editore: Pietre Vive
anno edizione: 2023
pagine: 120
Garum di Ursula Janssen è un libro che permette di approfondire alcuni aspetti della nostra storia attraverso il gusto. Frutto di un lavoro di ricerca su antichi ricettari, il volume propone una serie di ricette attraverso cui ricreare quegli stessi sapori attualizzandone la preparazione in maniera pratica e divertente. Il volume è arricchito dalle fotografie di Manoocher Deghati.
La Bibbia in tavola. 40 Ricette dall'Eden a Gerusalemme
Ursula Janssen
Libro: Copertina morbida
editore: StreetLib
anno edizione: 2021
Grano, orzo, uva, fichi, melograni, olive e miele sono i "Sette Tipi" biblici alla base della cucina della Terra Santa e dell'intera regione del Mediterraneo. In questo libro presento una serie di ricette ispirate alle storie della Bibbia, dal mio punto di vista di archeologa e storica della cucina. Certo, c'è da interpretare; in fondo, la Bibbia non è un libro di cucina, eppure grazie ai ritrovamenti archeologici e storici possiamo dire con precisione cosa è stato coltivato, cacciato, allevato, cucinato e mangiato dove e quando, e la Bibbia stessa dà alcune indicazioni dettagliate sulla cultura del cibo. Le storie della Bibbia coprono non solo un lungo periodo di tempo, ma anche un'area geografica piuttosto vasta, per cui le ricette storiche qui presentate provengono non solo dalla Terra Santa e dal Levante, ma anche da Babilonia, Egitto, Persia, Asia Minore, Grecia e Roma.