Libri di Simone Cantoni
Pterodattili
Simone Cantoni
Libro: Libro in brossura
editore: Marchetti Editore
anno edizione: 2022
pagine: 84
Quarta uscita della collana di poesia “In tutti i versi”, la raccolta poetica “Pterodattili” ci porta in un giro di verso dalla preistoria a oggi con una capacità altissima di comprensione dell’animo umano e versi mai banali ma, anche, mai artefatti. Con una scrittura allegorica e altamente suggestiva, la raccolta parla della perdita di valori (“estinti” appunto, come i dinosauri) e di comunicazione, della coscienza come forza e al tempo stesso limite, della morte (con versi particolarmente toccanti, come solo la vera poesia sa fare), della nostalgia, ma sempre con una speranza di fondo, in cui si intuisce che niente è perduto, anche quando tutto sembrerebbe indicare l’opposto, e che a volte basta stringersi in un abbraccio caldo, trovare “verbi segreti” o, meglio: “un mantra ostinato da sgranare (un nome e due parole a corollario), da ripetere a ogni assalto di sconforto” per rinascere. Con rabbia, magari, ma rinascere, o almeno resistere. Noi, “care bestiole estinte, pterodattili”.
La birra in tavola. Manuale generale degli abbinamenti tra pinta e piatto
Simone Cantoni, Flavio Romboli
Libro: Copertina morbida
editore: Marchetti Editore
anno edizione: 2021
pagine: 196
Una bussola lungo le strade degli abbinamenti tra pinta e piatto, in Italia e nel mondo. Un manuale generale, agile e concretamente utile, con una parte dedicata alla teoria complessiva delle combinazioni tra la birra e la cucina, e sezioni tematiche riguardanti il possibile sguardo metodologico da applicare ad alcune singole aree gastronomiche: salumi, formaggi, carni, pesce e frutti di mare, verdure, dessert, antipasti, panificati, primi piatti, legumi e uova. Il tutto corredato da una lista di ricette da sperimentare personalmente, lasciandosi naufragare nel dolce mare dei piaceri del palato. "La birra in tavola" è il terzo volume della collana Punto e birra, dedicata alla bevanda figlia dei cereali.
Birra e formaggio. Album da un matrimonio... che s'ha da fare
Simone Cantoni, Flavio Romboli
Libro: Copertina morbida
editore: Marchetti Editore
anno edizione: 2019
pagine: 114
Un viaggio in parallelo tra alcune specialità casearie italiane e internazionali, con le loro preziose tradizioni, e uno tra i "nuovi classici" del gusto più freschi e interessanti: la birra artigianale. A una prima parte esplicativa sulla produzione del formaggio e quella della birra, sui legami tra cibo e birra e in particolare tra formaggio e birra, seguono una parte dedicata a una selezione di formaggi DOP da abbinare alla birra e alcune idee per un menù di piatti da preparare con formaggi e birra (tra cui il birramisù). Appendice con indicazione, per le principali tipologie birrarie, del bicchiere "giusto" per gustarle al meglio. Nel testo, alcuni disegni a china in b/n (tra cui tutti i formaggi descritti e i bicchieri in appendice). Un libro per accrescere la voglia di sperimentare concretamente, a tavola, le affinità elettive tra formaggi e pinte. Questo è il secondo volume (dopo "Birra e cucina toscana") della collana Punto e birra, dedicata alle mille sfaccettature della bevanda figlia dei cereali.
L'elemento liquido
Simone Cantoni
Libro: Libro in brossura
editore: Marchetti Editore
anno edizione: 2019
pagine: 116
Poesie scritte con uno stile profondo e maturo. I temi trattati sono molti, dall’amore al viaggio alle tante riflessioni sullo scorrere del tempo e sulla vita. Fa da filo conduttore l’“elemento liquido”, l’acqua, come simbolo di origine della vita e di sua possibile rigenerazione.
Birra e cucina toscana. Partner negli abbinamenti e nelle ricette
Simone Cantoni, Flavio Romboli
Libro: Copertina morbida
editore: Marchetti Editore
anno edizione: 2016
pagine: 96
Un viaggio in parallelo tra la cucina toscana - con le sue tradizioni ma anche con la sua capacità di reinventarsi - e uno tra i "nuovi classici" del gusto più freschi e interessanti: la birra artigianale. A una prima parte esplicativa sui legami tra cibo e birra, seguono due ricettari: uno in cui si abbinano varie birre a vari piatti e un altro in cui si forniscono ricette in cui la birra stessa è un ingrediente. Nel testo, alcuni disegni a china in b/n. Inoltre, ogni ricetta è accompagnata dal disegno (a china in b/n) del bicchiere adatto a gustare la birra consigliata nella ricetta stessa. Tutto ciò per accrescere la voglia di sperimentare concretamente, a tavola, le affinità elettive tra piatti toscani e pinte. Questo è il primo volume della collana Punto e birra, dedicata alle mille sfaccettature della bevanda figlia dei cereali.