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Libri di Massimiliano Riso

Gaetano Giorgio Gemmellaro. Il padre della geologia siciliana

Gaetano Giorgio Gemmellaro. Il padre della geologia siciliana

Valerio Agnesi

Libro: Libro rilegato

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2025

pagine: 232

Gaetano Giorgio Gemmellaro (Catania, 1832 – Palermo, 1904) è considerato il padre della geologia siciliana. Nato da una famiglia originaria di Nicolosi, alle falde dell’Etna, dedita allo studio del vulcano (dal padre Carlo, professore di storia naturale nell’ateneo catanese, agli zii Raimondo, Mario e Giuseppe), venne sin da giovane in contatto con i principali geologi europei del XIX sec. che venivano a studiare l’Etna ed erano accolti, con grande cordialità, della famiglia Gemmellaro e si legò di amicizia con Charles Lyell, il fondatore della moderna geologia, la cui frequentazione fu fondamentale per la sua crescita scientifica. Partecipò all’impresa garibaldina e successivamente fu chiamato dall’Università di Palermo come primo professore di geologia e mineralogia. Qui condusse per oltre 40 anni importantissime ricerche sulle Ammoniti, e definì la serie stratigrafia dell’isola. Inoltre, fondò il grande museo geologico dell’Università di Palermo, che oggi porta il suo nome. Presentazione di Massimo Midiri Rettore dell'Università di Palermo, prefazione di Alessandro Incarbona Direttore del Museo "Gemmellaro" e introduzione del Franco Foresta Martin Direttore collana 4 elements.
23,00

Caltanissetta. Gente culture e cucina

Caltanissetta. Gente culture e cucina

Stefania D'Angelo, Cinzia Caminiti, Anna Russolillo, Leonardo Sutera Sardo

Libro

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2024

pagine: 512

Caltanissetta dall’arabo qal‘atal-nisā’ letteralmente “castello delle donne” è la protagonista del VI volume della Collana “Gente, culture e cucina”. Un’antologia dove il gusto è ancorato alla memoria collettiva di un popolo legato alla terra, contadini e zolfatari, che si sono alternati da millenni nel cuore della Sicilia. Un viaggio, dalla preistoria ai nostri giorni, alla ricerca delle radici identitarie di Caltanissetta e dei legami che la caratterizzano con il fil rouge della “cucina”. Saggi inediti di studiosi e di appassionati di antiche tradizioni, di artisti del cibo che raccontano storie legate all’alimentazione considerata la principale protagonista della cultura del mondo. Si racconta dell’evidenza della cultura materiale dei suoi siti archeologici, di storie di erbe, di amari, di nutraceutica e di stili vita nelle zolfare, apporti culinari ebraici e influenze identitarie del periodo in cui fu terra araba e normanna, di nobili casate passando per le tradizioni dei castelli, dei chioschi, delle feste religiose e dei riti. Ma anche di abili chef, di preziose ricette e di vini, i prìncipi del gusto. Saggi di 25 autori e opere di Michelangelo Lacagnina.
27,90

Flegrella. La caldera che racconta la storia geologica dei campi flegrei

Flegrella. La caldera che racconta la storia geologica dei campi flegrei

Franco Foresta Martin, Sandro De Vita, Anna Russolillo

Libro: Libro in brossura

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2024

pagine: 56

Flegrella è la prima favola scientifica dedicata alla Caldera dei Campi Flegrei. In questa favola la caldera e i suoi prodotti vulcanici diventano personaggi, parlano e raccontano la storia geologica della nascita di questo territorio situato nell’area metropolitana di Napoli. Flegrella, Tufello, Pipè, Ilavayou e tanti altri personaggi raccontano l’evoluzione della terra Flegrea che ospita il complesso vulcanico, impropriamente detto “supervulcano” più pericoloso d’Europa. È istruttivo e divertente conoscere come è nata e cresciuta la terra flegrea a partire da un’eruzione esplosiva avvenuta circa quarantamila anni fino a diventare un territorio ricco di testimonianze geo-vulcanologiche, archeologiche e naturali. La favola è stato scritta da geo-vulcanologi dell'INGV, giornalisti e divulgatori.
14,90

Miti e leggende della geologia in Sicilia. Delle cose memorabili nelle viscere della terra

Miti e leggende della geologia in Sicilia. Delle cose memorabili nelle viscere della terra

Valerio Agnesi

Libro

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2023

pagine: 232

Il professor Valerio Agnesi, geologo e geomorfologo dell’Università di Palermo, propone in questo volume miti e leggende del mondo sotterraneo della Sicilia. Narrati fin dagli autori classici della letteratura antica, questi prodigi sono presentati da Agnesi alla luce della moderna cultura geologica.Ed ecco che i mitici ciclopi dell’Odissea, da giganteschi e feroci abitatori delle caverne, sono ricondotti agli scheletri degli elefanti che popolavano la Sicilia più di mezzo milione di anni fa. Ecco che il Monte Pellegrino, teatro di guerre puniche e di virginali eremitaggi, diventa testimone di quel lungo processo sedimentario che ha portato alla formazione della piana di Palermo e dei rilievi che la contornano. Sono solo alcuni esempi delle tante storie dilettevoli raccolte in questo volume, tenute insieme dal recupero della tradizione storica e dalla lettura in chiave scientifica delle più fantasiose suggestioni. Valerio Agnesi (Palermo, 1950) svolge attività di ricerca in diversi ambiti della geomorfologia, con particolare riguardo della dinamica dei versanti, al carsismo, allo studio e alla gestione delle aree protette e alle problematiche di geomorfologia urbana.
23,00

Lipari. Gente, culture e cucina

Lipari. Gente, culture e cucina

Maria Clara Martinelli, Pietro Lo Cascio, Anna Russolillo, Franco Foresta Martin

Libro: Libro rilegato

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2023

pagine: 444

Dopo Ustica, Procida e Palermo, il quarto volume della collana “Gente, culture e cucina” è dedicato a Lipari, la maggiore delle isole Eolie. Il libro raccoglie saggi inediti di studiosi, di appassionati di antiche tradizioni, di artisti del cibo che raccontano storie legate alla cucina, considerata principale protagonista della cultura del mondo. Il libro vuole riassumere le esperienze di ricerche scientifiche, di gusti e tradizioni nell’isola di Lipari ripercorrendo dai tempi più antichi fino ai nostri giorni l’attenzione che gli uomini e le donne hanno dedicato al cibo. Si racconta delle prime coltivazioni agricole dell’isola nel Neolitico, dei riti greci, dei monasteri medievali, delle piante iconiche, della biodiversità, della pesca e delle donne di mare, delle pietanze magiche, della letteratura e del cinema, della fame del confino politico, dell’agricoltura tradizionale, degli artigiani, delle feste, della passione per salvaguardare il territorio, dei vulcani e delle loro risorse. Ma anche di abili chef, di preziose ricette e di vini, i prìncipi del gusto.
25,00

Procida. Gente, culture e cucina

Procida. Gente, culture e cucina

Anna Russolillo, Rosario Mattera, Leonardo Costagliola

Libro: Libro rilegato

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2021

pagine: 504

L’isola di Procida è la protagonista del 2° volume della collana Gente, culture e cucina, nata per valorizzare le tradizioni del Sud. Un’antologia «dove il gusto è ancorato alla memoria collettiva di uomini di mare e di terra, navigatori, pescatori e contadini che si sono alternati su questo fazzoletto vulcanico che timidamente e contro voglia emerge dal mare». Vasto e multidisciplinare il numero dei contributi: l’Isola alveare di A. Amitrano; la Cucina di terra e mare di G. Palumbo; Quel delicato retrogusto di basalti e pomici di L. Giacomelli e F. Foresta Martin; le Piante commestibili di M. Scotto di Cesare; la Cucina preistorica di A. Russolillo; il Cibo nella storia di R. Salvemini; il Regno di Nettuno di F. Cinelli; la Pesca di C. Biondi; la Nutraceutica di A. Messina; le Specialità di L. Costagliola; i Misteri di L. Vincenti; la Cucina degli chef di A. Paparone; la Pietra di Centane di B. Festa e G. Palumbo; la Luvanda di T. Luongo; e altri. Prefazione di Luciano Pignataro. Ricette procidane e degli chef M. Ambrosino, C. Coscione e P. Lauro; altre raccolte dai bambini dell’Istituto Capraro. Con opere di N. Granito e foto di A. Intartaglia, V. Sciosia e del MANN.
28,00

Rivista ligure di meteorologia

Rivista ligure di meteorologia

Massimiliano Riso

Libro: Libro in brossura

editore: ilmiolibro self publishing

anno edizione: 2011

pagine: 336

10° Anniversario della "Rivista ligure di meteorologia (www.rlmet.it)." Numerose sono state le rubriche e gli articoli presentati nel corso dei 38 numeri usciti fino ad ora, e questo volume intende raccoglierne una selezione, una raccolta ragionata, dando la precedenza agli scritti di carattere più prettamennte settoriale e ai racconti, che hanno, in ogni modo, il tempo atmosferico come protagonista, redatti sia dai redattori sia da collaboratori esterni alla redazione.
65,00

La Sicilia del Tardo Bronzo. Genti culture risorse e commerci

La Sicilia del Tardo Bronzo. Genti culture risorse e commerci

Giuseppe Castellana

Libro: Libro rilegato

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2021

pagine: 312

Opera divulgativa con un taglio storico-archeologico scritta da uno dei massimi esperti di preistoria e protostoria siciliana. L'opera è incentrata sugli ultimi tre secoli del II millennio a.C. quando in Sicilia si determinano nuove e sconvolgenti condizioni politiche ed economiche di cui si fanno interpreti le fonti storiche di età greca che parlano con insistenza dell’arrivo di nuove genti provenienti dalla penisola italiana (Ausoni, Siculi, Morgeti ed Elimi) che provocano scossoni in un quadro attorno al 1200 a.C. di grandiosi spostamenti di popolazioni che investirono in pieno nel Mediterraneo centro-orientale le civiltà del mondo egeo-miceneo, anatolico e siro-palestinese. Gli studiosi moderni indicano i protagonisti di queste invasioni come “Popoli del mare”. La crisi investe tutto un sistema economico e mercantile in Sicilia, che aveva avuto come protagonisti anche nei nostri mari e nelle nostre terre le potenti aristocrazie micenee alla ricerca di materie prime, sotto i colpi di queste nuove genti portatrici di una cultura tribale con lo scontro inevitabile con le genti indigene di cultura profondamente miceneizzata per il controllo della via dei metalli.
29,00

Roma Maxima. Storie, luoghi e segreti. Guida a una città immortale. Ediz. inglese

Roma Maxima. Storie, luoghi e segreti. Guida a una città immortale. Ediz. inglese

Libro: Libro in brossura

editore: Gedi (Gruppo Editoriale)

anno edizione: 2018

pagine: 454

Una ricerca del bello, dell'introvabile, di fantasia e di contemporaneità, senza dimenticare le perle del passato, migliaia di gemme nascoste nella città di Roma. "Roma Maxima" è una specie di scrigno dorato che conserva gelosamente le chiavi più esclusive della città e le offre ai propri lettori. Consigli su camere di albergo con l'esposizione giusta, b&b di charme in luoghi da sogno, trattorie e ristoranti che magari non hanno stelle ma che assicurano un'emozione unica. Poi i luoghi della storia di Roma, dei palazzi, delle dimore inaccessibili a chi non ha il numero di telefono giusto, la mail riservata o che non sa cosa si cela dietro un portone, entrando in una selezione che non viene fatta dai soldi ma dall'intelligenza, dal buon gusto. Entrare negli atelier degli artisti, vedere come lavorano i pittori, gli artigiani, gli stilisti, parlare con loro. Tra i consigli non mancano i negozi dove acquistare prodotti del made in Italy, lavorazioni artigianali, oggetti di design o vintage, ma anche le tipicità enogastronomiche da gustare sul momento o portare a casa. Personaggi famosi italiani e stranieri che amano Roma, da Willem Dafoe a John Turturro, raccontano i luoghi preferiti della città, insieme ai consigli di protagonisti della cultura, dell'arte e della moda. La città viene vista anche con gli occhi dei corrispondenti esteri dei più importanti giornali del mondo, che vivono, lavorano e si confrontano ogni giorno con la bellezza di Roma. Oltre ai diversi quartieri del centro storico, con qualche incursione in periferia, la guida offre percorsi a pochi passi da Roma, dal mare alla campagna, per conoscere e ammirare ciò che circonda la città: da Ostia ai Castelli Romani, da Fregene a Tivoli, fino a Palo Laziale e a Ponza. Infine, il volume si conclude con alcune ricette svelate dai rappresentati di antiche famiglie.
14,90

Parlare del tempo. Le previsioni meteorologiche in televisione

Parlare del tempo. Le previsioni meteorologiche in televisione

Massimiliano Riso

Libro

editore: Rai Libri

anno edizione: 1999

pagine: 216

Il libro raccoglie i risultati di una ricerca ad ampio raggio sulle rubriche meteo delle principali reti televisive italiane, francesi, britanniche, tedesce e americane. E si conclude con l'analisi dell'organizzazione e i programmi del Weather Channel, la rete che segue 24 ora su 24 l'evoluzione del tempo sul continente nord-americano.
12,91

Gente e luoghi di Ustica medievale. Racconti di corsari, cavalieri, monaci e principesse

Maria Grazia Barraco

Libro: Libro rilegato

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2023

pagine: 184

Gente e luoghi di Ustica Medievale è una raccolta di saggi che valorizzano episodi poco conosciuti dell’isola: dieci racconti i cui protagonisti sono monaci, cavalieri, principesse e corsari. Gli avvenimenti ruotano attorno a un monastero cistercense caratterizzato da una vita breve, intensa e tormentata. A testimoniare l’esistenza del monastero e delle sue avventure sono riportati documenti e resoconti storici dai quali emergono le vicissitudini del piccolo gruppo che lo abitò nel XIII secolo. Attraverso una passeggiata immaginaria intorno all’isola si è cercato di ricostruire anche la vita quotidiana, i sentimenti e le emozioni provate tra il 1257 e il 1313 dalla piccola comunità che aveva scelto di vivere su un’isola selvaggia e disabitata. L’itinerario medievale è un’avventura fantastica che fa compiere all’autrice e al lettore un viaggio attraverso secoli e universi paralleli per comprendere qualcosa di più di Ustica medievale ma soprattutto per conoscere meglio Ustica di oggi. Il libro ha la prefazione di Davide Bruno.
23,00

Isola d'Ischia. Gente, culture e cucina

Anna Russolillo, Gianni Ambrosino, Sonia Gervasio

Libro: Libro rilegato

editore: Villaggio Letterario

anno edizione: 2023

pagine: 558

Dopo Ustica, Procida, Palermo e Lipari il quinto volume della collana “Gente, culture e cucina” è dedicato all’isola d'Ischia, la maggiore delle sorelle del golfo flegreo capitale indiscussa del termalismo e del benessere. Il libro raccoglie saggi inediti di studiosi, di appassionati di antiche tradizioni, di artisti del cibo che raccontano storie legate alla cucina, considerata principale protagonista della cultura del mondo. Il libro vuole riassumere le esperienze di ricerche scientifiche, di gusti e tradizioni nell’isola d'Ischia ripercorrendo dai tempi più antichi fino ai nostri giorni l’attenzione che gli uomini e le donne hanno dedicato al cibo. Si racconta dell’anima vulcanica dell’isola e delle sue risorse, delle prime coltivazioni agricole, delle piante iconiche, della biodiversità, delle case in tufo verde, delle tonnare, delle terme, delle Cappuccinelle e dei Frati Minori, dei trattati e di letteratura, delle feste e delle ricorrenze, della nutraceutica, dell'ultimo pastore e delle api e della passione per salvaguardare il territorio. Ma anche di abili Chef, di preziose ricette e di vini, i prìncipi del gusto.
28,90

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