Libri di Carlo Gatti
Funghi da mangiare e quelli da evitare. Quando cercarli, dove trovarli, come riconoscerli... e tante buone ricette
Carlo Gatti, Riccardo Luciano
Libro: Libro in brossura
editore: Araba Fenice
anno edizione: 2013
pagine: 264
Il volume è prevalentemente rivolto a tutti coloro che non risultano strettamente specialisti nella materia, i quali tuttavia potranno usufruire di un manuale di grande utilità pratica nel riconoscimento di specie fungine caratterizzate da un valore gastronomico variante dal mediocre all'eccellente. Ovviamente il testo elenca e descrive ampiamente anche quelle specie che hanno uno scarso valore commestibile sia per motivi di consistenza che per ragioni di sapore, senza tralasciare quelle che sono dotate di tossicità più o meno elevata. la preziosa fatica di questi due appassionati e qualificati micologi potrà quindi rivelarsi come un valido aiuto per tutti coloro che vorranno dedicare qualche ora del proprio tempo libero alla conoscenza e identificazione delle specie fungine di valenza alimentare. Tutto raccontato in modo semplice e chiaro, anche grazie alle suggestive fotografie. A parlare è la passione degli autori per la natura, l'ambiente e le sue espressioni. E lo fa attraverso un linguaggio che porta il mondo e i profumi del bosco più vicini a tutti. E non ci siamo dimenticati dei tartufi: bianchi e neri, hanno il loro nobile spazio in coda al libro.
Cento erbe della salute. Che val la pena conoscere per vivere meglio
Riccardo Luciano, Maria Laura Colombo, Giovanni Appendino, Carlo Gatti
Libro: Libro in brossura
editore: Araba Fenice
anno edizione: 2010
pagine: 256
In questo libro - con immagini molto dettagliate a piena pagina - sono descritte alcune tra le piante più utili all'uomo, alla sua salute ed al benessere che ancora si trovano nei campi e nei boschi intorno a noi. La presentazione viene fatta mediante semplici schede, sempre affiancate da fotografie a colori che facilitano il riconoscimento della specie vegetale. Per la maggior parte sono specie spontanee che crescono normalmente nelle nostre montagne e nelle zone collinari dell'Appennino, o sono specie esotiche molto note e facilmente reperibili (ad es. l'aloe). In molti casi sono piante conosciute ed utilizzate ancora oggi, come camomilla, malva, finocchio ed aglio, In altri casi sono invece piante il cui impiego è andato perdendosi con gli anni, e si tratta quindi di un sapere che può essere recuperato anche da chi non è mai vissuto in campagna.
Frutti spontanei commestibili
Riccardo Luciano, Carlo Gatti
Libro: Libro in brossura
editore: Araba Fenice
anno edizione: 2009
pagine: 264
Erbe spontanee commestibili
Riccardo Luciano, Carlo Gatti
Libro: Libro in brossura
editore: Araba Fenice
anno edizione: 2008
pagine: 264
Quelli del M/r Vortice
Carlo Gatti
Libro: Libro in brossura
editore: Magenes
anno edizione: 2007
pagine: 161
1970, due navi da guerra americane tipo Liberty ormeggiate a Stoney Point (stato di New York) devono essere demolite in Spagna. L'operazione di rimorchio transoceanico è affidata all'equipaggio del Vortice e al comandante Charly. Affrontando mari in tempesta, difficoltà tecniche di ogni tipo e inaspettati incontri, questi uomini diventeranno protagonisti di una straordinaria avventura.