Libri di Samuel Cogliati
Inseguire Paolo Conte (qui e altrove)
Samuel Cogliati
Libro: Libro rilegato
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2020
pagine: 312
Questo libro non ha velleità biografiche. E' invece un'indagine meticolosa e appassionata dell'intero corpus poetico del grande artista astigiano. Tentare di interpretare la visione del mondo e della poetica di una persona espone a palesi rischi di alterarla, distorcerla o rimodellarla. Rischi (ammesso che di rischi si tratti) assunti qui come scelta di metodo, con la volontà di attenersi alla parola, quanto più possibile disgiunta dalle implicazioni biografiche; anche perché, come scriveva Albert Camus, «nessun uomo ha mai osato dipingersi per quel che è». Dall'altra parte dell'opera c'è il lettore/ascoltatore: fruire dell'arte è in sé un atto intimo e soggettivo, che implica talora slanci di proiezione personale. Ma Simone de Beauvoir ci ricorda che «il testimone fa parte della sua testimonianza». Non avete dunque tra le mani una narrazione sull'uomo, bensì una lettura, complessa e articolata, che si è formata nel corso di un quarto di secolo, a partire dall'affabulazione contiana.
«L'incanto di te» (Vinicio Capossela, ovunque proteggi)
Samuel Cogliati
Libro
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2016
pagine: 24
Champagne. Le rêve fragile
Samuel Cogliati, Jean-Marc Gatteron, Gérard Liger Belair
Libro: Copertina morbida
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2013
pagine: 336
Champagne. Il sacrificio di un terroir
Samuel Cogliati
Libro: Libro in brossura
editore: Porthos Edizioni
anno edizione: 2012
pagine: 90
Questo reportage nasce dal desiderio di andare a fondo delle cose, di vedere con i propri occhi, ascoltare i diretti interessati, provare a capire e spiegare la realtà dei fatti. Lontano dalla retorica che lo champagne risveglia, quest'indagine è il frutto discontinuo e sedimentato di anni di studio, ricerca, viaggi, osservazioni, riflessioni, assaggi. Il libro è un'edizione revisionata nell'impaginato e nei testi: i contenuti sono rimasti pressoché intatti, ma sono stati aggiornati molti dei dati risalenti alla metà degli anni 2000, per dare un'immagine più nitida della situazione attuale. Con la collaborazione di Patrizia Pozzato, appassionata dello Champagne e titolare di Winery 51, una piccola casa di distribuzione di Récoltant e selezioni particolari.
Manifesto per un'agricoltura sostenibile
Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon
Libro: Libro in brossura
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2018
pagine: 88
La mondializzazione e la “rivoluzione verde” non hanno mantenuto le loro promesse: sono entrambe ideologie che non tengono conto della realtà. Oggi i cittadini europei protestano contro questo modello arcaico e chiedono all'agricoltura di evolversi verso una maggiore sostenibilità, producendo alimenti di qualità e assicurando ai contadini la perennità del loro mestiere. Questo manifesto restituisce all'agricoltura il ruolo centrale che ha sempre occupato nelle civiltà umane. Propone altresì delle soluzioni per farla evolvere rendendola al contempo sostenibile e qualitativa.
Understanding natural wines
Samuel Cogliati
Libro
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2016
pagine: 40
Biologico, biodinamico, "nudo", "libero"... Che cos'è il vino "naturale"? Un po' o niente di tutto questo? Ecco, in qualche pagina, un'agile guida alla sua comprensione. "Vino naturale": un'espressione sempre più utilizzata e diffusa, assieme alla fortuna commerciale che sta conoscendo questa tipologia. Eppure, in assenza di una legislazione in materia, molti dubbi permangono, a cominciare dalla definizione di questa dicitura non riconosciuta. Dopo l'entrata in vigore della contestata legislazione europea sul vino bio (2012) è necessaria ancora più divulgazione in materia. Quando si parla di vino non si può infatti dire che "biologico" e "naturale" siano la stessa cosa, tutt'altro! Ecco dunque una sintetica ricognizione che si prefigge lo scopo di illustrare in modo chiaro e conciso quando e perché si possa a buon diritto ritenere "naturale" un vino.
Vini naturali. Che cosa sono?
Samuel Cogliati
Libro
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2014
pagine: 40
Biologico, biodinamico, "nudo", "libero"... Che cos'è il vino "naturale"? Un po' o niente di tutto questo? Ecco, in qualche pagina, un'agile guida alla sua comprensione. "Vino naturale": un'espressione sempre più utilizzata e diffusa, assieme alla fortuna commerciale che sta conoscendo questa tipologia. Eppure, in assenza di una legislazione in materia, molti dubbi permangono, a cominciare dalla definizione di questa dicitura non riconosciuta. Dopo l'entrata in vigore della contestata legislazione europea sul vino bio (2012) è necessaria ancora più divulgazione in materia. Quando si parla di vino non si può infatti dire che "biologico" e "naturale" siano la stessa cosa, tutt'altro! Ecco dunque una sintetica ricognizione che si prefigge lo scopo di illustrare in modo chiaro e conciso quando e perché si possa a buon diritto ritenere "naturale" un vino.
Champagne. Il sogno fragile
Samuel Cogliati, Jean-Marc Gatteron, Gérard Liger Belair
Libro: Copertina morbida
editore: Possibilia Editore
anno edizione: 2013
pagine: 336
Cinque anni dopo "Champagne. Il sacrificio di un terroir", e in uno spirito di continuità, questo libro mette in discussione numerosi luoghi comuni e propone un punto di vista originale. Al termine di una lunga indagine - con la partecipazione di Jean-Marc Gatteron -, l'autore affronta alcuni aspetti chiave della nascita, dell'evoluzione e della degustazione di un vino mitico. Senza rivendicare alcun approccio scientifico, ma privilegiando l'osservazione empirica, questo lavoro poggia su elementi di riflessione mutuati dalla geografia, dalla storia sociale, dalla fisiologia, oltre a nozioni simboliche e culturali. La quinta parte è dedicata alla degustazione analitica di champagne prodotti perlopiù su scala artigianale da 45 aziende. I commenti dei vini, assaggiati a più riprese, talora in situazioni inusuali, offrono un approccio critico senza compiacenze. Questo libro si rivolge ai professionisti del settore, ma anche agli appassionati. Intende fornire degli strumenti per comprendere il prestigio - consolidato ma fragile - dello champagne, e i paradossi insiti in questo vino, fonte di piacere per antonomasia.