Libri di Paolo Puddu
Il quinto quarto. Ritagli, frattaglie, rigaglie nella storia della gastronomia. Con le ricette del grande chef Renato Gualandi
Paolo Puddu
Libro: Libro in brossura
editore: Atesa
anno edizione: 2006
pagine: 144
"Quinto quarto" indica le interiora o frattaglie e le parti meno nobili, come la testa, la coda e le zampe, dei bovini, degli ovini e dei suini. Rientrano nel termine anche le rigaglie dei volatili selvatici e da cortile. L'abitudine di cibarsi di frattaglie risale alla preistoria. Esistono testimonianze sull'uso delle frattaglie da parte degli Etruschi che prediligevano il cuore di vitello ed il fegato d'oca ingrassata con i fichi, tramandato poi ai Romani vincitori. Oltre al fegato grasso compaiono altre stravaganti preparazioni di frattaglie anche nel ricettario del più grande gastronomo della romanità, Marco Gaio Apicio. L'amore per questo cibo ha poi percorso l'arco dei tempi, dal Medioevo al Rinascimento, fino alla cucina moderna di Escoffier e di Artusi. Così in questo volume storico-alimentare viene ricostruita la curiosa e piacevole avventura gastronomica del "quinto quarto", che abbraccia tutto il percorso dell'utilizzo delle frattaglie da parte dell'uomo attraverso le civiltà, le fasi storiche, i luoghi, gli aspetti di costume ed i grandi ricettari antichi e moderni.
Canone enigmatico. In morte di W. A. Mozart e L. van Beethoven
Paolo Puddu
Libro: Libro in brossura
editore: CLUEB
anno edizione: 2006
pagine: 150
Nel 2006 ricorre il 250° anniversario della nascita di Mozart e 230 anni orsono nacque Beethoven. Nonostante il trascorrere dei secoli e le molteplici ipotesi prospettate, ancora oggi gli studiosi si interrogano sulla natura delle infermità e sulle cause della morte dei due sommi geni della musica tedesca.