Libri di Markus Wolf
Segreti della cucina russa
Markus Wolf
Libro
editore: Esedra
anno edizione: 2009
pagine: 254
"Arte culinaria e attività spionistica sono due professioni tanto antiche quanto l'umanità...". Ad affermarlo è Markus Wolf, uno dei personaggi più misteriosi e per certi versi più interessanti della storia dello spionaggio dagli anni della guerra fredda fino alla caduta del muro di Berlino. Un manuale di cucina russa dunque. A ricette classiche come il borsc e la soljanka, i bliny e i pel'meni, a specialità esotiche, come il plov alla uzbeca e i galletti tabaka e a creazioni personali. A queste ricette l'autore frappone aneddoti, alcuni avventurosi e drammatici, altri curiosi e divertenti, della sua movimentata vita. Il tutto condito con fine intelligenza, squisito umorismo e un pizzico di sagace autoironia.
L'uomo senza volto
Markus Wolf, Anne McElvoy
Libro
editore: Rizzoli
anno edizione: 1997
pagine: 320
Markus Wolf è stato per quasi trent'anni (dal 1958 al 1987) il capo della Stasi, il servizio segreto dalla Germania Est. In questo ruolo ha deciso e diretto decine di operazioni spericolate, ed è stato così abile a celare la sua identità che per lungo tempo i servizi segreti occidentali ne hanno ignorato il volto. Il libro è la sua autobiografia: un viaggio memorabile nei misteri della guerra fredda, nei meandri dello spionaggio e dei suoi giochi, nella tragedia di un Paese e di un continente divisi.