Libri di Cinzia Benzi
Villa Bucci. Ediz. italiana e inglese
Cinzia Benzi, Francesca Brambilla, Serena Serrani
Libro: Libro rilegato
editore: Seipersei
anno edizione: 2025
pagine: 160
Villa Bucci è il Verdicchio che l’imprenditore visionario Ampelio Bucci ha elevato impiegando questa storica varietà autoctona marchigiana per tracciare una rotta di successi nel mondo enoico. Siamo a Ostra Vetere, a pochi chilometri dal mare. Un luogo che permette di scendere a compromessi con la natura e il tempo con il massimo rispetto per entrambi. A luglio 2024 la cantina è stata ceduta alla famiglia Veronesi, grandi imprenditori italiani nel campo della moda e non solo, dove il fondatore di Oniverse (Gruppo Calzedonia), Sandro Veronesi con il figlio Federico hanno sposato il progetto di questa iconica cantina marchigiana con affinità elettive e artigianali. Proprio Federico Veronesi, classe 1992, talentuoso giovane bocconiano, raccoglie il testimone di Ampelio per la guida della cantina. Villa Bucci è un vino che ama il tempo. Bere Villa Bucci è riconoscere uno stile di Verdicchio, una trama inconfondibile, proprio come può accadere nella moda in cui quel preciso abito è il segno tangibile di quel grande stilista.
Château d'Yquem. Ediz. inglese
Cinzia Benzi, Francesca Brambilla, Serena Serrani
Libro: Cartonato
editore: Seipersei
anno edizione: 2024
pagine: 176
Château d'Yquem. Ediz. francese
Cinzia Benzi, Francesca Brambilla, Serena Serrani
Libro: Libro rilegato
editore: Seipersei
anno edizione: 2024
pagine: 176
Château d'Yquem
Cinzia Benzi, Francesca Brambilla, Serena Serrani
Libro: Libro rilegato
editore: Seipersei
anno edizione: 2024
pagine: 176
Château d’Yquem è una leggenda. Frutto di una misteriosa alchimia tra Botrytis cinerea e sapienza umana, questo vino liquoroso, l’unico Premier Cru classé Supérieur de Sauternes (1855), è celebrato in tutto il mondo. I suoi colori dorati, l’opulenta tavolozza aromatica, la storia che risale al XVI secolo, il terroir eccezionale e gli abbinamenti sorprendenti contribuiscono alla sua leggenda. Un libro che rivela alcuni segreti ben custoditi. Per chi lo conosce già o per chi lo sta appena scoprendo. Parole e immagini perché Yquem continui il suo viaggio immortale.
Cedroni. Il pensiero creativo che ha cambiato la cucina italiana
Cinzia Benzi, Moreno Cedroni
Libro: Copertina rigida
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2019
pagine: 224
Moreno Cedroni si distingue nel panorama della cucina italiana d'eccellenza per aver spinto al massimo, con grande personalità, i concetti di tecnica e creatività. In questo libro è tracciata l'avventura culinaria dello chef: l'apertura, ancora giovanissimo, della Madonnina del Pescatore che conquisterà le due stelle Michelin, le belle esperienze del Clandestino (e del susci con la C), di Anikò, Officina e - ultimo arrivato - The Tunnel, il laboratorio di sperimentazione e ricerca. Le ricette raccontano proprio questo viaggio, che coinvolge i sensi e la ragione. Piatti creativi, che esaltano i sapori e i colori del mare, perennemente alla ricerca dell'innovazione e del gusto: è questa la cucina "vista mare" di Cedroni.
Vino: femminile, plurale
Cinzia Benzi
Libro: Libro in brossura
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2017
pagine: 128
Cinzia Benzi intervista undici “donne del vino” e racconta la loro vita privata e professionale; sullo sfondo, molti dei migliori vini italiani e francesi. Il mondo del vino nell'ultimo decennio si è evoluto a una velocità vertiginosa, conquistando mercati sconosciuti grazie a una forte spinta creativa e a una nuova visione che hanno fatto saltare tanti luoghi comuni. A guidare questo nuovo Rinascimento del vino, tante donne che, dopo anni di lavoro e impegno, sono riuscite a farsi largo in un mondo presidiato da uomini, affermandosi sul panorama nazionale e internazionale. Dagli inizi non sempre semplici fino ai riconoscimenti mondiali, Cinzia Benzi narra con empatia, acume, delicatezza e ironia i percorsi di vita di queste donne tenaci e coraggiose: enologhe, responsabili commerciali e della comunicazione o proprietarie factotum delle loro aziende, sono loro che portano nuovi valori e nuovi stili in uno dei settori più interessanti del life style italiano. Le idee, i progetti, gli aneddoti si susseguono dipingendo un quadro vivace: dalla Francia al Piemonte alla Sicilia scopriamo l'universo di queste donne che lavorano con passione fra vitigni, cantine prestigiose, laboratori, incarnando il nuovo linguaggio del vino. Le donne del vino sono: Sandrine Garbay, Julie Gonet-Médeville, Anna e Valentina Abbona, Raffaella Bologna, Cristina Ziliani, Camilla Lunelli, Marilisa e Silvia Allegrini, Ginevra Venerosi Pesciolini, Cecilia Leoneschi, Susy e Caterina Ceraudo, Silvia Maestrelli. L'autrice devolverà i suoi proventi alla onlus “Food for Soul”, l'organizzazione no profit fondata dallo chef Bottura che mira ad accrescere la consapevolezza sociale su temi come lo spreco alimentare e la fame attraverso la realizzazione e la promozione di iniziative in collaborazione con chef, artigiani, artisti, designer ed enti.
Susci più che mai
Moreno Cedroni, Cinzia Benzi
Libro: Libro rilegato
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2014
pagine: 160
Quella che state per leggere è la storia del susci con la C e del suo geniale inventore. Di una rivoluzione in cucina che si fonda sul coinvolgimento totale dei sensi e della ragione e gioca accostando il pesce ai più svariati ingredienti, mediterranei e nipponici. Dopo un'introduzione al mondo del sushi, con la sua filosofia, i suoi riti, le sue tecniche, ecco una straordinaria galleria di creazioni inedite. Dalle "collezioni" che sono già un classico nei locali di Cedroni si passa ai nuovi maki, che traggono ispirazione dal mondo, fino ad arrivare al piatto forte: ricette regionali rivisitate in chiave susci, in un viaggio dalla Sicilia alla Valle d'Aosta che non finisce di stupire.
Moreno Cedroni
Cinzia Benzi
Libro: Copertina rigida
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2013
pagine: 240
Moreno Cedroni, chef molto apprezzato dal pubblico e dai critici, è fra quelli che, in prima persona, stanno tracciando l'evoluzione della cucina italiana. Per comprenderne il valore bisogna lasciarsi alle spalle le idee preconcette e seguirlo in un viaggio che coinvolge i sensi e la ragione: 80 ricette originali, illustrate con foto di altissima qualità, suddivise a seconda dei menu dei suoi differenti ristoranti, ci offrono un ricettario completo e realizzabile dell'intero mondo di Cedroni, dove la sua inesauribile creatività dichiara un forte legame alle tradizioni e al territorio: il mare e la costa marchigiana. Genialità e rigore, passione e metodo, carne e pesce: questo è Moreno, e niente in lui si può delimitare, codificare, semplificare. Oggi è fra gli chef italiani "non-televisivi" meglio individuati anche dal pubblico, per la sua personalità informale e la sua cifra stilistica inconfondibile: uno dei personaggi più stimolanti nel mondo dell'alta cucina.
Sauternes. Viaggio alla scoperta di un vino dolce leggendario
Cinzia Benzi, Laura Di Cosimo
Libro: Copertina rigida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2012
pagine: 254
Un viaggio tra gli chàteaux nel cuore della regione del Sauternes alla scoperta delle tecniche e dei segreti che ruotano intorno al re dei vini dolci. La storia di un territorio e degli uomini che vi lavorano, di antiche tradizioni e di scelte coraggiose, della preziosa interazione tra uomo e Natura. Sedici produttori d'eccellenza presentano la propria storia e il proprio stile, mentre altrettanti chef di fama internazionale interpretano la dolcezza di questo vino con le loro originali creazioni. Per finire, tutte le informazioni che servono per acquistare e degustare il Sauternes e un itinerario con i suggerimenti per vivere un'esperienza gourmande.